阅读次数:人次

落叶松毛虫发生情况调查报告

2018年春季,落叶松毛虫在我暴发成灾,危害及为严重。灾情发生以后,林业局在森防总站、森防站的指导下,采取了地面喷药、人工摘除虫茧、赤眼蜂卵期生物防治、1-2齡幼虫期利用杀虫烟剂化学防治等措施进行了防治,防治效果明显,但虫口基数仍然较高,明年还有大面积暴发成灾的趋势。为准确预测明年落叶松虫发生情况,提前做好防治准备及拟定防治措施,按照林业厅检[2018]588号《林业厅关于做好落叶松毛虫发生情况调查和防治准备工作的紧急通知》文件精神要求,我在全范围内针对落叶松毛虫寄主林分进行了全面调查,现将落叶松毛虫调查及发生情况报告如下:

一、落叶松毛虫调查领导保障措施

我政府及林业局对此次落叶松毛虫调查工作极为重视,政府责成林业局按照厅文件要求全面落实好此项工作。

局及时转发了《林业厅关于做好落叶松毛虫发生情况调查和防治准备工作的紧急通知》文件;政府下发了《人民政府办公室关于做好落叶松毛虫发生情况调查和防治准备工作的紧急通知》文件;林业局下发了《林业局关于加强落叶松毛虫发生情况调查和防治准备工作的紧急通知》文件。确保落叶松毛虫调查工作及时、有序、准确的开展。

林业林业局成立以孙国臣局长为组长的“落叶松毛虫调查和防治工作领导小组”。领导小组下设办公室,办公室设在森防站,贾中鹏站长任办公室主任。召开了全各林场、林业站领导和森保员参加的落叶松毛虫调查落实工作会议。

二、落叶松毛虫调查工作的布署及开展情况

1、森防站对林场、林业站的主管领导、森保员、技术员进行了落叶松毛虫调查培训,从寄主林分的登记、调查方法、发生情况统计标准进行了详细讲解;场、站森保员对虫情调查员进行培训。

2、森保员对辖区内的寄主林分以小班为单位进登记,按照登记地块逐小班进行标准地调查。采取树上调查虫茧和地面调查幼虫相结合的方法进行调查。

3、森防站领导及技术人员深入到各林场、林业站,随机抽查调查结果的准确性,并现场讲解落叶松毛虫的调查的方式和方法。

4、为方便地面调查,使调查结果更加高效、准确,森防站为各林场、林业站制作了1000件调查工具。

三、落叶松毛虫调查结果

1、此次调查工作,对全22117.1公顷落叶松毛虫寄主林分进行了全面调查,调查覆盖率100%。

2、落叶松毛虫在我分布面积为14536.4公顷。其中低虫口面积11163.7公顷;发生面积3372.7公顷(其中:轻度发生1074.5公顷、中度发生890.8公顷、重度发1407.4公顷)。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们