阅读次数:人次

构建新型消费体系调研报告

近年来,我国以网络购物、移动支付、线上线下融合等新业态新模式为特征的新型消费迅速发展,特别是新冠肺炎疫情发生以来,传统接触式线下消费受影响,新型消费发挥了重要作用,有效保障了居民日常生活需要,推动了国内消费恢复,促进了经济企稳回升。

一、市新型消费发展现状

(一)新型消费多元化发展。一是传统零售店积极尝试直播电商销售,尤其是个别品牌女装店的快手、抖音直播销售发展较快。二是线上消费领域进一步拓展,从原有的实物消费、居民消费加速向服务消费、生产领域延伸,特别是疫情期间,线上线下加速融合,城区大型超市、果蔬零售企业也通过“线上下单、线下配送”的方式,实现全程不到店购物。三是行业新型融合经营模式颇受青睐,如“新天地首秀娱乐”将特色餐饮与娱乐有机融为一体,为夜经济发展营造了亮点。

(二)新型消费短板问题明显。比如基础设施不足带来的服务供给短板,适应新型消费线上线下融合的供应链体系尚不健全,人才短缺问题更加凸显,监管不适应、标准体系建设滞后,以及无序竞争、夸大宣传、价格隐蔽和隐私泄露等情况仍然存在,这些都可能影响新业态新模式乃至新型消费的持续健康发展。

二、新型消费发展思路

(一)引领和促进新型消费上台阶。人流量是形成消费中心的关键因素,将人流转化为客流和商流,必须从城市战略上进行布局。就而言,一方面,必须结合新型消费体系建设,优化商贸服务业和商业网点设施进行布局,依托城市商业街区提档升级,打造集购物、休闲、娱乐、餐饮为一体的城市商业中心街区。另一方面,大力挖掘、提升和推广一批新型消费的龙头企业,发展体验消费、文旅消费、夜间消费等,通过这些龙头企业的连锁化布局和示范带动,形成新型消费的氛围和格局,从而为新型消费体系建设提供更丰富的模式、场景和“打卡地”。

(二)推进和完善新型消费基础设施建设。新型消费离不开互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术的有效应用——无论是线上线下融合的深度和广度,还是消费新业态新模式的培育与普及,以及与新商贸、新消费相关的信息网络基础设施。例如,电商直播、远程会展、在线定制、跨境交易、在线诊断、视频谈判等新商贸活动,对网络的大容量、低时延、高速度、超清晰等要求就十分严格。在大力发展数字经济与人工智能的过程中,应结合新商贸和新消费,重点布局一批与5G、大数据等相关的新基建项目。

(三)促进新型消费与文化旅游深度融合。在新型消费体系下,传统的“吃、穿、住、行”所占的比重将越来越低,并被赋予新的内涵。在这一趋势下,消费、商贸与旅游等深度融合,就成为必然,传统的观光式旅游也逐步被更丰富的个性内容所取代。一是将电商直播与文化旅游、康养运动等融合,打造一批重点消费新场景;二是拓展以美食、美景等为对象的旅游消费领域。以“年画节”为主题,大力推动以“吸引省内外消费者到过中国年”为内容的年味消费节,打造具有省内标杆性的新型消费品牌。

三、加快推进新型消费发展的建议

(一)加快新型消费基础设施和服务保障能力建设。主要包括加强信息网络基础设施建设,完善商贸流通基础设施网络,规划建设新型消费网络节点等。

(二)加大新型消费政策支持力度。加快出台产业发展促进政策措施,强化财政奖补资金对新型消费发展的支持。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们