阅读次数:人次

发改局脱贫攻坚工作调研报告

为进一步掌握脱贫攻坚情况,促进精准扶贫工作健康发展,按照县委理论学习中心组开展“脱贫攻坚”专题学习的通知要求,我单位全体帮扶责任人在自学的基础上,通过走访贫困户和帮扶企业、视察产业基地和召开座谈会等多种形式进行专题调研,较为广泛、细致、详实地掌握了第一手资料,对乡村脱贫攻坚工作情况进行了系统地分析和评估,形成报告如下:

一、基本情况

村是一个非贫困村,村地处乡乡政府东南面,距离乡政府5公里,平均海拔3100米。村共一个村民小组,共38户,150人,优抚对象2人,党员13人,支部结对共建党支部1个(原农牧和科技局党支部),村两委现有干部7人,残疾人3人,五保户2人,全村耕地面积205.4亩,主要农作物有青稞、小麦、油菜。我局结对建档立卡贫困户11户48人。全村牲畜品种主要有:犏母牛、黄牛子、牦牛。共存栏75头,基本不出栏。结合村村情民情实际情况,做到扶贫要实事求是,因地制宜。瞄准贫困人口建立“一户一策”的帮扶机制。在扶贫资金分配和使用上,集中力量和资金解决深层次贫困问题,发挥扶贫资金效益和辐射功能。做到“扶真贫”、“真扶贫”,通过综合采取特色产业帮扶、技能培训帮扶、基础设施帮扶、互助资金帮扶、合作社带动帮扶、保障帮扶等帮扶措施和“一户一策、一户一帮扶联系人”等方式。

二、主要做法

工作中,我局始终坚持以习近平关于脱贫攻坚的重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央和省、州、县各项决策部署,注重强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实、强化监督执纪,确保了脱贫攻坚工作有力有序有效推进。

(一)政治上高度重视,激发脱贫攻坚的工作动力。高度重视脱贫攻坚工作,强化组织领导,不断推动脱贫工作。一是迅速进行安排部署。多次召开了脱贫攻坚工作会议,层层签订责任书,层层落实工作任务。截至目前,全局召开多次脱贫攻坚工作会议,有力地推动了脱贫攻坚工作的持续深入开展。二是选优配强帮扶力量,我局三个班子领导同志能够以上率下,直接联系到村到户,每名局领导直接联系一户贫困户。同时,每个月召开两次全局脱贫攻坚学习会,加强全体干部政策知晓率,夯实了全局的的帮扶力量。三是主动学习成功经验。参加乡上召开的第一书记互查互学现场会,交流了经验,取长补短,提高工作,开阔眼界、启发思路。

(二)科学进行动态调整,筑牢精准脱贫的坚实基础。围绕档内、档外、往年脱贫人口这“三类人群”,狠抓了“两识别一核查”(档内再识别、档外识别、往年脱贫人口核查),深入开展了精准再识别工作,采取“一进二看三算四比五评议”的“五步识别法”,在县级范围内加强数据比对,识别结果让“身边人”把关,进一步打牢了精准脱贫基础。识别结束后,及时将贫困人口信息录入到全国扶贫信息系统和相关大数据平台,实现建档立卡规范运行,与此同时,还要强化档案资料等内业管理,明确专人负责,确保档案资料齐全、完备,工整、清晰。

(三)动员全局保帮扶,建立健全致贫返贫监测预警和动态帮扶机制,形成脱贫攻坚的强大合力。常态化开展“回头看”“回头帮”,重点关注脱贫基础薄弱地区、收入刚刚达到当年脱贫标准线的脱贫人口、因疫情和其他原因导致收入骤减或支出骤增的农户,强化定期核查、动态管理,及时将返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶,防止“边脱贫边返贫”以及大规模增贫返贫现象发生,探索建立临时救助基金,对享受已有帮扶政策后仍存在困难的给子必要救助。创新保险扶贫机制,探索购买“防贫保”等扶贫保险,兜住因意外、疾病等致贫返贫底线,增强抗风险能力。

(四)开展全方位舆论宣传,营造脱贫攻坚的浓厚氛围。一是建立宣传阵地。制定了《脱贫攻坚宣传工作方案》,开辟了“打赢脱贫攻坚战”专栏,在电视、微信、qq等新媒体上进行了广泛宣传,营造了脱贫攻坚的良好氛围。二是强化典型引领。挖掘和树立了脱贫致富典型,表彰脱贫攻坚方面表现突出的人群。三是不断扩大影响。邀请部分村干部、贫困户、脱贫户、行业部门、脱贫办干部等集中学习脱贫攻坚政策知识,邀请脱贫攻坚办干部向贫苦户答疑解惑。认真学习十九大精神,从脱贫攻坚工作实际出发,印发脱贫攻坚政策知识手册,进一步扩大了影响。

三、存在的困难和问题

近年来脱贫攻坚取得了较好的成绩,保持较好的态势,但结合相关巡察单位对我局扶贫工作的巡视情况看,虽然已经整改了大多数问题,但有些措施不能立竿见影,需要长期坚持,依然存在一些困难和问题,主要表现在以下几个方面。

(一)产业脱贫基础仍不牢固。一是产业项目安排不平衡。产业项目可以依托,脱贫难度较大,有些项目年回报率过低,回收成本时间较长。二是产业趋同风险高。实施的脱贫产业项目缺乏特色,比如,木耳种植项目很多,并且大部分种植和养殖项目还处在生产初级产品阶段,没有形成后续深加工、包装、销售等完整的产业链条,存在重生产、轻经营,重项目、轻管理的问题,面临着销路差的风险。三是扶贫产业项目资金还有缺口。通过政府投入、部门包保、争取项目资金和各界援助等多种方式,有些小项目得以实施,但有些需要较大投资的道路、电力等基础设施项目,仍然存在资金缺口。

(二)群众脱贫内生动力不足。一是群众致富能力弱的问题。有些贫困户思想保守、落后,有些缺少致富本领、技术和经营管理能力,有些缺少劳动力,有些由于身体状况不好等原因,即使发展了项目,也难以实施,只能依靠分红或兜底,极大地影响了脱贫致富的能力。二是部分贫困群众思想消极,脱贫致富的主体意识不强,自我脱贫的技能和内在动力不足,“等、靠、要”依赖思想依然不同程度存在,以致出现“上急下慢、外热内冷”的现象。

(三)包保帮扶不深入、群众认可程度不高。一是少数单位和个别人仍然固守老观念、沿用老套路、使用老办法,没有真正做到因村施策、因户施策、因人施策。二是有的帮扶单位和帮扶干部驻村不扎实,对贫困户具体情况了解不深入,存在主观臆断,制定的帮扶措施不切合实际。三是有的帮扶只重视眼前效益,仍然停留在单纯的给钱给物“慰问式”帮扶层面,对如何帮助贫困村发展产业和贫困户增收致富、实现稳定脱贫思考较少,与“五个一批”结合不紧密,不切合群众实际需求,缺乏针对性。

四、今后工作的几点建议

(一)因势利导,充分激发和调动贫困群众的内在活力。“外因是变化的条件,内因是变化的根本”,贫困户的内生动力,才是脱贫致富的关键和保证。要通过群众喜闻乐见的形式宣传脱贫致富典型,加强对贫困群众教育引导,教育群众自强自立。坚决克服“等、靠、要”思想,发挥贫困群众的主体作用,最大限度地调动群众的积极性。同时,要加强贫困群众农业科技和创业技能培训,提高贫困群众自我发展能力,使他们既有心志脱贫,又有能力致富。在贫困户脱贫致富后,包括脱贫后的巩固性,要确保支持政策不变、帮扶力度不减,彻底消除贫困群众的顾虑,确保脱贫不反弹。

(二)狠抓产业,夯实脱贫致富根基。一是科学谋划产业发展。立足资源禀赋,发挥特色优势,大力发展特色产业,注重传统产业向特色优势产业转型,加大产业项目的实施力度,确保非贫困村也有产业项目,扩大产业项目覆盖面。同时,继续加强基础设施和公益设施建设,加快补齐贫困村建设的短板。二是转变观念,培育新型农业经营主体。发挥农村能人、大户带动作用,发展家庭农场、林场、农业专业合作社等新型农业经营主体,采取“新型经营主体(公司)+基地+贫困户”的合作发展模式,建立脱贫帮扶长效机制,推动农村经济结构调整和生产方式转变。三是加快第三产业发展。加强对贫困户的家政服务、餐饮服务、城市卫生等方面的技能培训和搭桥联系,组织鼓励他们积极参与第三产业的发展。

(三)强化领导,增强扶贫攻坚能力。一是思想上高度重视。进一步提高政治站位,深刻认识脱贫的复杂性、艰巨性和长期性,始终坚持以脱贫攻坚统揽工作全局,切实增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是落实好各级脱贫攻坚的责任。特别是要强化乡(镇)村两级的扶贫主体责任,把责任到人、措施到户、督查到点,形成纵向到底、横向到边的责任机制。要充分发挥好各级领导带动表率作用,发挥好包扶人员、社会团体和社会力量的作用,开展形式多样的扶贫济困活动;出台优惠政策,建立社会贫困信息平台,提供服务保障,营造和完善社会力量参与扶贫的良好氛围和工作机制。三是要切实加强扶贫资金管理,确保把有限的资金用在刀刃上,确保扶贫资金不出问题。四是强化扶贫工作督查考核。建立约束机制、坚持齐抓共管,严格责任管理。要用“管理机制”把包扶力量的作用发挥好,扶贫政策落实好,精准施策贯彻好,确保脱贫攻坚目标的全面实现。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们