阅读次数:人次

教育系统信用体系建设方案

为贯彻落实国务院和省、市政府有关信用体系建设的部署要求,增强社会诚信意识和信用水平,加快推进我市教育系统信用体系建设工作,营造诚实、守信、自律、互信的信用环境,结合教育实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,认真贯彻落实《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)的通知》及《省社会信用体系建设实施方案》有关要求,以教育诚信促进社会诚信,把学校诚信制度建设、教师师德师风和学生诚信教育作为教育系统诚信建设的重点,规范学校办学和教师从教行为,办人民满意的教育,做党和人民满意的好教师,提高师生文明素养,力争到2020年建成规范有序、监管有力、诚实守信、服务经济的教育行业信用体系框架和运行机制。

二、主要任务

(一)加强政务信用建设

1.坚持依法行政。树立强烈的法治意识、制度规则意识、信用意识、权责对等意识、自觉接受监督意识,坚持严格、规范、公正、文明执法,简化办事程序,做到“法定职责必须为、法无授权不可为。”规范招生录取、学籍管理、学生资助、职称评审、岗位聘用、教师资格认定、校外培训机构和民办幼儿园审批等行为,在政府投资、政府采购、工程建设等方面,强化内部流程控制,防止权力滥用,不断提高教育系统的公信力和执行力。(责任科室:党政办、人事科、计财科、基础教育科、审批科、学生资助中心、招生办)

2.推进信息公开。按照“互联网+政务服务”要求,大力推行政务公开制度。采取设立政务公开网页、公开宣传栏、公开监督电话等方式,及时、准确、全面公开各项行政权力、行政审批事项、工程招投标信息以及群众普遍关心、涉及群众切身利益的教育决策事项和相关信息,让权力在阳光下运行。(责任科室:党政办)

3.探索建立公务员和学校干部诚信档案。将干部个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入档案,并作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。(责任科室:人事科、监察室)

(二)加强学校信用体系建设

1.全面推进依法治教。加强教育系统党风廉政建设,推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设。加强普法教育,全面推进依法治教和依法治校,大力开展教育系统法制宣传教育,联合公安、司法局等多部门联动深入开展法治进校园活动。(责任科室:党政办、监察室、法规科)

2.规范办学行为。规范各级各类学校办学行为,对课程设置、教学常规工作、教科研活动、学生评价等方面予以规范。落实义务教育阶段学校划片招生制度,坚决治理教育乱收费,将公办学校信用体系建设纳入学校目标考核。规范校外培训机构招生、收费等行为,加强监管,杜绝违规行为发生。同时,加强校风、教风、学风和考风建设,将校外培训机构的诚信情况与办学机构的评估、评优、年检等挂钩,以教育诚信促进社会诚信。(责任科室:督导室、基础教育科、计财科、职称科、教师进修学校)

3.加强师德师风建设。把诚信建设与师德建设紧密结合,加强师德管理,加大师德培训力度,提高教师道德修养。对师德典型进行广泛宣传,弘扬主旋律,传递正能量。加大对有偿补课、体罚学生等违规行为的惩治力度,严肃查处施教行为不端、从教行为不廉等师德师风问题。深入开展专业培训、岗位练兵、优质课竞赛等活动,修德和修业相统一,进一步提升教师的综合素养,塑造定位准、品格高、能力强的教师队伍。建立和完善科学有效的师德师风评价考核机制,与教师职称评定、职称晋升、评优评先等挂钩。加大对教师学术剽窃、论文造假、违反教学制度等失信行为的惩戒力度。(责任处室:师德办、人事科、教师进修学校、科研所、监察室)

(三)培育“诚信学生”

1.加强学生诚信教育。学校要把学生诚信教育摆在素质教育的首要位置,并与法制教育、心理健康教育有机结合起来,努力使诚信教育融入学生学习生活之中。遵循《中小学生守则》《中学生日常行为规范》有关规定,注重诚信教育与中华优秀传统文化、社会主义先进文化相结合,充分挖掘和利用传统美德中有关诚信内容的格言、楷模、典故等,寓教于乐、广为传颂。大力推进诚信教育进课堂,开展系列诚信教育活动。通过主题班队团会、道德讲堂、研学旅行、社会实践等形式,让学生感受诚信对一个人成长的重要性,让“诚信”教育在学校、家庭、社会中相互影响、相应相扣、相融相生,形成“人人知诚信”“人人讲诚信”的良好社会环境。(责任处室:基础教育科、校外教育指导中心)

2.建立健全学生诚信考核评价机制。将诚信作为中学生德育测评的一项重要内容,纳入中学生综合素质测评体系。通过诚信品德评价机制对学生在校期间的德育品行情况,各类违纪情况等做好全方位的详实的记录,与评优奖惩等综合评价挂钩,使学生时刻注意自己的行为,培养自我、调整自我、完善自我,在校期间形成较稳定持久的诚信理念,不断提高自己的诚信度。(责任科室:基础教育科)

三、工作要求

(一)强化组织领导。成立以局长为组长,副局长、纪检组长为副组长,各相关科室、单位负责人为成员的教育系统信用体系建设工作领导小组,制定工作方案,落实工作责任,上下联动,齐抓共管,加强对全市教育系统信用体系建设工作的指导、督促和检查。

(二)注重整体实效。将诚信教育融入机关、学校日常工作,将各部门诚信状况列入作风评议的重要内容。各学校注重结合单位实际,将诚信教育纳入教育、教学、管理、服务之中,与日常工作进行有机整合。加大诚信典型宣传力度,组织广大师生积极参与诚信实践活动,提高诚信意识,加大对诚信先进事迹的宣传,及时发布诚信教育活动信息,营造教育系统良好诚信氛围。

(三)强化督查考核。教育督导室要研究制定我市教育系统信用体系建设工作管理考核办法,加强督查和考核,确保各项任务顺利推进和落实。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们