阅读次数:人次

某乡2021地质灾害防治工作方案

一、总则

1、编制目的

建立健全应对突发重特大自然灾害紧急救助体系和运行机制,规范紧急救助行为,提高救助能力,迅速、有序、高效地实施紧急救助,最大限度地减少人民群众生命财产损失,维护灾区社会稳定。

2、编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《自然灾害救助条例》及国家有关救灾工作方针、政策和原则,结合镇实际,修编本方案。

二、原则

1、坚持以人为本。把保障人民群众财产安全作为首要任务最大限度地减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

2、坚持预防为主。把自然灾害应急救助工作经纳入日常管理,狠抓落实,坚决做到早报告、早救助。

3、坚持统一领导。在各级政府的统一领导下,建立健全分级负责、条块结合、属地管理为主的应急救助管理体制。

4、坚持密切配合。发挥各级部门、企事业单位、社会团体和志愿者队伍的作用,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急救助体系。

三、概述

1、地理位置

镇位于县西南部,交通便捷,地处铁路边、闽江边,西溯南平75公里,东达福州125公里,北行城关25公里,素有闽江重要商旅口岸和地区交通枢纽之称。全镇面积212平方公里,辖18个(村)居。

2、地形地貌

地形以低山为主,闽江水口水库河岸两侧部分地段海拔标高在50—90m,一般海拔标高在200—450m左右,最高海拔为1017m,相对高差较大,部分山间沟谷发育,切割较深,山坡坡度较陡,多为直线凸形坡。

3、地层岩性

主要出露地层岩性有:地表多为残坡积粉质、砂质粘土或含碎石粘性土,厚度不均匀,近库岸区一般为0.5-3.5m,北部中低山区局部可达6m左右。下伏基岩为侏罗纪上统南园组,岩性为火山凝灰熔岩夹粉砂岩,在沟谷及坡体开挖处多有出露,岩层风化节理发育。区内靠北局部有较小面积的燕山早期侵入花岗岩分布。

镇为水口水电站库区移民重镇,沿库区居民建房所在地为人工填土,厚度大、土质较为松散,水库水位变化导致库周坡脚岩体易受侵蚀而发生滑坡、崩塌。

4、气侯水文条件

属中亚热带季风气候,地势起伏,山丘连绵,日平均气温18℃,历年极端最高气温42℃,极端最低气温-5℃。无霜期长,年平均降雨量1250mm左右,气候温和湿润。

5、汛期起止期限

4月1日至10月15日为汛期,全镇上下,高度重视,确保安全渡汛。

四、2021年地质灾害现状、趋势预测及防护区和危险点。

1、2021年地质灾害现状、趋势预测

辖区内主要地质灾害为崩塌、滑坡。根据省环境监测中心年度祥查结果,结合我镇各村(居)地质灾害隐患分布情况,2021年地质灾害防治重点在后洋村、三保村、汶洋村、香峰村、廷洋村。不稳定地质灾害隐患点,都可能在暴雨及人类工程活动等外力的作用下产生灾害。

2、地质灾害重点防护区和危险点

根据省环境监测中心年度祥查资料,综合确定全镇18个村(居),4个重点村,4个重要地质灾害危险点情况分析:

①、镇后洋村地质灾害危险点:野外编号GTX0332,后洋村林仁禄屋后,1户2人,威胁房屋1栋,坡体积560立方,类型滑坡,2014年6月由政府投入资金6.28万元,进行降险工程治理,降低危险程度,其危险性需请有资质的专家监测评定后,上报核销该地灾点,防治等级为一般。

②、镇三保村地质灾害危险点:野外编号GT—017,三保村四保自然村黄贞恭等户房屋后,17户55人,威胁房屋1栋,坡体积17000立方,类型滑坡,较稳定,危险性一般,防治等级为一般。属于旧灾点,全部人员于2007年已搬迁古黄公路外侧四保新村安居,老房屋未拆除,现无人居住,历年上报核销,未得到复核。

③镇汶洋村地质灾害危险点:野外编号GTX0331,汶洋村魏各明房侧后,1户4人,房屋1栋,坡体积408立方,类型崩塌,较稳定,危险性一般,防治等级为一般。

④镇香峰村地质灾害点:野外编号GTX0335,香峰村新厝路2号王仁珠等房后,王仁珠1户3人,山坡体积225立方,类型崩塌,2014年5月由政府投入资金1.19万元,进行降险工程治理,降低危险程度,其危险性需请有资质的专家监测评定后,上报核销该地灾点,防治等级为一般。

3、镇主要高陡边坡地质灾害隐患点:

①、镇廷洋村高陡边坡地质灾害隐患点:野外编号HTTY0168,廷洋村游昌锋等屋后,共有20户92人,基底岩性:凝灰熔岩,自然斜坡坡度30°,自然斜坡面形态凸形坡,人工边坡高差12米,人工边坡宽度60米,人工边坡度55度,人工边坡土体湿度稍湿,现状危险性:较大,趋势危险性较大,潜在滑(掉)坡、堕岩石危险。

以上地质灾害点和主要高陡边坡地质灾害隐患点,列入2021年度的地质灾害点加强重点防范。还有:江滨路206—212号、122号(原三建大楼)、八虎五支路(16户)等房屋后高陡边坡;潮渔村李仲敏房后土坡;洋上村高铁洞口边一栋未拆除房屋后高陡坡;双坑村双华北路高陡边坡,村自来水厂大楼高陡边坡等。虽未列入2021年度地质灾害点,都应列入汛期危险点作为重点巡查。辖区18个村(居)在汛期,存在不稳定的地质因素还较多,各村(居)、单位,务必高度重视,加强监测、巡查,做好防汛值班,及时发现并采取有效的防范措施。

五、地质灾害防治措施

地质灾害防治工作必须认真贯彻执行“预防为主,避让与治理相结合”的防灾方针,把被动防灾为主动防治。

(一)组织措施

1、镇成立了地质灾害防治领导小组,该机构对全镇地质灾害防治工作负责,具体落实全镇地质灾害的监测,报警疏散应急抢险等各项预防工作措施,根据实际制定突发地质灾害应急预案。

2、按照“规划、整治、警示”的要求,切实做好地质灾害点的值班巡查,做到群测群防,对地质灾害危险点和隐患点设明显的警示标志牌。明确地质灾害具体责任人与各灾害点的监测人,台风、暴雨来临值班人员坚持24小时值班制度。

3、镇地质灾害防治领导小组,应加强对地质灾害的宣传和防治工作的培训,完善“两卡”内容。

(二)监测方案

1、简易监测方法:定期目视检查,要求监测责任人必须定期对可能滑动土体采取目视检查,尤其在汛期、台风暴雨期,应检查被监测地质灾害点有无其它异常变化;

2、监测工具:简易观测一般采取钢卷尺、皮尺、三角堰等工具;定期目视检查,要求监测人必须定期对可能滑坡、崩塌,动土体采取目视检查,尤其在汛期,台风暴雨期,应检查被监测地质灾害点有无其他异常变化。

3、监测次数和时间:旱季每月观测一次,雨季4-10月每10天监测一次,如发现被监测地质灾害点有异常变化或汛期、台风暴雨期,每天一次或一天多次。

4、监测成果分析:每个地质灾害点的监测成果都必须按统一格式填写记录。若监测数据有重大异常时,首先应采取避让措施,并及时向镇地质灾害防治领导小组汇报,会同县地灾领导小组及有关部门讨论分析,为地灾发展趋势预报和防治提供科学决策依据。

(三)应急预案

1、灾前预案

当被监测地质灾害点出现异常变化或县气象部门提供的汛期台风暴雨天气预报时,镇地质灾害防治领导小组应及时向上级和各村(社区)单位传达预报信息,做好防灾准备工作。

2、临灾应急

临灾预报发布后,镇地质灾害防治领导小组,根据各村(居)单位职责进入应急状态,及时通知和组织临灾地区影响范围内的人员和财产进入安全转移。

3、灾后应急

当发生地质灾害后,镇地质灾害防治领导小组应迅速派人员到现场了解灾情,进行人员抢救或救援工作,并及时向县地质灾害防治领导小组汇报灾情。

(四)建立健全地质灾害管理基本制度

1、地质灾害年度方案制度2、地质灾害险情巡查制度

3、地质灾害灾情预报制度4、地质灾害灾情报告制度

5、汛期值班制度6、地质灾害防治工作联系制度

(五)加强监测,加大地质灾害防治工作执法力度

镇相关职能执法单位要加强地质环境的管理,严格建设项目和建设用地的审核审批,切实加强地质灾害防治工作的监督检查,杜绝人为活动诱发地质灾害。因违反规定,发生地质灾害造成重大损失的,要按照《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》和《省人民政府关于重大安全事故行政追究的规定》,追究有关职能单位的负责人和相关人员的责任。

(六)安排资金,保证地质灾害防治工作的需要

镇政府要将地质灾害防治资金列入年度计划和预算,有关村(居)也要加大对地质灾害防治工作投入,重点解决地质灾害点的监测、群测群防和治理的经费,确保地质灾害及时得到调查、监测、勘查和治理。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们