阅读次数:人次

教育系统再学习再调研再落实活动方案

为贯彻落实《中共省委教育工委省教育厅关于印发<“再学习、再调研、再落实”活动方案>的通知》(闽委教综〔2021〕3号)、《中共市委关于印发<市开展“再学习、再调研、再落实”活动实施方案>的通知》(委〔2021〕20号)、《县开展“再学习、再调研、再落实”活动实施方案》要求,确保活动扎实有效开展,制定本方案。

一、总体要求

以开展“再学习、再调研、再落实”活动为抓手,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记对工作特别是对教育工作的重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻省委十届十次、十一次全会和省委经济工作会议精神,贯彻落实2021年全国教育工作会议部署。围绕教育系统思想政治学习、教育质量提升、学校项目建设等方面,深入调查研究,寻求工作新突破,为实现“十四五”教育事业发展开门红、起好步打好基础,以优异成绩向建党一百周年献礼。

二、主要目标

把“再学习、再调研、再落实”活动,与教育提振工作相结合,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。健全党对教育工作的全面领导、加强和改进学校德育工作,激发中小学办学活力、全面提升基础教育质量,提升教育服务全方位推动高质量发展超越能力水平,加快职业教育实训基地建设,构建中小幼一体化德智体美劳“五育”并举育人体系,加快推进依法治教、依法治校,深化新时代教师队伍建设改革,全面从严治党等方面进行深入调研,进一步查找不足,细化目标,理清思路,找准下一步工作的着力点,推动教育各项工作取得新突破。

三、重点任务

(一)扎实推进“再学习”

1.聚焦主题开展学习。进一步兴起“大学习”热潮,聚焦中共党史学习教育主要内容,习近平总书记关于教育的重要论述,习近平总书记在工作期间深入调研时对绿色发展、生态建设、“三农”工作、脱贫攻坚、创新农村工作机制、基层党建、干部作风、人才工作等重要指示精神,准确把握习近平总书记“没有理由不把教育办好”重要要求的精神实质和丰富内涵,扎实开展党史学习教育。习近平总书记对廖俊波同志先进事迹和科技特派员制度推行20周年的重要指示精神,省委尹力书记、王宁省长在省管干部学习贯彻党的十九届五中全会研讨班上的讲话精神以及到调研的讲话精神,与落实市委五届十次、十一次全会、市委经济工作会议、市“两会”精神相结合,丰富拓展学习内容,不断提高广大党员干部运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

2.抓好集中学习研讨。领导班子要采取中心组学习、读书班等形式,实行“一周一学习,一月一讨论,一季一交流”,围绕绿色发展、生态建设、教育脱贫攻坚、科技特派员制度、学校思想政治与德育工作、意识形态工作、廖俊波精神、基层党建、干部作风、人才工作、教育质量提升、教育综合改革等12个专题,深入开展集中学习研讨。学习研讨按专题分段均衡安排,通过理论中心组扩大学习、党支部书记和党务干部轮训等方式,邀请有关中共党史、宪法法律、深化改革、人工智能等领域专家学者举办专题辅导讲座。

3.坚持理论联系实际。积极加入“市教育局机关青年讲坛”“高等院校马克思主义理论读书社”“中小学道德讲坛”等学习平台,深入挖掘习近平总书记在工作期间、到调研时留下的思想和精神财富,作为学习教育的重要教材。组织党员干部师生到红色教育基地参观学习,教育引导广大党员干部见贤思齐、对标践行。利用好李坊国防教育研学基地,组织青少年学生学习革命英烈事迹,感悟伟大历史成就,引导青少年学生知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义,更加坚定实现中华民族伟大复兴的信心和决心。

(二)深入开展“再调研”

1.聚焦问题调研。结合本地本校实际,针对性地梳理一批调研课题。重点围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求,围绕教育现代化、教育综合改革及补齐教育发展短板,围绕落实立德树人,培养合格的社会主义建设者和接班人,围绕解决影响和制约坚持高质量发展落实比学赶超体制机制等问题,组成专题调研组进行调研,摸清实情,分析症结,研究提出解决问题、改进工作的思路和办法措施。各学校要重点围绕健全党对教育工作的全面领导、发挥学校党建引领支撑作用、加强和改进学校思想政治工作、提升基础教育质量、加快服务地方经济社会发展、构建现代职业教育体系、构建“五育并举”育人体系、深化新时代教师队伍建设改革、推进全面从严治党等课题开展调研。

2.做好外出调研。围绕立足新发展阶段,针对如何贯彻新发展理念、积极服务和深度融入新发展格局,以教师校长队伍建设、教育交流合作、培优培尖工作等为重点,组织教师和教育工作者赴省内外教育发达地区和优质校调研学习,吸取先进经验,找准差距短板,开阔办学视野,提升教学水平。

3.用好调研成果。调研结束后,要梳理调研情况,形成调研报告,把调研中查找的问题和形成的对策建议作为整改的内容和措施,从而形成一批有针对性的机制措施。

(三)切实抓好“再落实”

1.转变作风再落实。围绕党的十九届五中全会精神和省、市、县主要任务,全面建立工作台账,逐条细化实化,形成工作清单、任务清单、责任清单,注重实干实效,推动教育重点工作落实落地。要始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,始终绷紧疫情防控这根弦,科学精准有效做好疫情防控工作,坚决守住防止疫情输入校园和校园出现聚集性疫情底线。

2.围绕调研再落实。在再调研的基础上,认真梳理总结调研中发现的问题,出硬招、出实招,以旗帜鲜明讲政治的态度、敢于担当抓落实的决心,动真碰硬推动各类问题解决。补齐教育发展短板,不断优化资源布局,加大优质资源供给,大力促进教育公平;加快提升教育质量,畅通全过程培养链条,扎实推进高考改革,加强校长、教师队伍管理,强化教学质量保障;深化教育改革,加快健全完善各项制度机制,强化教育督导,扎实推进改革工作。

3.精准导向再落实。制定《“教育振兴”实施方案》,建立《教育振兴三年行动任务清单》,推行工作项目化、项目清单化、清单责任化做到问责问效。进一步细化目标任务,明确分管领导、责任单位、责任人、具体措施、进度要求,实行月通报和挂牌督办,强化结果应用。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县教育局成立“再学习、再调研、再落实”活动领导小组,下设办公室,负责分季度进一步细化实化方案,明确重点任务,协调推进各项工作落实。教育局班子成员和各股室负责人要提高政治站位、扛起政治责任,精心组织,周密部署。把学习贯穿始终,把调研贯穿始终,把落实贯穿始终,确保活动取得扎实成效。

(二)注重以上率下。领导干部要切实发挥“头雁效应”,主要领导要当好“施工队长”,亲自推动、亲自协调、亲自督促,以改革的思维、创新的理念,创造性解决问题,创新性推动发展,带动一级抓一级、层层抓落实。

(三)弘扬务实作风。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,进一步转作风、改文风、变会风,大力弘扬“四下基层”、“马上就办、真抓实干”、“能在现场就不在会场”等优良作风,力戒形式主义、官僚主义,强化“今天再晚也是早、明天再早也是晚”意识,杜绝“慵懒散”、“推拖绕”,雷厉风行、务实高效推动各项工作。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们