阅读次数:人次

畜牧局肉鸭平养棚升级改造工作方案

为切实做好肉鸭平养棚升级改造工作,依据《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)、《省人民政府办公厅关于印发省畜禽养殖废弃物资源化利用三年行动计划(2018—2020年)等文件的通知》(皖政办〔2018〕35号)精神,进一步提高畜禽粪污资源化利用水平,实现肉鸭产业可持续发展,特编制本方案。

一、目标任务

根据《省畜牧技术推广总站关于印发肉鸭高床发酵垫料清洁化生产技术方案的通知》(皖牧技〔2021〕4号)要求,2022年6月底前,全县范围内所有肉鸭平养棚按照规定标准完成升级改造工作。

二、明确职责

按照“谁污染,谁治理”的原则,肉鸭养殖场作为升级改造的责任主体实施肉鸭平养棚升级改造工作。属地乡镇、街道要安排专门人员指导、督查,确保辖区内所有肉鸭平养棚全面完成升级改造。县农业农村局、县生态环境分局要加强技术指导,加快推进肉鸭平养棚升级改造进度,确保符合技术标准。其中:与县强英鸭业有限公司(以下简称强英公司)合作养殖的肉鸭养殖场,由强英公司牵头进行升级改造;非强英公司合作的肉鸭养殖场,由乡镇、街道牵头,会同县农业农村局进行升级改造。

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2021年5月6日—2021年5月10日)。各乡镇、街道在全面开展调查摸底、登记造册的基础上,结合实际细化实施方案,同步做好宣传发动工作。

(二)升级改造阶段(2021年5月11日—2022年5月31日)。根据肉鸭平养棚现状因地制宜、分类实施,原肉鸭平养棚具备内部改造条件的,在原棚舍内改造升级;原肉鸭平养棚不具备内部改造条件的,符合用地规划的在原址拆除重建;肉鸭平养棚原址不具备改造条件的,在符合养殖用地条件的前提下可异地建设。

(三)实地验收阶段(2022年6月)。县农业农村局、县生态环境分局抽调人员组成验收组,对各乡镇、街道肉鸭平养棚升级改造情况进行验收。

四、工作保障

(一)加强组织领导。为确保肉鸭平养棚升级改造工作有序推进,县政府分别成立领导小组和技术指导组。领导小组由县政府分管副县长任组长,县政府办公室分管副主任和县农业农村局局长任副组长,县农业农村局、县生态环境分局和相关乡镇、街道分管负责人为成员,领导小组办公室设在县农业农村局,县畜牧兽医水产发展中心主要负责人任办公室主任。技术指导组由县畜牧兽医水产发展中心主要负责人任组长,县生态环境分局、县畜牧兽医中心分管负责人任副组长,相关业务股室负责人为成员。各乡镇、街道也要成立相应组织,具体负责肉鸭平养棚升级改造组织实施工作。

(二)确保资金投入。肉鸭平养棚升级改造所需资金,采取三结合办法予以解决。一是自筹一部分,肉鸭平养棚主体改造资金由养殖场自筹,提高主体责任意识。二是租赁一部分,由强英公司提供塑料网床,产权归属强英公司所有,养殖场承担折旧费;原则上养殖场要与强英公司签订3年租赁合同,折旧费比例为30%。三是融资一部分,建棚资金不足部分,根据农户自愿的原则,可申请银行贷款,强英公司提供担保;养殖场也可向强英公司申请借款,根据养殖场收益情况,借款额度一般控制在5—10万元,还款在养殖收益中分批扣回,特殊情况可约定还款。

(三)严格奖惩措施。对于与强英公司合作养殖的肉鸭养殖场,按照时间节点完成升级改造任务的,由强英公司按每棚3000元的标准给予乡镇、街道工作经费;2021年底前完成升级改造任务的,强英公司按照每棚10000元的标准奖励给养殖场(主要用于养殖场绿化,下同);2022年5月底前完成升级改造任务的,强英公司按照每棚5000元的标准奖励给养殖场;2022年5月份以后未完成升级改造任务且拒不配合整改的,强英公司终止与其合作关系。非与强英公司合作的养殖场,由所属乡镇、街道自行解决工作经费。

(四)严格考核问效。养殖场在升级改造过程中存在环境违法行为的,由县生态环境分局依法进行查处。县政府将肉鸭平养棚升级改造工作纳入乡镇、街道年度综合绩效考核内容,县绩效评价中心对各乡镇、街道进度情况按月进行督查,督查结果纳入年度综合考评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们