阅读次数:人次

职教工作调查参考

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

促进农村劳动力有序转移的重要举措,职业教育是解决企业用工难题。对促进县域经济快速健康发展具有重要意义。坚信,县委、县政府的正确领导下,只要我坚持以就业为导向的办学方针,主动适

给领导决策提供科学参考,为进一步了解我县职业教育发展情况。近日,县政府办公室组成专题调研组,就县职业教育工作情况进行了调研。调研组分别听取了县教育局、人力资源和社保局相关工作情况汇报,并到县职教中心、县开发区部分企业实地开展走访座谈调研。现将调研情况汇报如下。

一、职教工作基本情况

县认真贯彻职业教育法律法规,近几年来。坚持“以服务为宗旨。以就业为导向 职业教育办学方针,探索教育教学改革,加强基础能力建设,职业教育跃上新台阶。

扩大职教招生。县教育育、人社局等部门认真宣传贯彻《职业教育法》积极营造全社会重视职教、支持职教的良好环境。面对社会上对职业技术学校能否学到真本事,1积极宣传引导。就业能否保证等种种疑虑,全县上下通过对职业技术教育优惠政策、人才需求形势、就业信息和劳务需求信息方面的宣传,使一部分群众和学生家长对职业教育逐步改变观念。同时,各职校每年还组织教职工集中时间深入学校、学生家庭,大力宣传职业教育法律法规和国家相关政策,动员职教对象参加职业教育,千方百计增加生源。

拓宽发展空间。为了使职业教育与市场需求紧密对接,2面向市场办学。结合经济发展需要,开始逐步推行工学结合、校企合作、订单培训”人才培养模式,力求开设具有市场空间、就业前景看好的专业。目前县职教中心开设了计算机应用、工艺美术、电子电工、机械加工、汽车检测与维修、数控技术应用、农村电器技术等专业。省市中职技能大赛中,县职教中心有1人获得省一等奖、2人获得市一等奖、3人获得市三等奖,学校获得市团体三等奖。

注重技能培养。非学历的短期培训,3开展短期培训。职业教育的重要组成部分,提高劳动者职业素质的重要形式。据县人力资源和社保部门统计,政府和行业企业的推动下,近三年职业技能培训达3000人次,培训工种涉及缝纫、电子电工、数控机床、黄酒酿造、焊工、钳工等,为我县劳动力转移就业和经济发展提供了技能服务支撑。

提升办学水平。县职教中心,4加强基础建设。借助原中学的教学资源,加快学校转型。经过两年多来的努力,学校于年月通过省示范中等职业学校验收。民办职校自年创建以来,投入余万元,不断加强基础设施建设,目前校园面积已达万平米,校舍面积万平米。新的实训大楼和教学大楼正在建设之中。县人力资源和社保局还积极向上争取万元实训器材为职校提供实训服务。师资建设方面,职校通过脱产培训、自我转型、社会聘用等多种途径,着力加强教师的业务培训,努力打造一支适应职教发展的双师型”教师队伍。如职校先后有名教师参加了汽车维修、机械、工程、数控、旅游管理等5个专业的国家级职业中学教师培训,名教师参加了省级教师培训,选聘名优秀技术员和工程师来校长期培养年轻专业教师和担当实训指导教师。

二、工作中存在主要问题

县每年初中毕业生余人,1职校招生难和企业用工难现象较为突出。据统计。除有相当一部分进入到普通高中学习外,再加上外出务工、县外职业学校的争抢生源,实际进入县内职业学校就读不足人,普职比远没有达到规定的要求。年县职教中心和职校两所职校实际招生只有人。同时,随着开发区落户企业的迅速扩张,企业用工供需矛盾十分突出,主要表现是一方面企业用工在数量上缺口较大,招工难问题开始凸现;另一方面县内职校学生毕业后首次就业到县外占有较大的比例,加上所学专业、课程与企业不能有效对接,人才需求进一步脱节,企业在当地难以招到满意的技能工人。

实训设备缺乏,2技能教育仍是职业教育中的薄弱环节。主要是双师型”教师不足。严重制约了技能教学的开展。特别是县职教中心由于教师多数是从普高改行,专业知识缺乏,实践经验不足,难以摆脱普通教育“以课堂知识传授为主”教学模式。学校和企业、产业和专业、岗位和课程、车间和课堂等没有有效对接,加上我县职业教育投入不足,办学规模较小、水平较低,特色不明显,全省、全市还处于落后的位置,职业教育的质量与劳动力市场需求仍有较大差距。

虽然起步相对较早,3职业教育资源有待进一步整合统筹。县职业教育学校创办于世纪年代初期。但中途几经折腾,发展几乎停滞。目前,县有公办、民办所职校,专业设置趋同,重复建设现象普遍,造成较大的资源浪费和恶性竞争,降低了办学效益。

三、下一步对策建议

推动我县工业经济发展提供大量适用技能人才的迫切要求。为此,大力发展职业教育是将我县剩余劳动力转化为人力资源优势的必然选择。提出如下建议意见。

提高办学效益。坚持对接产业,1更新办学理念。服务经济。围绕主导产业发展职业教育,做到专业设置与产业布局相结合,实现专业对接产业、课堂对接车间、课程对接工艺。坚持职业院校与企业联合办学的原则,全面推行订单培养、工学结合、半工半读等人才培养模式,实现学校和工作岗位“零距离”促进校企、产教对接,实现校企双赢,合作共赢。建立职业教育与企业对接的信息定期发布机制、育人用工机制,实现教育资源与企业资源共建共享。

打造职教品牌。建议建立由县政府牵头、各相关部门参加的职教工作联席会议制度,2整合职教资源。定期召开联席会议,及时研究解决职业教育改革发展中的重大问题,科学规划、统筹、协调好全县的职业教育。对我县现有的职教资源和两所职校,建议通过联合、兼并、重组、划转等形式,进行整合和优化配置,打造精品、特色专业,形成规模发展、集约发展、优化发展的强大合力。大力扶持龙头职业学校,创造条件提升我县职业教育的等级,不断改善办学条件和实验设施,切实增强职业教育发展活力。

提升实训教学水平。要突出实践教学,3加强实训基地建设。突出专业技能训练。积极推进校内实习实训基地建设的同时,促进学校与企业合作,共建实训基地,形成多元投资、共建共享、自主发展的新机制,实现教学和实训实习的链接,全面提高学生的动手能力和职业技能。实施职业院校教师素质提升计划,鼓励教师积极参加技能培训和专业实践,完善从企业聘请技术能手担任兼职教师的外聘教师制度,提高“双师型”教师的比例。

营造职业教育发展环境。正确把握舆论导向,4加大职业教育的宣传力度。提高全社会对职业教育的认识,使全县上下、社会各界进一步了解、支持职业教育,办好职业教育,提高职业学校在校生与普通高中学校在校生的比例,推动全县职业教育事业的持续快速健康发展,积极营造发展职业教育的良好舆论环境。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广