阅读次数:人次

村(社区)集体经济发展调研报告

2020年3月,街道班子人员调整到位后,班子一行深入各村开展调研,掌握村级工作动态和存在的问题,部分村集体公司组建后无村集体经济收入,部分村(社区)现有存量资金来源于上级划拨工作经费且在“紧衣缩食”中节余出来的。针对这些问题,结合本次“不忘初心.牢记使命”主题教育工作,我们就村级集体经济如何增收问题进行了调研,具体情况如下:

一、存在的问题

(一)部分村(社区)集体经济“空壳”现象严重。在调查中,我们发现街道29个村(社区),10个村(社区)基本无收入,主要体现在原有资源分解到社,村集体是个空架子;有三坪塘等资源,在前些年因基础设施建设发包后,将多年的承包金一次性用于公路等建设。(二)村(社区)集体经济收入形式单一。主要来源于集体固定资产、资源的租赁收入,在上级划拨的工作经费中结余等,合资合营、引资联营、股份合作等经济实体极少,导致造血功能差。(三)部分村(社区)资源作用发挥不明显。个别村(社区)有资产资源,但作用发挥不明显。比如:老阵地、学校等闲置,久而久之,还要产生维修整治费用;部分山坪塘、石河堰等发包不透明,导致未达到应有价值体现等。(四)部分村(社区)启动资金不足。部分村(社区)意识到要想发展集体经济,但无启动资金,无法迈出第一步。(五)部分村(社区)班子发展意识不强。部分村(社区)等靠要思想严重,主动思考、主动作为、全盘规划能力不足;部分村(社区)干部担当意识不强,害怕出错,害怕担责,不敢第一个吃“螃蟹”;部分村(社区)干部市场意识不强,市场能力和水平不足。

二、对策及建议

(一)支部+品牌,提升产品价值,促进集体经济发展。一是强化基层党组织书记的培训和教育。“火车跑得快,全靠车头带”,党组织书记是党组织的“牛鼻子”,是一个地方发展的风向标。理念的与时俱进、思维的深度与宽度、视野的开阔度等直接决定建设成果,因此要加强培训和教育力度,增强党组织书记的市场意识、市场眼光等,切实提高其综合素质,为村(社区)集体经济发展提供坚强的人才保障。二是搭建平台。村(社区)干部站的高度不同,社会接触面相对狭窄,在引进资金、人才、技术等方面受到一定程度的制约,党工委、办事处要通过招商引资等渠道,搭建产业、经营、服务等平台。三是探索建立产业发展基金。党工委、街道办要鼓励各村(社区)党支部干事创业,建立产业发展基金激励其大胆探索,采取合作共赢、入股分红等方式,切实把支部建立在产业链上。(二)支部+资产,盘活存量资产,加快集体经济发展。一是摸清家底谋发展。全覆盖清理闲置学校、办公室、厂房、山坪塘、石河堰等资产资源的摸底调查工作,按照“物尽所用、发挥效应、却有增值”的原则,明晰产权,通过公开招租、资产入股等方式,在让资产资源保值的基础上,切实把“沉睡”的资产资源盘活。(三)支部+项目,发挥集约效益,拉动集体经济发展。一是主动争取上级扶持资金。当前,中、省、市、区党组织对村(社区)集体经济发展非常重视,每年都不同程度的有一定的扶持资金,村(社区)要立足乡村振兴,结合本村(社区)实际,做好项目建设规划和项目申报准备。二是引进优势产业辐射发展。坚持“x+农户”、“专合社+”等发展模式,强化专合社引领带头作用,辐射带领群众发展产业,助农增收。(四)支部+社会,营造健康环境,支持集体经济发展。一是多元资本支持发展。采取以奖代补入股村集体经济,发挥“一事一议”筹资筹劳财政奖补政策优势,引导和激励社会力量投身农村经济发展建设上,形成政府工作主导、村级(农民)主体、社会辅助的多渠道、多元化的投入体系。二是社会氛围支持发展。充分利用各类宣传平台,大力宣传鼓励发展村级集体经济,培养、树立发展村级集体经济的先进典型,推广好的经验、好的做法,营造浓厚的发展氛围。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们