阅读次数:人次

安全知识进校园宣传教育活动方案

为全面加强全区教育系统校园安全宣传教育,提升师生安全意识和自救互救能力,按照市教育局《全市教育系统安全知识进校园宣传教育活动实施方案》及区安委会《区推进安全宣传“五进”工作实施方案》文件精神,制定本方案。

一、指导思想

坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实总书记关于应急管理重要论述精神,树牢安全发展理念,压实安全责任,完善安全教育体系,普及安全知识,培育安全文化,从安全价值、安全伦理、安全认同、安全意愿、安全意识、安全知识与安全技能等方面,扎实推进安全宣传进校园活动。

二、活动目的

通过开展安全知识进校园宣传教育活动,向广大师生普及安全知识和技能,传播安全发展理念,弘扬传递正能量,进一步健全教育系统安全生产宣传教育工作机制,增强宣传教育实效,让师生安全知识知晓率大幅度提高,安全防范意识普遍增强,自我保护能力显著提升,校园各项安全防范措施进一步落实,学校整体安全水平进一步提升,有效防范和遏制校园重特大事故发生,坚决维护全区教育系统安全形势持续稳定向好。

三、重点内容

围绕“平安校园工程”建设,建立安全知识宣传教育长效机制。充分发挥课堂教育主渠道作用,把学生安全教育纳入教育教学管理全过程,健全安全教育示范课、安全讲座、应急演练、安全征文、主题班会以及“小手拉大手”等长效方式,在此基础上要结合关键节点以及特殊时期工作要求开展安全教育教育专项行动。

(一)开展预防学生溺水宣传。各学校(幼儿园)要根据实际,结合学生群体年龄特点开展形式多样的防溺水安全教育。特别是在春汛及暑假等溺水事故高发期,要通过安全教育平台、新闻媒体、广播电视、微博、微信公众号、宣传栏等载体,以多种形式开展防溺水“六不”宣传,介绍预防溺水安全常识。通过溺水事故警示教育,提示学生特别是农村学生、留守儿童、农民工随迁子女及其家长,私自下水游泳玩耍的极端危险性,提高学生避险防灾意识,使学生主动远离危险水域。要告知学生出现危险情况时的自救方式,提高学生的避险防灾、自救自护和智慧救援的能力。通过家访、家长会、致家长一封信、手机短信等形式,提醒学生监护人切实承担起学生脱离学校监管后的教育、看护、监管责任,做到致家长一封信全覆盖并有家长反馈回执。

(二)开展学生交通安全宣传。各学校(幼儿园)要结合“5.12防灾减灾日”“12·2”交通安全日等节点,协调公安交通管理等部门共同做好学生交通安全教育工作。各学校(幼儿园)要创新宣传教育方式方法,通过专题培训、专家讲座、主题班团队会、知识竞赛、交通安全进校园、交警进课堂、小手拉大手等活动以及广播、电视、报刊、网络等载体,加强对学生的习惯养成教育,让学生知晓交通法规,熟悉交通标志,认清违反交通规则的危害,自觉遵守交通规则,自觉避让机动车辆,抵制各类交通违法行为。同时要不断提升学校班车和校车所有人、驾驶人、随车照管人员、学生家长等交通安全意识,提高其知法、懂法、守法的自觉性。

(三)开展消防安全宣传。各学校(幼儿园)要结合“5.12防灾减灾日”“11.9消防安全教育日”等活动全面实施消防安全素质提升工程和消防安全“四个能力”建设活动,建立与属地应急消防部门联动机制,落实消防安全宣传教育工作特别是冬春季防火教育。联合消防救援部门加强对教职员工的消防安全培训,教职员工新上岗、转岗都要进行岗前消防安全培训,使所有教职员工能充分认识本单位、本岗位火灾危险性,熟练掌握防火措施,会报警、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生自救。

(四)开展食品安全教育。各学校(幼儿园)要结合“3.15消费者权益日”及“食品安全宣传周”等活动,通过多种有效形式,向师生普及食品安全知识,传递积极健康生活理念,规范食品安全行为。坚持课内与课外相结合、食品安全法规宣传与知识传授相结合、正面教育与事故警示相结合原则,教育引导学生不买街头无照(证)商贩出售的食品,不食用来历不明的可疑食物,不吃生冷的食物,不到流动摊点购买食物,也不购买“三无”食品,不吃油炸、烟熏、烧烤食品,教育学生认识生产日期、保质期、卫生许可证明,确保师生养成良好的卫生和饮食习惯,增强食品安全意识,提高防范食品安全事故的能力。

(五)开展实验室及危险化学品安全宣传。各学校(幼儿园)要有计划地组织开展实验室安全月(周、日)或利用春秋两季开学等时间节点,通过专题讲座、专题培训班、观看案例警示片、在线学习等线上线下形式,深入开展实验室及危险化学品安全知识普及教育,全面落实实验室安全准入机制,定期对相关人员进行岗位职责、安全意识、安全技能、操作规程、作业场所危险因素防范等培训,组织开展全方位、多角度的实验室和危险化学品应急演练,提高避险逃生能力。

(六)开展法制安全宣传。会同有关部门充分发挥法制副校长作用,不断加强对师生的法制安全教育,增强师生的法制安全意识,教育学生不携带管制刀具、棍棒、易燃易爆等危险物品进入校园,经常性开展危险器具收缴工作。强化预防校园欺凌和暴力侵害教育,引导学生不参与非法传销、邪教、不良网贷及其它违法活动,全面提高学生防范人身侵害、防受骗和自护自救的意识和能力。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。要高度重视、迅速行动,切实加强对活动的组织领导,明确工作责任,细化分解任务,做到有组织、有计划、有制度、有档案、有检查考核,确保活动扎实有效开展。

(二)加强宣传,多方联动。要立足实际,创新宣传举措,加大宣传力度,提高宣传密度,加强部门沟通联动,不断深化安全知识进校园宣传教育整体效果,达到“教育一个学生、影响一个家庭、辐射整个社会”的目的。

(三)加强考核,务求实效。要将安全知识进校园情况纳入校园安全工作日常监管考核,对落实不到位的要及时批评整改,切实防止活动形式化、走过场。

请各学校(幼儿园)于7月7日前报送安全知识进校园宣传教育活动方案,12月21日前报送活动总结和活动图片资料。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们