阅读次数:人次

货车非法改装专项整治工作方案

为更好吸取以往重大交通事故的教训,进一步加强货车非法改装治理工作,预防和遏制货车非法改装行为的发生,保障道路运输安全,促进我县经济持续健康发展,按照《省货车非法改装专项整治工作实施方案》要求,结合我交通领域的工作实际,制定工作实施方案如下:

一、总体要求

为贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神,按照省安委会《省安全生产专项整治三年行动实施计划》(以下简称《行动计划》)部署和《省道路运输安全专项整治三年行动实施方案》(以下简称《实施方案》)要求,在全县范围内更好地落实《行动计划》和《实施方案》,通过集中排查、重点检查、突击抽查、专项治理等方式强化危险货物运输车辆、自卸货车、半挂车、轻型载货汽车、混凝土搅拌运输车等5类重点货车生产改装监管,严把车辆生产制造源头质量关,落实货运企业对车辆安全监管的主体责任,严厉打击“大吨小标”、“百吨王”及倒卖合格证等违法违规行为,从严查处取缔一批严重违法违规生产企业、维修企业、货运企业、检验机构和非法改装“黑窝点”,依法严肃追究相关违法违规企业和人员法律责任,健全和完善货车生产改装监管机制,为实现到2022年基本消除货车非法改装、“大吨小标”等违法违规问题打下良好基础,有力保障人民群众生命财产安全。

二、加强对货车维修企业从事非法改装排查整治

县交通运输综合行政执法大队要积极组织开展辖区内货车维修企业从事非法改装排查整治,采取暗访和突击检查相结合方式,对本辖区维修企业进行摸排检查。要突击抽查维修企业“5类重点货车”的维修记录和零配件采购记录,对发现采购弹簧板、钢板等疑似改装用品及原材料的,要重点予以调查,深入追查已维修车辆实际状况,采集固定违法改装的证据,严格依法查处。严禁货运企业购买使用不符合国家安全技术标准、非法改装、“大吨小标”等违规车辆。综合执法大队对货运车辆要逐一全面排查,登记造册,一旦发现非法改装车辆要立即整改,恢复原状,拒不整改的,会同有关部门依法处罚并限期整改。

对发现承修已报废的机动车或者擅自改装机动车等违行为的,按照《中华人民共和国道路运输条例》等有关规定予以查处。

三、进度安排

专项整治工作自2020年10月20日开始,至2021年5月31日结束,具体分为三个阶段

(一)动员部署阶段(2020年10月20日至11月10日)。

县交通运输综合行政执法大队要结合本县实际,制定专项整治工作实施方案,细化目标任务、步骤安排和工作要求。

(二)排查整治阶段(2020年11月至2021年3月)。

县交通运输综合行政执法大队要会同有关部门组织开展集中排查整治,对辖区货车,改装、维修企业和安全技术检验机构全面检查,对非法改装“黑窝点”全面排查整治。于2020年12月8日、2021年3月8日前将季度检查结果报县交通运输局。

(三)总结完善阶段(2021年4月至5月)。

县交通运输综合行政执法大队要及时总结专项整治情况,全面梳理问题症结,依据交通工作职责研究提出完善货车生产改装管理意见建议,于2021年5月8日前将工作总结报县交通运输局。

四、保障措施

(一)加强组织协调。要切实提高政治站位,强化属地责任,坚持问题导向,明确职责分工,细化工作方案,突出工作重点,做实做细辖区内货车非法改装专项整治工作,遏制住源头,堵住所有运输流通渠道,使非法改装车辆全部归零。

(二)强化问题整改。县交通运输综合行政执法大队要明查暗访、组织联合检查,对重点企业、重点隐患紧盯不放,确保问题查处、整改到位。综合运用通报、约谈、警示、曝光等措施,对重点隐患车型、隐患企业通过媒体集中公开曝光,纳入企业诚信记录,违法违规企业负责人员列入失信名单。

(三)加强宣传引导。要充分利用各类媒体全方位宣传整治专项行动工作情况,鼓励积极举报违法行为,对违法违规企业形成高压震慑态势。坚持管理服务并重,及时回应企业诉求,支持鼓励企业提升货车安全技术品质,引导行业健康发展,营造公平竟争市场环境秩序。

(四)健全长效机制。要结合此次专项整治工作,及时总结经验,不断完善政策,建立健全信息共享、协作配合、联合执法的长效工作机制,按时完成专项整治任务。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们