阅读次数:人次

教体局人才队伍建设调研报告

近年来,我局在县委政府及上级领导的关心和支持下,紧紧围绕锻造一支思想政治强、业务素质精队伍目标,全力提高干部队伍思想素质和业务素质,进一步加强全县教师队伍建设,为推进教育发展提供了坚强的保障。目前我县教育教学质量低,还不能满足农牧民子女对优质教育的需求,对此我们对人才队伍建设情况进行调查研究:

一、队伍建设基本情况

1.人才的总量、机构。截止2017年12月,全县有在岗专任教师463人(其中初中专任教师95人,小学专任教师306人,学前教育专任教师62人),另有离岗待退教师11人。从年龄结构看,35岁以下285人、占61.6%,36岁至45岁126人、占27.2%,46至55岁52人,占11.2%。从学历结构看,本科147人,占31.8%,专科308人,占66.5%,中专及以下学历8人,占1.7%。从职称结构来看,有高级教师46人,占10%,一级教师118人,占25%,二级教师277人,占60%,未定级教师22人,占5%。

2.人才引进、培养、使用、管理、激励情况及人才流失、流动情况。从2014年开始,为农村学校招聘特岗教师9名,新增教师58名,从2014年开始,406名教师参加了国家、省州级教师培训,县级培训506名,充分利用网络资源,广泛开展教师通识和学科培训,共培训教师1500余人次,同时落实校长、教师交流制度,2014-2017年,全县有104名教师、13名校级干部进行了交流。通过支教援藏平台,每年引进59名,因调出、辞职、退休原因,人才流失、流动50余名。

3.人才评价机制建设情况、创新情况及重点岗位贡献情况和作用发挥情况。建立州级骨干教师评价机制、教师绩效考核机制、教育教学质量评价机制、师徒结对机制,通过落实骨干教师津贴、教师绩效工资、教育教学质量奖落实,加强了对教师师德师风、工作成效的考评,激发了教师队伍活力,教育教学成绩稳步提升。

4.人才待遇、执行落实情况。一是县主要领导和部门经常到边远学校慰问教师,了解他们的疾苦和需要;二是县财政每年安排62万元专项经费,设立农村教师边远补贴,提高农村教师经济待遇,按照每人每月400元、450元、500元、600元四类标准落实乡村教师补贴;三是近三年来,投入3000余万元,修建农村教师周转房192套,切实解决教师生活的困难。筹措资金30余万元,给全县12所边远农村学校配送了电脑、办公桌椅等物资,改善了农村教师的生活、学习、工作条件。

5.人才需求和发展动态。目前所需人才包括音乐、体育、美术、信息等紧缺学科教师,各需20名作业。

二、主要工作成效

(一)实施乡村教师队伍建设政策以来,稳定了乡村教师队伍就,教育教学稳步提升,同时在选送教师参加国培、省培、州培基础上,积极与泸州市、机电学院对接,抓好紧缺学科教师培训,培训音体美教师350余人次,有效缓解了紧缺学科教师的配置。

(二)近3年引进援藏支教人才59名,新招58名。通过援藏支教落实传帮带等形式,引进内地先进教学理念,全力提升学校管理和改进教育教学方式,促进了人才健康成长,同时通过师徒结对提升了新参加业务能力。

三、存在问题及原因

1.贯彻执行和落实国家、省、州县人才政策等方面还存在职称评聘困难,具体原因,职称按照校实行定岗、定员后,部分学校职称空余,部分学校教师又评不上,造成职称空余浪费。

2.人才引进和培养方面存在高素质人才引不进,主要原因这里偏远、且高原缺氧,内地本科以上人才都不愿意到我县工作。培养方面主要存在省州培养内容与学科教学结合不够。

3.人才流失和不合理流动的原因主要是人才流动对象为内地、外县教师,离家远,尤其内地教师到我县后,许多人都患上了高原病。

4.人才考核和评价机制方面存在的问题主要是机制不健全,教体局机关编制不足,考核、评价人才缺乏。

5.制约人才发展的瓶颈主要是高素质人才引不进、职称评聘不合理,制约了人才进一步发展。

6.人员机构矛盾主要表现在教师学科不配套,音体美、信息技术、初中英语及理科等学科教师缺乏。同时教师职称结构分布不合理,受岗位限制和教师交流困难造成部分学校岗位空缺,部分学校又满岗。特别是教师工作10年以上晋升上一级专业技术职称就更困难了,造成教师工作积极性不高。

7.外来人才与本地人才之间矛盾主要是外来人才留不住,高素质人才主要分布在外来人才中。一般人才与优秀人才之间矛盾主要是优秀人才待遇高于一般人才,不利于发挥一般人才的工作积极性。

四、和意见建议

1.围绕现有人才政策,加强对教师队伍的补充,做到有编即补,同时加强教师培训,尤其是双语教师培训。

2.在现有财政体制下,加大高素质人才的补助,解决好高素质人才待遇、住房等方面的问题,同时解决好城乡人才倒挂现象,就我县城乡教师待遇差距较大,目前人均差距每月达1890元(其中工龄补贴每月440元,乡镇临岗补贴810元,农教补贴145元,农教津贴495元)。

3.借鉴内地和省外人才工作的成功经验建议:确保教师平均待遇不低于公务员(工资、各种津补贴、目标奖等方面)。保障教师成为社会上令人羡慕的职业。

4.人才评价方面机制建设的建议:人才评价不以成效为主要评价目标,评价应建立多方面评价目标,如教师教书育人过程、教师师德等方面进行评价。

5.营造用人环境的措施、办法:比照公务员,加大教师评不上职称,享受上一级职称待遇的落实。领导干部、各部门要加大走访学校教师,了解教师工作学习生活情况,并开展谈心谈话活动。每年表彰一批校长、教师。

5.人才评价主要体现教师工作量和工作质量,不能按资历、职称评价人才。

6.让一般人才向优秀人才转变的关键是人才评价不能按资历的深浅、职称的高低进行评价,关键看工作成效。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们