阅读次数:人次

镇脱贫攻坚挂牌督战实施方案

为全面贯彻落实习近平总书记关于“对工作难度大的县和村挂牌督战”的重要指示和中央、省、市、区有关会议精神及《区脱贫攻坚领导小组关于印发<区脱贫攻坚挂牌督战实施方案>的通知》文件精神,镇党委、政府决定建立脱贫攻坚挂牌督战机制。结合全镇工作实际,制定本实施方案。

一、督战目的

按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”的要求,紧扣“两不愁三保障”,对影响脱贫攻坚质量的突出问题,全力发起最后总攻;防止已脱贫人口返贫和边缘人口致贫,严格落实“四个不摘”要求,切实巩固脱贫成果,全面提升脱贫质量,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

二、督战范围

2020年贫困人口动态调整新增的贫困户和贫困人口,影响高质量脱贫的突出问题,以及存在返贫风险的已脱贫人口40户、133人,存在致贫风险的边缘人口24户、67人。

三、督战内容

聚焦督战范围,重点督战责任、政策、工作“三落实”,精准识别、精准帮扶、精准脱贫“三精准”,义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”情况,逐村逐户、逐人逐项落实脱贫攻坚政策措施,全面消除绝对贫困。

(一)配强配优帮扶力量。建立健全重点包抓帮扶机制,对全镇40户存在返贫风险的贫困户实行原帮扶干部继续包抓机制;对24户可能致贫的边缘户每户确定1名镇领导班子成员、1名驻村帮扶工作队成员(非贫困村为包村干部)和1名包抓农业农村重点工作干部为包抓干部,全力帮扶贫困群众稳定脱贫,防止返贫、致贫(具体包抓清单附后)。

(二)加大政策扶持力度。对因自然灾害、意外变故、发展产业失败等原因致贫、返贫的农户,完善“一户一策”帮扶措施,及时落实帮扶政策,及时给予项目扶持;对因灾、因病、因学等原因出现临时性困难的家庭,积极落实救灾救助、灾后重建等政策,帮助贫困群众渡过难关。

(三)持续拓宽增收渠道。坚持因户施策、分类帮扶,持续拓宽贫困群众稳定增收渠道。对家庭有劳动力且有发展产业意愿、符合贷款条件的农户,协调解决扶贫小额信贷用于发展产业;对有劳动能力但无发展产业意愿的农户,有针对性地开展劳动力技能培训,增强劳动技能,组织输转就业、扶持创业增收;对因照顾老人、小孩无法外出务工的农户,协调解决就地就近加入“扶贫车间”务工,或入股龙头企业和农民专业合作社予以带动增收;对因病、因学等脱贫不稳定的农户,积极协调帮助落实相关政策,并根据农户意愿纳入项目扶持范围,发展产业,提升脱贫质量。

四、督战责任

(一)脱贫攻坚相关局、办、中心、单位:督战影响脱贫攻坚的突出问题。相关局、办、中心、单位根据各贫困村监测户、边缘户实际情况,及时开展现场指导及问题摸排工作,对于村级能解决的问题及时督促各村自行解决;对于村级无法解决的上报镇党委、政府研究解决;对于镇党委、政府无法解决的及时报上级行业主管部门进行协调解决。

(二)各贫困村:积极配合做好“月调度、季分析”工作机制,全面贯彻落实镇级挂牌督战实施方案,具体针对可能返贫、致贫人口展开督战。

(三)各包抓责任人:根据《挂牌督战清单》中督战责任和镇党委、政府安排部署,全力做好包抓责任人负责督战的各项工作。

五、定期调度

坚持镇党委书记和镇政府镇长“一周一调度”,村党支部书记、第一书记“一天一调度”工作机制,统筹做好进度安排、项目实施、资金使用、人力调配、推进实施等工作。调度事项主要包括以下内容:

1.义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全“3+1”冲刺清零后续行动落实情况。

2.产业、就业、村组道路建设等专项提升行动落实情况。

3.特殊困难群体兜底保障情况。

4.不稳定脱贫户和边缘户动态监测和帮扶情况。

5.中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家成效考核发现问题整改情况。

6.国务院扶贫开发领导小组部署的“大排查”摸排发现问题整改情况。

7.省上暗访督查、调研督导、成效考核、省级第三方评估发现问题整改情况。

8.民主监督、督查巡查、审计等发现问题整改情况。

镇扶贫站每月进行调度,脱贫攻坚相关局、办、中心、单位负责对本行业本领域脱贫攻坚工作每月进行调度。

六、督战要求

督战工作贯穿2020年脱贫攻坚工作全过程,始终保持高压态势,持续压实责任,全程毫不松懈,确保不落一户、不落一人。

(一)加强组织领导。各村、相关局、办、中心、单位、各责任人要提高政治站位,高度重视,精心谋划,认真部署,全力抓好工作落实。各挂牌督战村于2月28日前将村级挂牌督战实施方案报镇扶贫站备案。

(二)强化压力传导。镇、村联动,明确责任,各责任局、办、中心、单位,相关责任人成立督战队,层层压实督战任务和工作目标。采取进村入户的方式,逐村逐户逐人逐项筛查过关,对督战中发现的突出问题要抓紧整改。严格督促检查,镇纪委将对整改不到位、推进不力的责任人进行约谈,并在全镇范围内通报。

(三)坚持真抓实干。要切实转变工作作风,将挂牌督战与推动完成攻坚任务结合、与解决实际问题结合、与转变工作作风结合。要采取超常举措,保持旺盛劲头,凝神聚力、尽锐出战,一鼓作气、乘势而上,以敢死拼命、攻坚克难的扎实作风,向最后的贫困堡垒发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚战。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们