阅读次数:人次

街道路交通安全专项整治行动方案

为深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府及市委、市政府领导同志关于重大交通事故的批示指示精神,深刻汲取事故教训,有效预防重特大道路交通事故的发生,扎实推进我街道路交通安全形势持续向好,按照省政府、市政府及市政府安排部署,街决定从2020年10月7日至12月31日在街范围内开展道路交通安全专项整治行动,特制定此方案。

一、指导思想

认真贯彻落实省、市主要领导批示指示精神,牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,切实增强安全发展的政治意识、忧患意识和责任意识,坚持问题导向,强化政府主导、部门协作,积极担当作为,狠抓责任落实。结合我市国省道路多、里程长、车流量大等情况和秋冬季节交通事故规律特点,打造严管交通安全常态化机制,全力推进道路交通事故预防“减量控大”工作取得实效,为街乃至全市经济社会发展和群众出行创造安全畅通的道路交通环境。

二、组织领导

街成立道路交通安全专项整治行动领导小组,领导小组成员名单如下:

组长:

副组长:

成员:

三、任务目标

集中治理农村交通秩序、整改风险隐患路段、改善村路路况。

(一)集中开展农村交通安全治理。

1.抓好农村交通安全协同共治。

建立街道、社区、村群防群治的农村道路交通安全管理格局,彻底解决农村道路交通安全管理力量薄弱、责任不清、工作不力等问题。要落实农村道路交通安全工作责任制街负总责、社区、村主要领导主抓的工作机制,把增强农村交通管理力量提上日程。

2、认真抓好农村非法车辆排查治理。由街依托派出所、农机管理站、村委会、“一村一辅警”等力量组成清理农村非法车辆行动组织机构,清理整顿农村“四无”车辆。要对农村摩托车、电动车(电动二、三轮车)、农用四轮车、手扶拖拉机、收割机、微型面包车等重点车辆摸底排查,10月底前摸清车辆及驾驶人底数,建立台帐。11月底前要对符合条件无牌无证车辆完成注册登记。

3.从严治理农村交通秩序。社区、村、农机管理站、安监站、派出所交管勤务室要严厉打击农村公路“两违”行为。以农村面包车、客运班车和货车、三轮汽(电动)车、拖拉机为重点车辆,以通往农村田地、养殖场、厂区工地的主要通道为重点道路,以“一早一晚”特别是5时至8时、17时至20时为重点时段,及时调整勤务部署,从严查处酒醉驾、超员、违法载人、涉牌涉证等违法行为。

(二)强力推进公路风险隐患排查整改。

以风险路段“清零”攻坚为着力点,强力推进公路安全防护责任共担、风险隐患共治。

1.强化隐患路段排查整治。交通运输部门要以公铁立交桥(涵洞)、国省道高速公路高架桥、急弯陡坡、农村公路和国省道交叉口、市街乡公路和城乡结合部道路为重点,集中排查风险隐患路段和事故多发点段,明确风险路段和事故多发点段的整改措施、部门、责任、资金、时限,2020年底前全部整改完毕。

2.完善公路交通安全设施。交通运输部门要结合辖区特点,综合治理交通流量较大、事故多发的穿村过街路段,优化交通组织,科学渠化设计,完善标志标线、机非隔离、人行横道等设施。深化“四好农村路”建设。

四、集中开展路面宣传

各社区、村要利用现有宣传阵地定期上路开展宣传活动,发放宣传品、设立宣传栏,加大宣传力度,营造浓厚的文明交通舆论氛围。

加强信息报送,全面推动工作落实。各社区、村要每周五上午下班前向街道专项整治行动小组办公室报送一次整治情况,在此基础上,街道专项整治行动小组办公室每周五把阶段性工作及时向市专项整治领导小组报告,全力推进专项整治行动取得实效。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们