阅读次数:人次

疫情后农民工就业情况调研报告

一场突如其来的疫情,迅速蔓延波及我国各个省市。面对这次传染性强、潜伏期长的病毒特点,中央和各个地方政府积极采取应对疫情的有力措施。武汉“封城”,各地“封路”,火车、汽车停运,街上空无一人,随后,国务院办公厅发出《关于延长2020年春节假期的通知》,多个相关部门和地方政府出台延迟复工、推迟开学以及对交通、社区等严格管理的具体举措。短时间内,新冠肺炎疫情对我国经济和社会发展带来较大的冲击和不利影响,2020年上半年,新常态下的中国经济增长速度从高速转为中高速,加之国外疫情持续蔓延带来的外部冲击,给农民工返岗就业造成巨大的困难。

一、农民工就业现状

(一)不少返乡农民工滞留乡村。春节假期延长,企业停产,农民工停工;防控中期复工阶段,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,企业分批分地区复工,但制造业链条接续不畅,服务业因人员流动少、出行限制,需求出现断崖式下滑,建筑业复工时间大大推后,一线用工需求急速减少,截止目前,我镇仍有300余人农民工滞留乡村。(二)返岗农民工出现再次返乡。企业复工复产后,市场消费能力降低,出现开工不达产情况,特别是受国外疫情持续蔓延影响,部分外贸企业、制造企业订单取消较多,出现停工限产、裁员降薪,一些已返岗农民工不得不再次返乡,据统计,疫情中期我镇返岗农民工再次返乡达500余人次。(三)周边企业吸纳农民工就业有限。本地周边企业大多为中小型企业,同样受疫情影响,复工复产较慢,就业岗位有限,难以解决众多返乡农民工再就业问题。(四)农民工权益难以保障。部分企业社会保障程度较低,长时间企业停工导致资金断裂而破产,不少农民工瞬间失去收入来源。疫情期间农民工工作如何计算、被裁员后的经济补贴怎么规定等问题出现,部分农民工基本权益得不到保障。

二、原因分析

1.农民工从事的行业大多数是制造业、建筑业和餐饮服务业等,而这些行业受疫情影响最为直接,企业复工复产推迟或是被迫减小生产规模,都会导致农民工失业风险加剧、工资水平下降。2.农民工就业具有流动性、限制性和不稳定性的特点。他们与雇主的劳动协议往往是短期的,长时间的停工以及开工时间的不确定性难以保障农民工现有的工作是否能够延续,如遇到裁员降薪情况,减少农民工数量是企业的首要选择。3.农民工大多缺乏网络信息知识,较难实现网上远程办公,如简单的车票购买和手机点单都存在问题,缺乏就业信息获取渠道和市场就业竞争能力。且受疫情影响,社区、街道和城市管理等级大大提高,生活服务业的供给和需求不同程度地下降,这些都为农民工如何返城和返程之后的安置生活提出了挑战。

三、农民工稳就业的意见和建议

(一)加大政策支持。通过金融支持加大信贷力度,向企业提供优惠贷款,适当增加投放、降低成本,稳定市场信心,保持市场充足流动性,以制度保障和加强就业服务体系建设来推进就业。持续做好疫情期间灵活就业人员的社会保障工作,对部分企业和农民工给予政策优待,优先受理因疫情影响、面临暂时性生产经营困难的出口制造业企业岗位补贴、社保补贴和失业人员生活补贴的申请。(二)增加农民工就业技能。积极开展对返乡农民工、农村创业青年的电子商务、护理、技术种养殖等技能培训,积极引导农民工就业转型,以应对疫情稳定后可能产生的就业需求反弹,增加农民工就业机会和就业竞争力。(三)扩宽就业渠道。大力倡导“互联网+就业”的新模式,鼓励企业与线上招聘平台合作,通过互联网发布职位招聘信息。同时,及时准确地提供和发布劳动力供求信息,并农民工提供有效的、针对性的就业公共服务,做好劳动力市场的中介服务工作让外出务工人员尽快找到工作。(四)鼓励返乡农民工创业。以乡村振兴战略为抓手,大力推进农村土地流转,积极引导返乡农民工进行创业。同时,以政策为导向,以降低门槛、放开限制、以奖代补等形式,最大限度的对返乡农民工创业给予政策倾倒。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们