阅读次数:人次

县地下水超采区治理工作方案

为认真做好我县地下水超采区治理工作,按时完成水污染防治工作计划和地下水超采区治理任务,根据《县地下水超采区、禁采区、限采区范围划分和地下水超采区综合治理实施方案》(金政发〔2017〕44号)相关要求,结合全县实际,制定本工作方案。

一、目标要求

以落实最严格水资源管理制度,保护和改善生态环境为目标,以严守“三条红线”执行“四项制度”为重点,严格按照省、市地下水超采区治理工作要求,在上年度年压减地下水量任务的基础上,通过实施高效节水工程、调整种植结构、压减灌溉面积、关停地下水开采井等措施,进一步压减地下水超采量,全力推进地下水超采区治理工作,力争全县地下水水位逐年上升,生态环境日益改善,为全县经济社会高质量发展提供保障。

二、工作任务

2021年,全县共需压减地下水量1018万m3,其中:鸳鸯灌区压减地下水量775万m3,黑河灌区压减地下水量243万m3,全县农田灌溉水有效利用系数达到0.605以上,具体任务如下:

(一)高效节水工程。2021年度灌区新增高效节水灌溉面积1.31万亩,压减地下水量144.1万m3(含生地湾农场新增高效节水灌溉面积0.2万亩,压减地下水量22万m3),黑河灌区新增高效节水灌溉面积0.5万亩,压减地下水量55万m3。

(二)种植结构调整。2021年度灌区新增调整种植结构面积4.6万亩,压减地下水量55万m3(含生地湾农场新增调整种植结构面积0.5万亩,压减地下水量6万m3),黑河灌区新增调整种植结构面积0.7万亩,压减地下水量8.4万m3。

(三)压减灌溉面积。2021年全县两灌区七个乡镇及生地湾农场通过停止灌溉、轮耕、休耕压减灌溉面积1.68万亩,压减地下水量756万m3,其中:鸳鸯灌区停止灌溉、轮耕、休耕压减灌溉面积1.28万亩,压减地下水量576万m3(含生地湾农场停止灌溉、轮耕、休耕压减灌溉面积0.16万亩,压减水量72万m3)。黑河灌区停止灌溉、轮耕、休耕压减灌溉面积0.4万亩,压减地下水量180万m3。

(四)关停地下水开采井。2017年—2021年全县应关停地下水开采井39眼,其中:鸳鸯灌区关停地下水开采井33眼(含生地湾农场关停地下水开采井6眼),黑河灌区关停地下水开采井6眼。根据2017年—2021年关停地下水开采井的任务要求,没有完成的乡镇要在2021年全部完成目标任务。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、有关部门、生地湾农场主要负责人要切实担负起“第一责任人”的职责,对地下水超采区综合治理工作亲自研究部署、亲自协调督促、亲自指导推动。要切实提高政治站位,强化组织领导,认真安排部署,结合春耕生产有利时机,抓紧开展调查核实工作,合理制定符合本乡镇、本辖区的地下水超采区治理工作方案,进一步明确工作任务,细化工作措施,确保全面完成年度地下水超采区治理目标。

(二)加快推进落实。各乡镇、有关部门、生地湾农场要严格按照《县2021年度地下水超采区治理任务分配表》(附件1)中分解下达的年度工作任务,将治理任务纳入年度地下水超采治理计划中,并于3月25日前将2021年度地下水超采区治理工作计划报县水资源办公室(县水政监察大队)。要确定专人负责地下水超采区治理工作,做好地下水超采区治理工作完成情况印证资料收集,于每月20日前报送《县2021年度地下水超采区治理工作进度统计表》(附件2),6月5日前报送地下水超采区治理工作半年工作总结,10月30日前报送年度工作总结。

(三)强化监督检查。县上将采取定期督查、重点督查、专项督查等方式,加大对地下水超采区治理工作的督查落实,及时汇总通报地下水超采区治理工作进度,对各乡镇报送的停止灌溉、轮耕休耕面积年内要停止供水;对确定关停的地下水开采井要及时督促井主办理取水许可关停手续。地下水超采区治理工作将作为各乡镇年度最严格水资源管理工作完成情况考核的重要依据,强化督查考核,注重结果应用,确保下达到本辖区的地下水开采量压减任务不折不扣完成。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们