阅读次数:人次

农村产业发展问题调研报告

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,推动农村产业发展、实现农村产业兴旺是乡村振兴战略的重要内容和价值目标,当前,我国部分农村产业发展受到了缺少新型农业生产经营队伍、土地流转效率低、农村劳动力流失等诸多因素的影响,严重制约了农村产业和经济的发展。

一、存在的主要问题

(一)缺少新型农业生产经营队伍

由于土地整合难度大、农业生产成本投入比重高、农产品价格低、劳动力需求大,许多农民不愿意尝试大规模的种植,宁愿维持以家庭为单位的分散种养,以降低农业生产风险,而部分种养大户,也因自身农业技术专业素质较低,对农业专业技术缺乏掌握,粗放式的经营方式和单一的种养结构,导致其抵御灾害的风险能力较低,不能发挥带动作用。农民专业合作社也因组织结构松散,融资难度大、协作水平低等原因经营状况不佳,严重挫伤了农户加入合作组织的积极性。以县乡为例,全乡最基本的生产主要还是以家庭为单位的分散经营模式,农民思想观念保守,在生产与经营中各自为政,土地使用呈现“小、散、乱”的格局,种植大户少。截止目前,全乡50亩以上规模种植大户(含农民专合社和家庭农场)不足10户,仅占全乡农户总户数的万分之7.8左右。达到一定规模的产业少之又少。

(二)土地流转效率低

受中国千百年来的农耕文明的影响,农民对土地具有强烈的依赖意识和价值意识,农民对土地流转存在思想误区,流转意愿不强。农村也缺乏规范、合法的土地流转机制,农村土地存在着许多无序流转、非法流转、流转行为不规范等问题,农民的合法权益得不到有效保障。同时缺乏市场中介服务机构,土地流转信息阻塞,导致需求端与供给端无法有效对接,土地资源得不到有效配置。土地评定缺乏科学的标准,不能给予合理、公正的土地价格。同时丘陵地区还存在业主引进难的问题,许多业主租赁土地都希望集中连片,土地平整,但丘陵地区平整土地较少,往往导致大规模土地流转难以成功。如:乡全乡目前累计流转土地仅3590亩。

(三)农村劳动力供给不足中青年劳动力流失严重

随着城市化进程的加快,城乡经济差距越来越大,农村经济收入来源单一、收益低,逼迫许多农村中青年劳动力外出务工谋求发展,如:乡总人口30259人,其中外出务工人员达12000余人,占总人口的40%左右,留在农村的主要是老人、儿童、妇女,职业农民的减少导致农村产业发展乏力,尽管国家制定了多项返乡创业支持政策,但扶持政策没有落实,且农村公共供给与城市存在一定差距,中青年劳动力回流率较低,致使农村大面积的抛荒现象出现。

(四)农产品营销体系不完善

当前农村产业发展中家庭散户、种养大户和专业合作社忽视农产品营销体系建设,缺乏现代农业生产的流通主体,农副产品滞销、跳楼式的贱卖现象时有发生,分散、弱小的农户进入市场后竞争能力弱,例如,乡特色水果“柚”,未建立完善的销售流通体系,营销多靠“口耳相传”,多数为散户种植,品质不一,缺乏市场竞争力。其次,在信息获取方面滞后,种养结构上盲目跟风。并且“重生产”“轻营销”传统观念根深蒂固,很难针对市场需求提供相应的农产品。如:柚在挂果上市时,由于农户多为分散种植,没有品牌效应,只能以6元/斤的低价卖给其他乡镇的种植大户,远远低于市场价12元/斤。

二、解决措施及建议

(一)培育现代化农业经营主体

农业规模化、集约化、专业化、标准化是农业发展的趋势和方向,要实现农村产业现代化发展就需要培育现代化的农业经营主体。第一,培育新型的职业农民。当前新型农业发展离不开懂技术、管理能力强、营销水平高的专业农业人才,需要挑选出一批愿意从事农业生产、年富力强的农户对其进行多层次、多样化的农业生产培训,优先培育一批懂技术、懂管理的职业农民,通过他们以“传帮带”的方式扩大知识覆盖面。第二,培育和引进农业龙头企业,农业龙头企业在生产、管理、销售等环节有着巨大优势,乡镇政府需要对现有的农业龙头企业提供更多的政策支持和帮扶措施,以扩大农业企业的带动辐射面,同时加大引进力度,增强地区对企业的吸引力,做好引进后的配套服务建设。

(二)提升土地流转效率

各级政府要加大对农村社会保障的财政投入力度,让农民充分享受到学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居的健全社会保障体系,淡化土地对农民功能性保障意识。同时可以在乡镇、村居建立服务于农村的土地流转信息服务站或信息咨询中心,并做好对土地流转信息的采集、统计、归档等工作。政府也要积极支持培育市场中介机构,借助快速高效的互联网、手机等线上网络平台,加速土地信息的流通。

(三)构建职业农民培训体系

乡村振兴战略中,人才兴旺是关键,第一,需要建立镇、村两级返乡就业服务体系,定期对返乡的中青年劳动力做好信息摸排,做好返乡就业服务。第二,以农民夜校等为平台载体,建立“固定课堂”“流动课堂”“田间课堂”等丰富的授课模式。第三,研究制定农民田间学校建设方案,通过政策推动、扶持拉动、任务带动和机制联动,引导农民合作社普及农民田间学校。第四,要围绕产业开展从种养到销售全过程培训,在培育目标上实现与现代农业的无缝对接。

(四)完善农产品营销体系建设

完善的农产品营销体系能有效的为农户带来巨大的经济收益,也能促进农村产业向现代化农业发展。第一,培育适应市场经济要求的农产品流通主体,协助农户建立专业合作社或引导农业企业为农户提供物资供应、加工仓储、产品运输、需求信息等服务,增强农产品的市场竞争能力。第二,政府为主导协助建立相应的农产品批发市场、农产品集散中心等,这样可以将分散的生产经营主体集中起来,达到帮助其农产品的快速分销。第三,构建和优化营销渠道,减少营销环节,可以有效的减小农副产品在流通中损耗,可以建立大型超市+农户、消费者+互联网+农户、农业公司+农户、政府单位+农户等多样的营销渠道,解决农产品销路问题。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们