阅读次数:人次

中学教师教育教学工作及常规管理方案

根据《中共县委县“十大提振”三年行动实施方案》文件的精神,到2023年,我县高质量教育体系基本形成,基础教育发展水平、综合实力跻身全市前列。根据《省教育厅关于开展“义务教育管理标准化学校”建设与评估的通知》(教基[2016]18号)文件精神,为落实省颁课程计划,确保开足、开齐、上好所有课程,深化素质教育,提高教育教学质量,逐步实现任课教师专业化、常识技能课由专职教师担任。根据我县教学实际情况,经研究,特制定《中学教师教育教学工作及常规管理方案》如下:

教学工作量安排

1.一线教师。担任语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物等核心学科教师每周教学工作量10-12课时(不含早会课和阳光体育);担任非核心学科教师每周教学工作量12-14课时(不含早会课和阳光体育)。

2.班子成员。中学校长、书记,周任课量不低于3课时;中学副校长、副书记、工会主席,周任课量不低于4课时;中学中层干部正职周任课量不少于6课时;中学中层干部副职周任课量不低于8课时。

3.班生额。同一年级学生数超过50人,经局中教室同意,才可调为2个教学班。

教学常规管理规定

1.备课及教学设计。学期初,每位教师制定可行的授课计划,安排好教学进度。教师必须认真学习《课程标准》,在钻研教材、了解学生的基础上,提前一周写好教学设计(杜绝网络下载打印的教学设计)。课后要进行教学反思,积累教学资料,不断提高教书育人质量。具体要求如下:

(1)初中课改年级的教师:教学设计应包含课题、教学目标、重难点、预习导学内容、情景问题创设、合作探究问题的设计(问题层次化)、精讲点拨内容、导学测评内容、教后反思。

(2)初高中非课改年级教师:教学设计应包含课题、教学目标、重难点、课时划分、教学过程和内容、板书、教后反思。

2.作业布置及批改。学校应建立班主任统筹协调管理机制,有效控制和协调各学科的作业量及时间长度,纠正学科本位,同时应充分考虑不同学生差异,有针对性分层次地布置统一必做与自主选做的作业,并向学生提出建议完成时间。教师应及时认真批改并评讲,批改符号要统一,签署批改日期,并有一定评语。具体要求如下:

(1)担任数学、语文、物理、化学、英语原则上都需要批改,其他科目一般不布置课外作业,如有布置,都必须批改。英语学科每周至少一篇书面表达,全批全改,语文作文要求每学期“八大八小”,全批全改,特殊情况每次不得少于三分之二,鼓励教师创导多样化的、富于实效的作业检查或批改方式的探索。

(2)非核心学科教师应根据学科特点布置与学科相适应的实践性作业,随教材配发的练习作业必须及时、规范性全批全改。

3.教师听课、议课和教研要求。

(1)听课制度。学校领导每人每学期听课20节以上,分管教学校长、教务主任每人每学期听课30节以上,教师每周至少要听课一节,并写好听课记录,听课记录要反映教学过程,分析评价结果,提出意见和建议,及时与授课教师交流。从关注“教”转向关注“学”,并注意与任课教师交换意见,以学论教。

(2)教学研究。学校要大力开展教学研究,建立以校为本的教研制度,开展形式多样、行之有效的校本培训。每学期教师至少开展一次校级公开课,每学年,各校至少举行一次面向周边学校和家长的教育教学开放周活动,每学期撰写一篇教学心得或论文。

(3)质量分析。各学科月考、期中和期末考试后,应及时做好的质量分析工作,撰写详细的分析报告,分析报告内容应包括:①试卷主要特点;②实测情况分析;③各题作答情况分析(反映学生作答情况并对主要错误及原因进行分析);④对下一阶段复习教学的建议。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们