阅读次数:人次

农村环境卫生“集中整治月”活动意见

农村环境卫生“集中整治月”为进一步改善农村人居环境,提高群众生活质量,加快推进全镇美丽乡村建设工作,经研究,决定在全镇开展农村环境卫生“集中整治月”活动,现提出如下实施意见:

一、整治目标

从十月下旬开始,利用一个月的时间,在全镇开展一次大规模的农村环境卫生集中整治活动,主要对全镇村居环境进行全面清理(“A”类村、“提升村”和“补课”村为上级部门重点检查对象),对主街两侧及整治后空闲宅基地进行绿化,打造卫生整洁、干净有序的农村人居环境。

二、工作重点

(一)整治农村环境卫生

针对因农村“三秋”导致的生活垃圾和农作物秸秆清运不及时而造成的垃圾围村、围路问题,按照“属地管理、公众参与”的原则,拉网式清理进村路两侧、村庄内外、河塘沟渠、桥梁涵洞、房前屋后的杂草、存量垃圾和卫生死角,确保无整治盲区,杜绝垃圾“搬家”、“转移”现象的发生。清理后的区域,要采取巡查、专人盯防等有效措施,防止反弹。

(二)开展“三整一拆”行动

整治乱堆乱放,广泛发动群众,对农户房前屋后、广场、主次干道两侧的杂物进行清理清运,柴垛、农机具等堆放整齐。整治空心空地,结合土地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用和盘活闲置低效用地等,大力拆除农村危房,清理破房的残垣断壁。整治管线立面,对搭在农房上的供电、电信、电视等杂乱管线纳管序化。拆除乱搭乱建,做好农村宅基地治理,构建农村规划建设管理的良好秩序。

(三)提升村庄绿化、美化档次

结合秋冬林水会战,抢抓植树的有力时机,高标准实施村庄绿化美化工程,对村居内外适宜绿化的环境全部进行绿化,并适当提升档次,因地制宜地增加绿化景观效果。对村内墙体立面进行统一美化,打造特色文化,全面提升村容村貌整体水平。

三、时间安排

(一)启动阶段(10月28日-31日)

各村要及时召开动员会议,做好工作部署和统筹安排;制定整治方案,落实责任主体,明确整治重点、整治要求和完成时限;景致保洁公司要主动与各村联系,制定详细的计划,做到互补。要深入宣传发动,通过发放“明白纸”、张贴悬挂标语、“小手拉大手”等开展多种形式的宣传教育活动,动员广大干部群众主动关心、支持和参与“集中整治月”活动。

(二)实施阶段(11月1日-11月18日)

各村要深入调查摸底,详细摸清卫生死角、乱堆乱放、乱搭乱建、空闲宅基地底数量,建立工作台账,实行销号处理。要充分发挥好各村党员干部带头作用和巾帼环卫队作用,组织党员干部、农村妇女积极参与农村环境卫生“集中整治月”活动,确保整治活动有计划、有步骤、有措施、有效果。

(三)巩固阶段(11月19日-11月23日)

集中整治期间,各村要从实际出发,设立专兼职卫生管理员、林木管护员、道路和设施器材管理员,强化对农村环境和公共设施的日常监督管理。同时,各村要积极创新村民自主管理模式,通过制定村规民约、与农户签订“门前三包”责任状等,不断巩固和提高整治成效。

四、保障措施

(一)加强组织领导

开展农村环境卫生“集中整治月”活动,是加强美丽乡村建设的重要内容,是建设生态宜居环境、实施乡村振兴战略的重要举措,各村务必高度重视。作为“一把手”工程,在领导精力上、组织保障上、力量投入上要加大倾斜力度,要摸清任务底数,层层分工负责,分阶段组织实施,同时要发挥农民群众的主体作用,确保组织保障有力、整治成果明显,大幅度提升群众满意度。

(二)营造浓厚氛围

新闻信息办要发挥宣传和监督作用,持续报道整治工作动态,宣传和曝光正反两方面典型,进一步形成声势,营造浓厚氛围,掀起新一轮整治热潮。要加强宣传教育,把环境整治与提高群众素质相结合,在潜移默化中引导群众克服不文明的行为习惯和生活习惯。

(三)强化督导考核

将农村环境卫生“集中整治月”活动纳入美丽乡村建设工作考核。镇美丽乡村建设指挥部将会同镇党政办公室、督查办,对各村活动开展情况进行督导,对工作突出、成效明显的予以表扬,对工作落实不力、成效不明显的进行通报,并要求限期整改。镇环卫办要将暗查、巡查、抽查相结合,加大对村、路域、企业的检查力度。意见

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们