阅读次数:人次

林业局安全生产专项整治工作方案

为巩固林业系统安全生产专项整治三年行动第一阶段成果,全面推进落实2021年重点任务,有效防范和遏制重大生产安全事故,制定本工作方案。

一、重点任务

认真梳理2021年度安全生产专项整治三年行动重点工作任务,明确责任单位、工作措施、完成时限和成果形式,各项工作要可量化、可操作、可检查、可考核,确保专项整治工作取得明显成效。

(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

1.各林场每季度至少安排1次专题学习。

2.组织开展“安全生产月”“白山松水安全行”等活动

3.各林场组织开展安全宣传“五进”活动,各单位根据“五进”活动实施方案积极推进活动落实。

4.各林场主要负责人每半年至少组织召开1次会议研究部署安全生产工作,领导班子成员就分管范围内的安全生产工作进行形势分析和研究部署。(责任部门:各林场)

(二)落实企业安全生产主体责任

1.深入落实《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》等若干规定,强化落实安全生产责任制,2021年底前通过自身培养和市场化机制全部建立安全生产技术和管理团队。

2.每年应至少评估一次安全生产管理制度的适用性、有效性和执行情况,并及时修订。

3.2021年底前建立完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

4.加大安全投入,重点用于风险防控和隐患排查治理。

5.通过经常性、常态化的安全生产监督检查和隐患排查,建立闭环管理的隐患排查治理机制。(责任部门:各林场)

(三)消防安全整治。加强全系统所属的办公建筑、家属住宅、管护房等场所的消防管理。

1.开展消防安全风险隐患排查整改,防止发生火灾、触电、燃气爆炸、煤气中毒等事故。

2.督促各单位推进打通消防生命通道综合治理,整改完成率达到100%。

3.全面实施全民消防安全素质提升工程,建立健全消防宣传教育常态化工作机制,深入开展消防宣传教育“五进”活动。(责任部门:各林场)

(四)林业系统安全生产综合整治

1.加强各林场安全生产监督管理,编制安全生产年度工作计划,组织开展林业系统安全生产检查。

2.加强对林木的采伐生产作业的安全监管和检查,严格落实安全生产作业操作规程和各项安全制度措施,重点整治物体打击,车辆伤害、机械伤害等事故隐患。

3.加强造林、森林抚育、义务植树、城乡绿化等生产过程中的安全监管,加强组织领导,严格落实安全生产作业规程,重点整治倒木、落物、滚石等物体打击,野兽、毒虫攻击和溺水、高处坠落等事故隐患。

4.加强在天然林地和人工林地进行各种林木产品和其他野生植物采集的安全监管,重点整治溺水、高处坠落,野兽、毒虫攻击,倒木、落物、滚石等物体打击等事故隐患。

5.加强野生动植物保护工作中的安全监管,重点整治清山清套伤人,倒木、落物、滚石等物体打击,野兽、毒虫攻击,溺水、高处坠落等事故隐患。

6.加强全省森林病虫害防治的安全生产监管,重点整治药物中毒、高处坠落、野兽攻击,倒木、落物、滚石物体打击等事故隐患。(责任部门:各林场)

二、实施步骤

林业局按照“制定总体方案、开展集中整治、定期调度汇总、组织督导问责”四步工作法,分阶段推进实施整治工作。

第一阶段:制定总体方案。各单位于2月9日前制定完成工作方案。各单位于2月9日前向林业局报送工作方案(附带“四个清单”)。

第二阶段:开展集中整治。2月—12月,各单位组织全面落实工作方案,明确工作任务和工作目标,建立“四个清单”台账,深入细致开展安全生产突出问题和事故隐患排查治理,逐项研究制定管控措施。要动态更新“四个清单”,每月1日前汇总上报上月进展情况。

第三阶段:定期调度汇总。林业局党组安排相关科室定期调度各单位专项行动推进情况,包括“四个清单”更新情况、重点工作进展情况、存在的突出问题以及阶段性工作总结等。

第四阶段:组织检查整改。林业局党组安排相关科室分时段对专项整治部署落实工作进行检查,对敷衍应付、推进不力、进度滞后的单位,综合运用通报、提示、曝光、约谈等措施进行重点督办,推动专项整治行动取得实效。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好专项整治三年行动的重要性,强化主线意识,强化领导责任,主要负责同志要真重视、真研究、真推动,要亲自部署安排、亲自组织实施、亲自跟踪问效,确保专项行动各项要求落到实处。特别是对按月上报“四个清单”各单位主要负责同志要亲自把关审定。

(二)配强专班力量。各单位要配强三年行动工作专班人员力量,为推动三年行动开展提供必要的工作保障,充分发挥工作专班牵头抓总、督促协调、统筹推进作用,确保三年行动扎实有效推进。

(三)健全规章制度。加强安全生产制度体系建设,2021年重点完成林业系统安全标准化管理手册。根据工作需要和人员变动情况,及时组织修订安全生产应急预案,适应安全生产工作需要。

(四)严格督导检查。采取明查暗访、抽查等方式开展督导检查,林业局党组将对工作任务不实不清、填报清单应付了事的单位进行通报批评,确保专项整治三年行动有效落实。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们