阅读次数:人次

水务局安全生产宣传教育实施方案

为全面加强安全生产宣传教育培训工作,提高水利职工的安全素质和防范能力,有效遏制违章指挥、违章操作和违反劳动纪律“三违”行为,推动全市水利安全生产形势进一步好转,根据国务院安委会《关于进一步加强安全培训工作的决定》要求,结合水利安全生产实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和省委、省政府、市委、市政府决策部署,牢固树立安全发展理念,坚持红线意识和底线思维,切实将安全教育培训摆在突出位置,进一步夯实宣教基础,落实培训内容,提高培训质量,有效发挥安全教育培训对防范化解安全风险的支撑保障作用,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,做实做细做好全市水利安全教育培训工作,有力推进水利安全生产形势持续稳定向好。

二、工作目标

建立完善安全生产宣传教育培训工作机制,丰富教育内容,拓宽教育形式,加大培训力度,确保安全生产宣传教育培训工作制度化、经常化、规范化。加强对各级安全生产管理人员和水利生产经营单位从业人员的安全教育培训,进一步提升水利安全生产管理水平,提高从业人员安全防范意识,确保“三违”行为明显下降,有效防范各类安全生产事故,做到在职干部职工安全生产业务培训率达到100%,单位主要负责人和安全管理人员管理培训率达到100%,各级安委会成员、联络员会议培训率达到100%,重要岗位和特种作业人员安全操作技能培训率达到100%。

三、教育培训内容

(一)结合安全生产专项整治三年行动《学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题》安排部署,深入学习党的十九大精神,学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,深入宣传“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深刻领会安全发展理念,全面把握安全生产工作的新形势、新任务和新要求,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。

(二)深入宣传安全生产法律法规,大力加强安全生产法制建设,广泛普及安全生产基本知识,推动水利系统学法、知法、守法,增强安全生产法规意识。学习贯彻水利行业安全生产强制性标准规定,全力做好水利安全生产各项工作。

(三)充分利用网站及各类媒体大力宣传安全生产方针政策,普及安全生产基本常识,反映安全生产工作动态,使水利职工及时了解安全生产形势,贯彻落实上级工作要求。

(四)突出主题,深入开展元旦春节期间安全生产大排查大整治行动、安全生产专项整治三年行动、全民安全素质提升工程三年行动、安全生产标准化建设三年行动计划、安全宣传“五进”行动和“打非治违”、“安全生产月”、安全生产监督检查等活动,制定完善实施方案,全力抓好贯彻落实。认真开展安全生产知识竞赛、安全生产演讲、优秀论文评选、安全生产服务基层、岗位技能竞赛等一系列安全生产宣传教育活动,进一步凝聚安全发展共识,营造有利于加强安全生产、促进水利安全发展的良好氛围。

(五)开展事故案例警示教育,组织职工观看、讨论、交流体会,充分吸取事故教训,全面提高干部职工的安全意识。

(六)加强对水利施工单位主要负责人、项目经理、安全管理人员“三类人员”培训考核管理,重点抓好“三类人员”复训、考核和换证等工作,做到持证上岗。严格审查,严格把关,大力实施培训考核,切实提高培训质量。

(七)着力推进班组安全生产基础建设,切实加强以班组长为重点的全员培训工作。按照安全生产培训要求,通过开展安全知识教育培训,普及安全知识,提高安全意识和操作技能。以新上岗、转岗从业人员培训为重点,大力推进企事业单位全员培训工作深入开展。

(八)以“世界水日”、“中国水周”、“11·9消防宣传日”和“12·4全国法制宣传日”活动为契机,开展水利法律法规、消防安全知识和水利安全生产知识宣传教育活动。

(九)制定年度宣传教育培训计划,加大培训监管力度,依法查处违反《安全生产法》,不经安全培训无证上岗和“三非”(非法生产、非法经营、非法建设)、“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)、“三超”(生产企业超能力、超强度、超定员)等违法行为,努力营造规范有序的安全生产管理秩序。

(十)将安全生产培训与水利安全生产专项整治相结合,与“三同时”审查验收相结合,与安全生产监督管理相结合,与事故调查处理相结合,推动安全生产培训工作深入开展。采取专项检查、重点抽查、明察暗访等形式,组织开展安全生产培训考核督导检查,切实把教育培训工作各项要求落到实处。

四、培训范围及方式

(一)安全生产监管人员:主要包括主管部门主要领导、分管领导和科室主要负责人及安全管理人员。

培训方式:采取集中授课、网络教学、互动研讨、案例分析、学习交流、监督检查等方式。

(二)水利企事业单位人员:主要包括企事业单位主要负责人、分管负责人、安全管理人员以及班组长和其他从业人员。

培训方式:在举办集中授课、网络教学、互动研讨、现场教学、案例分析等集中培训的基础上,根据水利实际,选派参加当地应急管理部门组织的安全生产培训考核。

(三)水利水电施工项目人员:主要包括主要负责人、项目负责人和安全管理人员,以及班组长、新工人、农民工和其他从业人员。

培训方式:根据水利部《进一步加强水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产培训工作的通知》精神,组织开展水利水电工程施工企业“三类人员”培训考核,督促水利企事业单位开展从业人员和新上岗人员培训。

五、责任分工及时间安排

按照统一规划、归口管理、分级组织、分步推进、分类指导的原则,由各级水行政主管部门及企事业单位分头组织实施。

(一)安全监管人员培训(2021年3月至7月)。各级水行政主管部门制定专门培训计划,组织好本地区、本单位的安全监管人员培训,全面提升安全生产监管能力。各职能处(科)室根据职责分工,组织本业务领域的安全培训。培训时间不少于1天。

(二)水利企事业单位培训(2021年3月至12月)。按照属地管理、分工负责的原则,由局安委办组织相关负责人和安全管理人员参加当地应急管理部门组织的非高危领域安全生产培训考核。水利生产经营单位抓好班组长和其他从业人员的培训。培训时间:负责人和安全管理人员初次取证培训不少于7天,复审和延期换证培训不少于2天;新员工上岗前培训不少于1天;年度再培训时间不少于1天。

(三)水利水电施工项目人员(2021年度)。相关业务科室集中组织水利水电施工企业“三类人员”培训考核。培训时间:新上岗“三类人员”培训时间不少于2天;年度再培训时间不少于1天。

六、保障措施及要求

(一)加强组织领导。各项目科室、局属各企业要高度重视安全生产教育培训工作,加强组织领导,形成工作合力。局成立以分管局领导任组长、局安委办为成员的安全生产宣传教育培训工作领导小组,协调解决培训工作中的突出问题。领导小组办公室设在市水务局运行管理与监督安全科,负责安全生产教育培训工作的具体事宜。各地、各单位也要成立领导组织,明确责任分工,细化培训内容,增强培训工作的针对性和实效性。

(二)认真研究部署。按照“统一规划、综合协调、归口管理、分类指导、各负其责”的原则,认真研究谋划安全生产教育培训内容,结合水利实际,制定印发安全生产宣传教育培训工作方案,明确目标任务、方法步骤、时间节点和责任分工,深入进行动员部署,认真落实各项要求,确保宣传教育培训工作扎实推进。

(三)严密组织实施。根据不同培训对象、培训方式和培训内容,分级分类有针对性地开展培训,促进教育培训与实际工作相结合。充分运用微信、微博、网站等媒体,采取灵活培训方式,抓好全员、全岗位培训,确保培训对象全覆盖。将安全生产教育培训工作纳入年度考核内容,加强对培训工作的监督检查,督促水利生产经营单位落实培训工作主体责任,确保教育培训效果。

(四)搞好总结验收。加强安全教育培训工作总结和经验交流,不断丰富培训内容,积极改进培训方式,建立完善工作机制,努力提高培训水平,确保水利安全生产教育培训工作落实到位、取得实效。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们