阅读次数:人次

党组巡察组反馈问题整改方案

根据县委统一部署,2020年6月3日-2020年6月18日,县委第三巡察组对应急管理局党组开展了为期近1个月的集中巡察,11月6日,反馈了巡察意见,实事求是指出了我们存在的问题和不足,有针对性的提出了意见和建议。为全面做好巡察整改工作,确保整改工作有序有力推进,推动全面从严治党不断深入,结合实际,特制定此整改方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕县委巡察工作部署要求,按照“坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制”的原则,直面问题,剖析原因,查找症结,增强“四个意识”,切实把全面从严治党要求贯彻落实到应急工作的各个方面,着力解决巡察组反馈的突出问题,全面推进在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争以及县委重大决策部署贯彻落实情况等方面存在的问题的整改落实,努力推动巡察成果转化为创新发展和应急管理注入不竭动力。

二、组织领导

对于县委第三巡察组反馈的意见,党组高度重视,态度端正,照单全收,将整改工作作为一项严肃的政治任务来抓。为确保整改工作取得实效,成立以局党组书记、局长同志为组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的整改落实工作领导小组,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

三、方法步骤

(一)提高认识,制定方案(11月6日-11月16日)

学习领会巡察反馈意见;制定全局整改工作方案,经局党组会议审定,并报县委第三巡察组审核同意后印发实施,召开局机关会议,安排部署整改工作。

(二)落实整改,建章立制(11月6日-11月14日)

一是修改完善局机关相关制度、规定,协同解决党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争以及县委重大决策部署贯彻落实情况等方面存在的问题,推动和保证整改工作落实到位。

二是对照巡察反馈问题,逐一制定整改措施,明确整改工作责任领导、责任单位、责任人;整改内容、目标、时限要求,确保取得整改实效。

(三)查漏补缺、整改总结(11月16日一12月30日)

一是局党组和纪检组对照整改方案进行整改情况自查,形成报告,经局党组会议审定后,召开机关会议,听取整改意见,查漏补缺。

二是对整改工作进行全面总结,形成工作报告,将整改情况报县委第一巡察组审查,并在一定范围内及时公布整改方案和整改情况,吸收群众的合理意见,整改落实情况及时向党员、群众通报,自觉接受党员、群众监督。

四、整改内容及措施

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面。

1、干部整治理论学习不深

原因分析:干部理论学习存在应付、不务实、任务有欠账的现象。

整改方案:严格按照年初中心组学习计划,每周例会把学习中央,省委,州委等全会精神拿到会前学习。加强党员干部政治理论学习。增强“四个意识”,“四个自信”,切实做好“两个维护”。每天学习强国35分以上,按月向领导汇报学习思想情况。

主要负责人:

分管领导:、

经办人:

整改时限:长期坚持

2、意识形态工作责任落实不到位

原因分析:局党组在履行主体责任上缺乏积极性、主动性,层层压力不够。

整改方案:加强党组书记主体责任意识,按季检查落实情况,压实责任。按年初计划抓紧意识形态工作,主要责任人按季度对意识形态工作重点工作和领域进行专题分析研判、通报和部署。办公室要严格按照文件格式对意识形态工作进行认真分类整理。

主要负责人:

分管领导:

经办人:、

整改时限:长期坚持

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1、财务管理不规范

原因分析:办公用品清单不经办人签字、通过查阅凭证,发现应急管理局存在经办人办公用品清单管理不规范情况。

未按规定处理会计事务,新购入固定资产未计入固定资产账,公务用车超出预算,业务水平不高等。

整改方案:严格按照《会计法》,制定各类明细账入档,并规范记账程序手续。严格控制公务车运行预算,不超预算标准,对于超出预算标准的不予报销。

主要负责人:

分管领导:

经办人:、

整改时限:立即整改、长期坚持

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

1、党建主体责任履行不到位

原因分析:党组织生活开展不规范,党建制度执行不力。

整改方案:会后立即召开了党支部会议,严格规范组织生活,建立长效机制,确保“三会一课”制度有序有力、保质保量落到实处。改善党员考核标准,吸纳更多优秀人才。健全和落实党建工作机制,负起党建第一责任人的责任,统筹安排,定期研究,抓好党建工作。

主要负责人:

分管领导:

经办人:、、、

整改时限:长期坚持

2、党风廉政建设工作贯彻不力

原因分析:党风廉政建设工作研究较少、推进不力,对党风廉政建设重视不够

整改方案:强化班子成员对主体责任的认识,狠抓干部管理,提升干部廉洁自律的自觉性。自上而下签订党风廉政建设责任书,做到层层抓落实,细化主体责任、量化考核指标,并将其纳入年终考核

主要负责人:

分管领导:

经办人:、、、

整改时限:长期坚持

(四)检查重点寺庙集中整治方面

1、联寺联僧工作重视不够

原因分析:部分干部未按照一季度一次的要求开展工作,对于已开展的工作认为做了就好了,不注重记录工作。

整改方案:强化思想认识,提高政治站位,把联寺联僧工作作为一项政治工作抓。要求每位结对帮扶干部必须按照县委县政府的相关规定不折不扣的做好帮扶工作。

主要负责人:

分管领导:

经办人:

整改时限:长期坚持

五、具体要求:

(一)明确职责,落实责任。局党组成员要高度重视,认真落实全面从严治党要求,夯实巡察整改主体责任,带头落实整改措施,集中力量解决存在的突出问题。各责任股室要明确职责、具体明确办结时限和办理要求,认真落实整改措施,确保整改取得实效。

(二)健全制度,强化督查。修订完善各项规章制度,局纪检组强化监督,用制度管人管事,形成常态化、制度化。责任股室要针对整改工作中出现的新情况、新问题,局党组及时研究部署,提出有针对性的整改措施,及时解决问题。

(三)公布情况,接受监督。在一定范围内向社会公布整改方案和整改情况,吸收群众的合理意见。局党组在反馈之日起一个月内,向县委巡察工作领导小组报告整改情况和取得的成效,并向党内和社会“双公开”接受广大干部群众监督。     

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们