阅读次数:人次

社区资产和财务管理调研报告

近年来,随着人口城市化进程的加快,城市社区建设和管理越来越重要,各级政府部门对社区各项工作重视程度不断增加,投入不断加大,社区居委会从规模、人数到办公条件都有了比较大的提升,切实加强社区建设工作,对于推动城市改革发展,具有十分重要的意义。社区资产和财务管理作为社区建设工作中的重要一环,在社区经济发展中起到了不容忽视的作用。当前,社区财务管理制度不健全,资产权属不清、利用率不高等问题,影响社区发展的步伐。现浅谈对社区的资产和财务管理中存在问题和建议。

一、社区资产、财务管理管理存在的问题

1.由于社区资产管理人员没有经过专门培训,身兼数职,水平不高,导致没有真正掌握资产管理的政策法规,缺乏理清社区资产管理思路,对许多资产的来源情况了解得不够清楚,使资产管理陷入混乱无序的状态。

2.内部控制制度不完善,尽管一些社区已经制定出相应的内部控制,但大多数都只是形式上的;预算管理体系不健全,目前大多数社区,预算管理相关业务仍然不被重视,没有计划;审批制度不健全,有限的社区资金,由于审批制度不完善,资金常常被另行他用。

二、社区资产、财务管理管理的建议

1.完善制度建设,规范资产管理。合理界定街道与社区间的资产的关系,健全国有资产使用出租管理相关制度,避免国有资产的流失。加强思想认识,维护资产完整。从思想上提高对社区资产管理的重视程度,对社区资产展开全面清查工作,对于凡是使用财政资金购置或政府部门调入的资产均应纳入国有资产监管范围。

2.加强对各项资金的预算和审批等多个环节的管理,严格执行财务“收支两条线”的管理,提高财务信息的准确性,坚决防范违法违纪的现象发生。与此同时,街道办事处要加强对社区执行财务预算的编制工作,并积极、严格的执行各项相关预算,全面提升社区使用资金的规范和有效性。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们