阅读次数:人次

农村法律明白人培养调研报告

为深入贯彻落实党的十九大精神,积极探索新时代农村社会治理创新的有效途径,构建共建共治共享社会治理格局,根据省、市、县相关文件要求,自2018年起,我们在全乡农村实施“法律明白人”培养工程。截止目前,农村“法律明白人”培养工程的成效、进展如何?10月23日至24日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,我通过到各村实地调研、与“法律明白人”代表座谈等方式,就农村“法律明白人”培养工程工作做了专题调研,梳理了培养工程进展及存在的困难,并就更好地推进农村“法律明白人”培养进行了深入思考。

一、农村“法律明白人”培养工程现状

农村“法律明白人”的培养目标是心中有法、遇事找法,具体做到崇尚法律,带动家庭成员认真学法、依法维权。农村“法律明白人”骨干的培养目标是办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,具体做到掌握与农村生产生活密切相关的法律法规,积极宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理。

根据文件要求,到2018年底,各行政村至少培养1名农村“法律明白人”骨干,且有农村“法律明白人”的户数占农户总户数15%以上,即338户以上;到2019年底,各村民小组至少培养1名农村“法律明白人”骨干,且有农村“法律明白人”的户数占农户总户数30%以上,即626户以上;到2020年底,各行政村每10户至少培养1名农村“法律明白人”骨干,且有农村“法律明白人”的户数占农户总户数50%以上,即1041户以上。此后再用2至3年,实现全乡农村每户培养1名农村“法律明白人”的目标。

从各村实地调研情况看,乡党委、政府每年均会组织开展农村“法律明白人”培训活动,通过送法下乡使培训全覆盖,重点对“法律明白人”骨干开展了多次集中专题培训,在全乡营造了浓厚的办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法氛围。农村“法律明白人”培养工程虽然取得了一定成效,但实际培训效果有限,集中授课式的填鸭培训只能让“法律明白人”简单的了解了一些法律常识,缺乏后续的常态化学习机制;虽然重点对“法律明白人”骨干开展了专题培训,但是非系统化的培训难以达到入脑入心效果,骨干在发挥宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理作用方面仍捉襟见肘。

二、存在的问题

1、可培人员总量太少,难以达到任务要求。随着新型城镇化进程的加快,大量农村青壮年外出务工,留在村里的常住的人口不及户籍人口的30%,且基本是老弱病残,这群人文化素质普遍较低,且许多行动不便,难以达到覆盖面至30%、50%的目标。

2、参培人员意愿不强,组织开展培训难度大。按文件要求,“法律明白人”通过村民自荐(村组指定)、组织遴选、考核上岗三道程序产生,但我乡没有一名农村“法律明白人”惑骨干是村民自荐产生,均是村组指定,指令性培养,村民自身参与积极性不高。组织开展培训还需支付“误工费”,给乡村增加了财政负担。

3、培养师资力量薄弱,培训效果难以保证。县里虽然组织了专业讲师团,但讲师团一年只到乡镇授课一次。“法律明白人”培养还是以乡镇为主,而乡镇培训讲师以司法所、各驻村组长为主,他们均是非法律专业人才,在培训中基本是照本宣科地读讲稿,在专业性、生动性方面还存在很大不足,难以吸引“法律明白人”专心听讲,在法律知识理解运用方面还有很大差欠。

三、原因分析

1、与群众联系不紧密。组织开展培养力度不大,下乡入户少,对“法律明白人”培养工程宣传不够,导致群众对该工程认识不清,参与积极性不高。

2、自身学习不够。司法所长是实施农村“法律明白人”培养工程的主要负责人之一,但是自己不是法律专业毕业,对法律知识了解不深,平常学习不够,导致在培训时只能照本宣科,培训缺乏生动性,培训效果差。

四、对策建议

1、丰富培养方式,提高培养质量。加强部门联动,整合资源,丰富师资力量。整合县级讲师团、乡法律顾问、民政所、人社所等资源,组建一支专兼结合的讲师团队伍。采取“法律明白人”培养线上和线下双线并进,将“法律明白人”培养工程落到实处。线上充分发挥“法律明白人”网校、微信普法群等新载体,部署学习任务,让“法律明白人”利用碎片化时间,寓教于乐;线下采取专题培训和执法普法的形式对辖区内的农村“法律明白人”进行法律宣讲,把“法律”讲透,把“政策”拉近。

2、注重从小抓起,发挥学校作用。针对当前农村家庭大多都是空巢老人带着留守儿童的现状,假如在3-5年内,要实现全乡农村每户至少培养1名以上农村“法律明白人”的目标,我们必须高度重视校园这个平台,学生这个群体。充分发挥法治副校长触角作用,严格做到培训计划、对象、师资、教材、课时、场所“六落实”,加大校园法治建设,努力提高在校学生的法律意识和法治素养,使其将来成为一名合格的“法律明白人”,甚至法律专家。并通过“小手牵大手”的传导方式,共同促进农村“法律明白人”培养工程的全面实施。

3、建立激励机制,激发参与兴趣。争取县级财政支持,拨付“法律明白人”培养工程专项工作经费,为培养工程提供物质保障。坚持农村“法律明白人”及其骨干遴选、培养、使用、考核同步推进,平台搭建、制度完善、氛围营造一体化加强,并注重在农村法治实践中培育,实现农村“法律明白人”培养工程效益最大化。以遵纪守法、业务培训、履职尽责等情况为主要内容建立考核评价,并在年终总结大会上对表现优秀的“法律明白人”进行公开表彰,并给予一定奖励,激励“法律明白人”在化解矛盾纠纷、宣传政策法规中发挥示范引领作用。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们