阅读次数:人次

应急局冬春火灾防控工作方案

为切实做好我区冬春期间消防安全工作,根据国务院安委会办公室、省消防安全指挥部办公室、市安办关于冬春火灾防控工作的有关要求和区委、区政府统一部署安排,制定本方案。

一、工作内容

(一)抓好打通消防生命通道工程。各镇、各相关部门要按照“一城一策”“一区一策”消防车通道治理方案,持续推进老旧小区消防车通道治理。积极探索针对消防车通道违法行为采取贴单式处罚、短信告知、信用惩戒、行政拘留等执法工作机制。指导物业服务企业建立弹性停车、错时开放、潮汐停车和共享停车等停车措施,开展一次应急疏散演练,强化消防车通道整治成果。2021年底前,全区全部公共建筑和住宅小区完成消防车通道标识施划工作。

(二)专项攻坚大型商业综合体达标建设。各镇、各相关部门要深化企业管理团队建设、“明白人”培养、行业条线监管强化、科技信息化应用等工作措施,突出“查、管、灭”关键环节,强化落实火灾风险指南,实现大型商业综合体日常消防管理规范、风险隐患排查精准、初起火灾处置快速,消防安全自我管理水平显著提升。

(三)深化高层建筑火灾隐患集中整治。各镇要集中开展高层建筑火灾隐患排查,在2021年底前,完成对老旧住宅、使用功能在三种及三种以上(商业服务网点除外)、擅自改变使用性质的高层建筑排查,突出加强超髙层建筑消防安全隐患排查力度。区安办将组织有关部门依法依责大力纠治“住商仓”违改、合用、无证经营等违法违规行为;重点强化自建房、商住混合体建筑的前端审批,加强外墙保温材料、防火封堵的隐患治理;重点突出物业企业的消防安全管理措施,要将消防安全条件先天不足、隐患整改难以落地的问题优先列入老旧小区改造等改造项目,落实整改措施。

(四)强化石油化工企业消防安全风险管控。各镇、各相关部门要结合《省危险化学品从业单位安全生产标准评审标准(试行)》,持续开展危化品重大危险源企业、大型油气储存基地安全风险专项督导核查,对前期检查发现的隐患问题开展“回头看”。督促企业针对冬春季特点制定严密安全防范措施,加强重大安全风险管控、消防装备设施配备和企业消防力量建设,提升消防安全应急处置能力。对危化品从原料入厂到成品出厂开展全程跟踪,对高危工艺位置实施实时监控,定期将危化品基本数据报消防机构备案。

(五)加强人员密集场所消防安全监管。各相关部门要按照“三个必须”和新国标《人员密集场所消防安全管理》(GB/T40248-2021)要求,督促宾馆饭店、商场市场、公共娱乐、体育场所、寄宿制学校、医院、养老院等人员密集场所落实主体责任,提升火灾隐患自查自改的能力;重点整治违规用火用电用气、违规使用易燃可燃材料、占堵疏散通道、停用消防设施等隐患问题;要紧盯工业用房改造的人员密集场所产生的先天性火灾隐患,尽早介入、举一反三,严防养患成灾。

(六)深化文博单位和宗教活动场所消防安全标准化管理。各镇、区级相关部门要按照“一寺一策”“三定三禁”工作要求,在冬春季节要集中组织开展文物建筑、博物馆、宗教活动场所的消防安全检查,指导单位对照火灾风险指南开展自查自改,深化标准化管理,重点整治用火用电用油、施工改造、违规搭建、储存使用易燃易爆危险品、值班值守等方面风险隐患;督促相关单位结合文物修缮、设施改造同步更新增设火灾自动报警、自动灭火、电气火灾监控等系统设备。

(七)落实仓储物流、改建厂房消防安全各方责任。各镇要厘清仓储、物流行业的监管主体,紧盯危化物品储存运输、大型货物集散场所、快递分拨储存场所、电子洁净厂房火灾风险,重点排查仓储、物流行业以及改建厂房违规混存货物、违规用火动焊、违规装卸操作、违规留宿人员等突出问题,督促指导单位合理划分防火分区,强化消防用水保障措施,确保相关人员在岗在位,及时有效处置险情。相关行业部门对自有或列管的仓储场所要加强消防安全管理;要对改建的仓储物流厂房的经营现状进行摸底,重点查改造的摄影影视、直播带货、网红孵化等场所。督促企业建齐建强消防安全管理组织机构,明确企业各级消防安全管理职责。在中、小企业连片的镇或工业集中开发区组织集中片区内的企业抽派人员组成联勤队,开展兼职消防安全工作。

(八)深入抓好易地搬迁安置点消防安全治理。各镇要组织开展易地搬迁安置点火灾隐患整改“回头看”,明确完善物业服务和管理单位,集中清理复核消防车道、消防设施、安全疏散、用火用电、日常管理等方面突出问题,做到问题见底、隐患清零。要加强一定规模安置点微型消防站建设,确保发生火灾时能够第一时间处置。

(九)竭力控制火灾多发易发场所“小火亡人”。各镇以及村(居)委会和相关部门要集中开展“城中村”、群租房、“三合一”场所、老旧小区等火灾多发易发场所的消防安全检查,重点整治防火分隔不到位、外墙门窗安装铁栅栏、违规住人、违规用火用电等问题,严防亡人事故发生。乡镇、农村自建房人员住宿、工作、培训超过10人的,当地政府要组织相关行业部门对自建房用于生产经营业态的依法办理证照情况进行核查,纳入行业重点管控范围。

(十)持续深化电气火灾综合治理。各镇、各相关部门要将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造搬迁内容,大力整治乱拉乱接电气线路问题,及时更换老化损坏的电气线路,鼓励社会单位安装电气火灾监控系统,并在安全用电宣传中增加消防内容;要严把电气工程设计施工质量源头关,加大电气产品的监督抽检频次,严厉查处生产、销售质量不合格、假冒伪劣,尤其是对小太阳、热暖设备以及动力电池的生产、经营加强监督管理,严厉打击非法销售、无证销售的行为。

(十一)深入推动电动自行车和新能源消防安全治理。各相关部门要持续开展对电动自行车生产、销售(线上、线下),尤其是电动自行车改装企业开展联合执法检查,督促指导顺丰、中通等快递行业,美团、饿了么等外卖行业的企业开展电动自行车火灾隐患自查自检。各镇、派出所、社区(村)要组织对小单位、小场所电动自行车违规使用充电情况进行集中排查,并督促指导物业服务企业开展电动自行车违规停放、充电专项检查。要组织开展化学储能电站和充电设施场所的安全风险评估和火灾隐患排查,督促单位整改隐患,落实消防安全措施。

(十二)严格查处违规使用易燃可燃材料。各相关部门要组织对人员密集场所、冻库、冷链场所、施工现场以及农村地区违规搭建、违规使用易燃可燃夹芯板材料、易燃可燃保温材料开展专项检查,发现不符合要求的,要坚决责令拆除或更换合格材料,对带险经营、使用的,要依法予以停用、搬离。要加强彩钢板、保温材料的生产、流通环节的动态监管,严肃查处不合格产品。

(十三)切实加强施工工地消防安全管理。各镇、各相关部门要依法依规加强在建工程施工工地的消防安全监管,督促工程建设、设计、施工、监理单位落实消防安全主体责任,围绕施工现场、临时用房、办公区域、员工宿舍等重点部位,聚焦彩钢板、用火用电、消防设施、值班值守等重点环节,全面开展检查巡查,及时消除火灾隐患。要严格执法检查,对于芯材燃烧性能达不到要求的彩钢板房,要责令停止使用并限期更换;对于违规用火动焊的,要坚决制止并移交公安机关依法拘留;对于擅自停用消防设施的,要依法予以罚款处罚;对于施工现场和办公、宿舍区域违规堆放大量易燃可燃材料的,要责令限期清理;对于值班值守力量不足或者防火巡查检查不落实的,要督促立即整改。

(十四)集中曝光督办隐患和落实“黑名单”制度。各镇、各相关部门要进一步梳理辖区内重大和区域性火灾隐患,逐一制定整改方案,实行“一患一策”。对隐患整改难度大、社会关注度高的,提请区政府召开整改隐患现场会、约谈会,督促隐患单位签订承诺书、落实整改责任。对久拖不改的火灾隐患,要充分发挥舆论监督作用,协调区级主流媒体予以公布曝光,并依法依规纳入全国信用信息平台予以警示。

(十五)严控特殊节点的火灾风险。2022年北京冬奥会和冬残奥会、全国、全省、全市“两会”等重大活动期间,各镇、各相关部门要提高火灾防范等级,严格落实安保措施。对重点部位、敏感场所、重大活动要明确专人严看硬守,并对水电油气等重要基础设施场所逐一开展排查,督促场所加大防火巡查检查频次,筑牢安全屏障。圣诞、元旦、春节、元宵等重要节点前要广泛开展提示性、警示性消防宣传,公开曝光典型案例和重大隐患,组织发动节庆活动场所开展消防安全风险隐患自查自改。节日期间,各镇、各相关部门要紧盯烟花燃放、祭祀祈福、临时设施搭建等环节,督促落实安全防范措施。对重点时段、重点部位,加强现场看护、驻勤巡逻。

(十六)大力营造冬春期间消防安全宣传浓厚氛围。要围绕“落实消防责任、防范安全风险”主题,全面普及火灾预防和逃生自救知识。要推出适合不同人群的消防安全教育培训内容,加强线上消防安全培训。要组织基层网格力量、物业服务企业、电气、燃气监测员开展“敲门行动”,入户宣传消防安全常识和安全用电用气知识,教育引导群众自觉开展“三清三关”(清理楼道、阳台、厨房可燃杂物,离家关闭电源、火源、气源),主动参与消防演练,提高逃生自救能力。各地要对老年人等特殊群体居住场所,推动建立紧急情况下社区安全疏散互助机制,减少人员伤亡。

(十七)做好冬春疫情防控常态化下消防安全工作。各镇、各相关部门要做好在疫情防控常态化条件下的火灾防控工作,重点排查整治定点医院、集中隔离点、疫苗接种点、防疫物资生产企业等涉疫重点场所,重点纠治电器使用、供氧供气、压力容器等方面突出问题,严格电源火源管理,及时清理可燃物品。对因防疫需要临时关闭的安全出口,要督促单位落实专人看守,确保紧急情况下能够迅速有序组织人员疏散。

二、工作步骤

(一)部署发动阶段(2021年12月30日前)。各镇、各相关部门要印发方案、召开会议,研判火灾形势、明确职责任务、细化工作措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(2021年12月31日至2022年全国“两会”结束)。组织分地区、分场所、分领域开展火灾隐患排查整治,针对突出风险召开约谈会、推进会,发出提示函、建议书,曝光重大火灾隐患,重点结合三年行动各项工作,立足八项攻坚治理,两项提升工程,加大消防安全督导检查和消防宣传教育力度,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2022年全国“两会”结束至3月底)。认真总结工作,固化经验做法,立足防范化解重大消防安全风险,健全完善消防安全风险分级管控和隐患排查双重预防机制,接续防控成效高质量启动消防安全专项整治三年行动2022年全面整治任务。

三、工作要求

(一)组织领导要深度统筹。各镇、各有关部门和单位要从立足“两个大局”、坚持“两个至上”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好冬春火灾防控工作的重要意义。区安委会依托消防安全专项整治三年行动领导小组成立冬春火灾防控工作领导小组,办公室设在区消防救援大队。各镇、各相关部门也要成立组织机构,要立足已成熟的工作制度和机制,统筹做好冬春火灾防控工作。

(二)共管共治要凝心聚力。各有关部门要严格按照“三必须”要求,各司其职、各负其责,立足消防安全专项整治三年行动基本盘,着力优化健全部门间会商研判、信息共享、联合检查等工作机制,重点破除监管盲区和隐患反复抬头的症结,完成上述工作任务。各社会单位要全面推行单位消防安全风险隐患自知自查自改和公示承诺管理制度,主动接受社会监督。鼓励釆取政府购买服务等方式聘请专家辅助开展检查,帮助解决技术性复杂性难题。健全完善有奖举报机制,发动群众举报纠治身边火灾隐患和消防违法行为,着力形成冬春火灾防控工作的监管合力。

(三)监管执法要形成闭环。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,加大监督检查力度,突出精准执法,落实六个一批(问责处罚一批、查封关停一批、挂牌督办一批、联合惩戒一批、打造提升一批、曝光通报一批)措施。抓住单位主要负责人这一“关键少数”,核查落实消防安全法定职责情况,全面推动防控措施、隐患整改形成闭环。

(四)督导问责要落实落地。加强对本辖区冬春火灾防控工作的监督,釆取“四不两直”明查暗访或异地交叉互查等方式开展督导检查,工作成效、履职履责、隐患整治等情况统筹纳入政府安全生产和消防工作考核巡查内容。对工作不落实、措施不得力的,要及时发出建议函、督办单,督促落实整改措施。对发生较大以上亡人火灾事故的,要依法从严追究有关单位和人员的责任。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们