阅读次数:人次

乡镇打击毁林专项行动方案

根据人民政府办公室《打击毁林专项行动方案》(政办发[2021]15号)文件精神要求,我乡决定于2021年4月——11月组织开展打击毁林行动专项行动(以下简称“专项行动”),特制订本方案。

一、主要任务

(一)全面清查违法违规行为。根据上级督促、群众举报、媒体报到等线索,全面清查党的十八大以来非法侵占林地、毁林开垦、滥砍滥伐林木、违规拆分审批、临时用地逾期使用、违规调整和破坏国家级公益林等问题。

(二)突出大案要案排查整治。在全面清查的基础上,重点排查生态区位重要、破坏林地林木数量大、持续时间长、性质恶劣、社会影响大的案件,综合运用通报、约谈等举措,彻底查处整改、严肃追究问责。

(三)全力推进问题整改。按照“案件查处、林地回收、追责问责”三个到位原则,全力推进问题整改。

二、组织领导

为确保工作顺利开展,成立以乡长为组长的工作领导组。

组长:乡长

副组长:副乡长、分管副职

副书记、片片长

组织员、片长

片长

副乡长

派出所所长

国土所所长

林业站站长

成员:各包村干部、各村支书、主任以及相关单位。

领导组负责对本次专项行动开展的指导、督促及相关制度的制定。领导组下设办公室,办公室主任由兼任,负责日常工作的运行,资料的收集以及与县级领导小组办公室的对接联络。

三、工作步骤和阶段任务

(一)准备部署阶段(5月底前)

1.政府召开会议,印发行动通知,部署专项行动,组织宣传工作。

2.各村、各部门开展本辖区范围内的专项行动,充分利用历年森林资源管理“一张图”成果、森林督查成果、卫片执法成果,排查林地变更、公益林调整落界、行政许可项目(矿、路、电、能)、卫星影像判读变化、群众举报、媒体报道等各类疑似问题线索,建立2013年1月1日以来全部案件数据库,实行台账管理。

3.及时向社会公布专项行动举报电话,畅通举报渠道。领导小组办公室举报电话:

(二)自查自纠阶段(6月—8月)

根据县林业局安排及乡党委政府的部署,对疑似问题线索、群众举报、媒体报道等逐一开展现地核实,对历年森林资源管理“一张图”、行政许可项目、森林督查结果再核查审查。

(三)重点整治阶段(8—9月)

重点整治与自查自纠压茬推进。

1、对督办案件及自查发现的案件全面压实整改责任,完成一项销号一项。针对自查自纠、查处整改不到位问题,采取有效措施强力推动查处整改,确保专项行动取得实效。

2.领导小组将根据行动进展随机组织抽查工作,适时进行重点督导。对走过场、弄虚作假、打击不力、问题严重部门和典型问题公开通报、挂牌督办。

(四)总结评估阶段(10—11月)

于9月中旬对专项行动进行总结,并上报县林业局,根据专项行动成果,深入分析问题产生的根源,落实相应的解决办法,进一步加强林地资源管理,进一步完善保护森林资源的长效机制。

四、工作要求

(一)提高政治站位、层层夯实责任。乡村干部要提高思想认识,强化责任担当,采取扎实措施全面摸清有关情况,严肃查处相关问题,特别是狠抓大要案查处,确保不留尾巴、不反弹。各包村干部、村干部要加强落实,确保专项行动不走过场,对于应报未报、应查未查,专项行动后再发生媒体或其他方式曝光造成恶劣影响的重大案件,将依法依纪严肃追究相关人员的责任。

(二)坚持问题导向、依法严肃处理。要建立严格的问题排查机制,确保排查结果真实准确;要坚持依法查处,立行立改,具备条件的要立即回收林地、恢复植被;要按照中共中央办公厅、国务院办公厅《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》规定,提出追责问责建议,涉嫌犯罪的必须依法移送司法机关,不得以罚代刑。

(三)剖析问题根源、健全长效机制。要深入分析问题产生的深层次原因,认真查找漏洞,尤其对共性问题要深入研究,积极应对,进一步加强森林资源监管,特别是重点加强公益林管理规范化建设,以林长制为抓手,将森林资源管理纳入林长制等系列考核范围,全面建立健全森林资源保护管理长效机制,不断提高森林资源管理水平。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们