阅读次数:人次

社区志愿服务体系调查报告

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

党的十七大报告指出,要深入开展群众性精神文明创建活动,完善社会志愿服务体系,形成男女平等、尊老爱幼、互爱互助、见义勇为的社会风尚。这一重要论述为在新时期、新阶段进一步发展志愿服务、促进社会和谐指明了方向。目前,在全面深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的大背景下,我区的志愿服务在促进民生保障、环境保护、社区建设、社会文明等社会管理各项事务方面的作用和地位已越来越突出。社区、街道作为社会管理的基层窗口,民生服务功能日益凸显,社区志愿服务已经成为构建和谐社会的重要力量,成为社区公共服务的重要补充,更是团组织主动参与社会管理与服务的重要内容。

一、社区志愿者和社区志愿服务的界定

社区志愿者可以定义为具有志愿精神的社区居民,他们自愿贡献自己的时间、精力、技能等资源,在没有物质报酬前提下,通过提供各种服务,参与社区服务、公益事业,推动社区和谐发展的人。

社区志愿服务是指社区内的志愿者利用自身资源,参与社区的各项服务、公益活动,并在此基础上逐步参与社会上的各类志愿服务活动,为社区居民、社会提供公益性、非营利性的服务。

二、社区志愿服务工作实践与启示

多年来,城厢街道团工委围绕“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,采取了“力所能及、志在奉献、讲求实效、重在参与”的工作原则,积极倡导和开展社区志愿服务活动,形成了以街道志工委为龙头,32个社区志愿者服务站为基地,209支社区志愿服务小分队为主体的社区志愿服务结构体系。近年来,社区志愿服务工作以“3.5““5.1”“6.26”“10.1”“12.5”等志愿服务日为契机,以公益便民服务为重点,以困难、弱势群体为主要服务对象,开展以文明倡导、低碳环保、科普咨询、禁毒宣传、生活照料、医疗保健、法律援助和结对帮扶等为主要内容的志愿服务,通过深入开展爱心超市连锁、金晖慰老、阳光助残等志愿服务项目建设,在社区倡导了一种人人为我、我为人人的和谐环境;体现出了志愿服务者的自我价值;同时也提高了社区管理民主化的程度,更有效地增强了志愿服务工作的针对性、实效性和持续性。

在实践中,我们深刻的体会到:党政的重视与支持是加强社区志愿服务工作的根本保证;完善的组织网络,相对稳定、素质较高、不断壮大的志愿者队伍是社区志愿服务持续发展的生存基石;善于整合创新、拓展服务领域、提升服务层次、扩大社会影响力是提高社区志愿服务质量和水平的关键要素;坚持服务社会与实践育人的有机结合起,引导志愿者在传播志愿精神中受锻炼、长知识是抓好工作、做强服务的动力之源。

三、存在的问题及原因分析

在调研中我们也发现,尽管通过多年来的实践与发展,城厢社区志愿服务工作已取得了一定的成效,但随着经济社会的快速发展和社会需求、服务群体的不断变化,传统的工作思维、方法和措施已不能完全适应形势发展的需要,一些影响着社区志愿服务工作持续、深入、有效开展的问题仍较为突出:

1、社区志愿者队伍量大面窄,公众参与主动性不够。

在调查中我们发现,虽然社区志愿服务队伍来源比较丰富,在区域共建的大背景下,实现了社区志愿服务站、驻区单位服务队、两新组织服务队三位一体的社区志愿服务队伍结构。但是目前社区志愿服务还是围绕党政、社区的“各项中心任务”为主,行政色彩浓厚。从年龄结构和职业类型分布图中,我们可以了解到目前城厢18596名社区注册志愿者中,以社区内60岁及以上的退休老年人和18周岁以下的学生为主,全民参与的力度还不够。同时在开展活动的过程中,大部分社区中都存在部分居民的主动、积极服务意识不够,要求社区为他服务的多,考虑自己为他人服务时缺乏配合的问题。另一方面一部分社区居民对社区的归属感、认同感不强,如何调动这部分年轻人群的志愿服务积极性有待探讨。

2、社区志愿服务内容单一,已不能完全适应社会发展需求。目前,社会各领域对志愿服务的需求正不断增加,需要大量志愿者来提供服务,然而就实际情况而言,我们所能提供服务的领域却有一定的局限性。以潇湘社区为例,志愿服务6个小分队中,治安督察队和助老帮困队的活动次数相对较多,体现在志愿服务工作开展的范围还不够广。在调研中我们发现,传统的狭义的志愿服务活动内容已不能完全适应社会大众所需,社区居民更关注的是通过志愿服务活动来提升自身综合素质,即在助人的同时达到自助。这也说明我们社区志愿服务项目的设计需要切合居民需求,需要不断加强服务内容的针对性和实效性。

3、大众知晓率两级分化较重,宣传力度仍需进一步加大。

本次调研为期2个月,采取了问卷调查和深度访谈相结合的形式,在走访中我们发现,社区居民对志愿服务活动的开展情况了解度两级分化严重,平时参与社区活动的居民对社区志愿服务工作开展评价较高,也提出了可行的意见建议;而不少虽身在社区,但不参与社区活动的居民则几乎不了解辖区内有开展志愿服务活动。可见,社区志愿服务宣传力度还有待进一步加强。

三、深化社区志愿服务的思考与对策:

志愿服务的可贵之处在于无私奉献,是社会和谐和稳定的动力,也是社会发展的动力。随着社会的发展,志愿服务也要有所调整,不能仅限于慈善性、体力性工作,而是要积极回应社会需求,才能显示其高度的社会生命力。

1、加强社工义工联动,不断完善管理服务机制。一是以专业社工为引领,以义工(社区志愿者)为主导,实现“两工”联动,形成社区搭建志愿服务平台、社区志愿者积极主动开展服务内容的志愿服务模式。二是在肯定志愿服务是一种奉献行为的同时,也需全面考虑志愿者在参与过程中的一些需求:如个人成长、安全和福利等,包括为志愿者提供安全保障、午餐费、交通费等开支及其他的基本福利保障。三是要建立形式多样、奖励技巧得当的街道、社区的两级激励机制,鼓舞志愿者士气。四是要把“助人”和“育人”有机结合起来,在充分尊重志愿者的愿望和要求,针对不同志愿者和不同受助者开展不同的服务的同时,也要注重志愿者的培育和管理,让志愿者在“助人”的过程中,体验社会,完善自我,不断提高,实现“助人自助”。

2、深化常态服务项目,积极发挥品牌引领效应。社区志愿服务要得到社会认可,保持生命力,在深化已有的常规志愿服务项目的基础上,还必须紧密结合社区实际需求,把社区(社会)需要而志愿者又能做到的事情,作为工作发展的目标和方向,发挥优势,突出重点,找准定位,形成自身的特色和品牌。并以示范推广为手段,全面推进社区志愿服务工作。一是推行未成年人校外教育志愿服务示范。2011年8月,城厢街道团工委在江寺社区试点“以爱育爱”志愿服务项目,立足“315”工作机制,即组织一支亲子义工队伍,建立一个社区亲子QQ群网络,改造一个育爱工坊基地和开展五大类主题活动。以从小培植志愿精神,让孩子们从志愿服务活动中学会关爱,学会感恩、学会奉献。并以家庭带动社区,以社区带动社会,形成全社会文明的传递和延续。二是推行邻里互助老龄志愿服务示范。在已有的金晖慰老、阳光助残基础上,拓宽服务范围。今年潇湘社区开始试点“依老养老”志愿服务项目,以党员志愿者带动居民志愿者的形式,一个党支部所在区域建立“一个邻里帮帮团、N个睦邻点”,让成员间发挥相互帮带作用,让更多的老年人参与到自助互助的公益活动中来,使老有所乐,老有所为,老有所依,努力实现“邻里互助,助人自助”的目标。三是推行家家健康社区志愿服务示范。通过与卫生局、各大医院等合作,共建社区医疗志愿服务队。以社区为单位,按家庭地址划分,把住在各社区内的医务人员建成网格化医疗志愿服务队,开展主要针对辖区居民的心理健康咨询、卫生知识普及、紧急救助、家庭健康教育等服务,切实提高社区居民的健康水平和生活质量。

3、加强志愿服务宣传,助推形成良好社会风尚。充分利用社区宣传栏、社区博客、微博等宣传阵地长期张贴社区志愿服务年度计划安排表和志愿者招募海报,加大志愿服务的宣传教育,使之家喻户晓,深入人心,让志愿者精神在社区扎根,让志愿文化之花在社区绽放。要注重日常渗透,把公益服务潜移默化地融入到各类市民教育活动中,积极引导广大机关干部、企事业职工、学生、退休人员等各界人士带动全民参与志愿服务实践,让人们在长期的熏陶感染中增强志愿服务意识,把志愿服务精神的种子播撒到每个人的心间。

志愿服务是“送人玫瑰,手留余香”的高尚事业,需要我们付出巨大的热情、无限的爱心、积极的行动和永远的坚持。如何用创新的思维和办法解决前进中出现的问题,把社区志愿服务工作持续深入地开展下去,需要我们不断摸索、探讨并逐步完善。我们也将在已有工作成果的基础上,重抓项目化推进、品牌化建设,以助人自助的最终服务理念,构建一个和谐的社区志愿服务平台,努力实现社区志愿服务工作与全社会政治、经济、文化、社区建设的有机融合,推动社会管理服务能力的不断提升。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广