阅读次数:人次

救助机构消防安全专项整治方案

为加强县救助管理机构消防安全管理,根据民政部《社会事务领域服务机构消防安全专项整治三年行动实施方案》和省市《消防安全专项整治三年行动实施方案》,结合我县实际,制定本方案。

一、整治目标

通过三年时间整治,全面提升救助管理服务机构机构消防安全治理能力及其工作人员消防安全素质,有效防范化解重大消防安全风险,建立完善消防安全责任制度,系统治理重点部位消防风险,逐步建立火灾预警体系,推动救助管理和托养机构消防安全各类标准规范全面落实,形成良好的消防安全管理秩序。

二、整治内容

(一)强力打通消防生命安全通道。县救助管理站和托养机构按标准对消防车通道逐一划线、标名、立牌,实行标识化管理。有序清除占用消防车通道的各类建筑,及时移开堵塞消防车通道的各类物品,强力拆除违规封闭消防车通道的固定设施。建立消防车通道联合执法管理机制,依法查处占用、堵塞、封闭消防车通道等违法行为,确保消防车通道畅通。2020年前,县救助管理站和托养机构完成消防车通道标线标识施划工作。2021年前,根据机构建成年代、建筑高度、周边环境、道路管网等方面情况完成消防车通道的调查研判,按照“先急后缓”“先易后难”原则,结合城市规划布局和旧城改造,制定“一城一策”“一区一策”消防治理方案。2022年前,完成消防车通道治理,确保消防通道符合相关要求,确保消防生命通道畅通。

(二)大力整治机构消防安全风险。县救助管理站和托养机构对使用新型建筑材料新搭建简易设施情况进行深入排查,切实摸清机构消防安全底数,建立消防安全基础台帐。结合“十四五”规划编制实施、新型城镇化建设、城镇棚户区改造等项目实施,采取分类施策、分类整治的办法,对老旧机构消防设施进行升级改造,拆除使用不符合消防安全要求新型材料搭建的各类设施,推动消防安全管理措施全面落实,有效改善提升消防安全基础条件。2020年,完成老旧机构消防安全调查摸底和风险评估,对违规搭建、违规采用易燃可燃材料的彩钢板房等开展专项检查,依法组织整改拆除,出台三年整治计划,建立健全群防群治网络;搜集整理建立储备项目台账,积极争取将机构消防安全工作的有关项目需求和建设预期纳入国民经济和社会发展“十四五”规划。2021年,持续推动老旧机构公共消防设施和微型消防站的升级改造。2022年,所有老旧机构基本落实火灾风险差异化防控措施,全面降低新材料消防安全风险。

(三)全面推行机构消防安全标准化管理。认真组织开展消防安全标准化管理,建立现代科学的安全管理制度,配备符合标准的安全设施设备,场所布置和功能分区布局清晰,设备设施摆放安全稳妥,管理服务行为规范高效。全面落实《救助管理机构安全》(GB/T29354-201),建立完善《流浪乞讨人员托养机构安全规范》等行业标准和工作规范,统筹组织开展消防安全标准化管理,构建安全管理风险防控制度体系,将消防工作融入当地智慧城市、大数据等信息化建设。2020年,完成消防安全隐患排查,制定整改计划,明确整改时限。2021年,重点整治机构完成隐患整改,基本实现消防安全标准化管理,全面推广标准化管理中的典型经验做法。2022年,查漏补缺,打牢制度“补丁”,形成机构消防标准化管理制度,有效落实标准化管理。

(四)健全与消防救援机构协同治理工作机制。县救助管理站和托养机构以此次专项整治为契机,建立健全从根本上消除安全事故隐患的工作机制,加强与应急管理、消防救援、公安交管、城市管理等部门的协调配合,建立健全定期分析评估、定期会商、联合执法等工作机制,畅通信息共享渠道,深入分析救助管理站和托养机构消防安全管理存在的突出问题,分类评估各机构火灾隐患,做到事关消防安全事项逢事必商,日常工作交流定期会商,排查整改和具体个案处置联合执法,形成工作合力,提升工作效率。

(五)努力提升机构消防安全业务素质。县救助管理站和托养机构要加强消防安全素质教育,搞好消防安全法律法规、消防安全标准、消防技能实操等培训,抓好消防安全相关政策宣传。县救助管理站要建立常态化全员消防知识、消防技能培训和消防演练制度,落实入职必训、定期培训、轮岗培训等要求,全面抓好各项消防安全法规标准政策落实。2020年,分批次、分类别对消防安全责任人、专兼职消防员、安保人员、物业管理人员等重点人群开展消防教育培训,教育培训覆盖率达100%,全面提升干部职工安全素质。2021年,对全体干部职工和在站救助管理对象进行消防教育培训,教育培训覆盖率达100%,消防演练不少于2次,全面提高机构全员消防安全水平。2022年,市、县级民政局组织对所属救助管理机构进行消防业务素质考核评比,打造培树行业标杆示范单位(机构),对不达标的组织补课补训,切实补齐短板,促进消防安全能力整体提升。

三、时间安排

从2020年8月至2022年12月,分四个阶段进行。

(一)动员部署(2020年8月)。按照县安委会统一部署和县民政局的具体安排,启动救助管理服务机构消防安全专项整治,县救助管理站和托养机构结合实际制定细化本地实施方案,救助管理服务机构结合行业特点具体实施专项整治行动,明确治理目标、重点任务、责任分工、工作措施、治理时限等内容,全面做好部署和启动工作。

(二)排查整治(2020年8月至12月)。县救助管理站和托养机构对本地区本领域安全风险隐患全面排查,建立问题隐患和整改责任“两个清单”,明确时间表、路线图、责任人,积极发动社会各方面力量群策群力,群防群治,确保各项排查任务精准推进落实。

(三)集中攻坚(2021年)。县救助管理站和托养机构对照前期排查的“两个清单”,坚持由表及里、由易到难,细化各项治理举措,实施差异化整治。存在重大火灾隐患的,全面落实报请当地政府挂牌督办和跟踪整治,强化政策支持,争取资金保障,确保按时整改销案。组织行业单位(机构)落实救助管理服务机构消防安全标准化管理工作,达到预期治理效果。

(四)巩固提升(2022年)。县救助管理站和托养机构要结合实际,在推进消防安全突出风险隐患整改的同时,分析检视问题、提出根治建议、研究长治久安之策、配套具体防控举措、形成一批经验做法,建立健全防范化解重大消防安全风险的系统性、机制性治理举措,形成规范的救助管理领域民政服务机构消防安全标准管理体系,提升消防安全整体治理水平。

县救助管理站和托养机构要将专项整治工作小结、年度工作总结,分别于每年前三季度最后一个月17日和12月1日前报县民政局社会救助和儿童保障股,由社会救助和儿童保障股统一报送县局养老服务和社会福利股。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们