阅读次数:人次

私屠滥宰专项整治活动实施方案

为强化生猪屠宰监管,进一步加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作,全面提高我区肉产品质量安全,区政府决定从2021年3月25至2021年6月25日,在全区范围内集中开展私屠滥宰专项整治活动,特制定本实施方案。

一、总体目标

以猪肉产品质量安全为目标,全面摸清我区境内生猪私屠滥宰窝点,集中精力开展专项整治,严厉打击生猪私屠滥宰行为,确保群众吃上“放心肉”。积极探索构建肉品质量安全长效监管机制,从根本上提高肉品质量安全保障水平。

二、整治任务

(一)摸底告知。由各镇街负责,区畜牧兽医服务中心配合,对全区所有生猪私屠乱宰窝点进行摸排、查清数量及其具体位置分布;农业综合执法大队负责对涉及私屠滥宰行为人进行告知并下发《责令整改通知书》,要求自行拆除清理相关设施设备,所有待宰牲畜必须规范处理;市场监督管理局负责下发《责令整改通知书》,督促整改落实。

(二)非法屠宰窝点清理整顿。由农业农村局牵头,确定一名负责人并成立工作专班,抽调畜牧兽医服务中心、农业综合执法大队、市场监管局、公安食药环大队和各镇街相关工作人员组成联合执法工作组,具体负责清理整治生猪私屠滥宰窝点、没收屠宰器具;对于涉及的生猪和违法行为人由农业综合执法大队负责处理,情节严重的由食药环大队立案查处;各镇街配合做好现场清理和善后工作。

(三)屠宰污染整治。由生态环境分局具体负责对生猪屠宰过程中造成土地及河流污染的屠宰户进行查处,由屠宰户负责对造成污染的土地、河流等进行整治恢复。

(四)肉品市场整治。由市场监管局具体负责并成立工作专班,严肃查处肉品经营户销售、餐饮单位购买未经检疫、证、章不全的肉品行为;对于涉案金额大、性质恶劣的由公安食药环大队立案查处。

(五)餐厨剩余物整治。由区城管局负责,督促餐饮企业、食堂(单位职工灶)、饭馆不得私自处理餐厨剩余物,必须由城管局负责统一收集、处理;农业综合执法大队负责动物养殖场违规饲喂行为的监管、查处,各镇街负责排查上报。

三、时间阶段安排

(一)安排部署阶段。3月25日—3月31日制定实施方案,部署专项整治工作,摸底排查,宣传、告知。

(二)集中整顿阶段。4月1日—5月31日,组织执法力量全面开展专项整治,落实各项整治任务。

(三)建章立制阶段。6月1日—6月25日,对专项整治活动进行全面总结,形成常态化监管制度。

四、工作要求

(一)强化组织领导。为确保私屠滥宰整治工作顺利开展,区上决定成立由区政府分管领导任组长,区农业农村局、畜牧中心负责人为副组长,区政府办、市场监管局、城管执法局、生态环境分局、农业执法大队、公安食药环大队和各镇街镇长(主任)为成员的区私屠滥宰专项整治领导小组,领导小组办公室设在区畜牧中心,汪有飞同志兼任办公室主任,高树军兼任副主任,具体负责私屠滥宰专项整治暨日常监管工作。

(二)加强宣传教育。要大力宣传《生猪屠宰管理条例》、《省牲畜屠宰管理条例》及相关法律法规,为专项整治创造良好的社会氛围。健全举报投诉制度、设立举报电话,广泛发动和正确引导公众参与,拓宽专项整治案件线索来源,形成定点屠宰场生产合格肉品、市场销售安全肉产品、消费者放心购买良好氛围。

(三)建立联防联控机制。各镇街、各相关部门要按照职责分工,密切配合,及时沟通信息,建立健全部门之间的情况通报制度和协作机制,形成监管执法合力,共同打击生猪私屠滥宰违法行为,合力维护猪肉市场秩序。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们