阅读次数:人次

城市管理执法局工作总结

2020年是“十三五”规划的收官之年,也是谋划“十四五”规划的关键之年。自年初以来,市城管局按照市委、市政府工作部署,在狠抓疫情防控、克服疫情影响的同时,以“严细深实快”作风教育为抓手,围绕文明城市创建、国家园林城卫生城复检、民生实事等中心工作,不断强化党的建设,创新工作方式,深化体制改革,城市市容秩序、市政设施、园林绿化、环境卫生管理等工作均实现长足发展,市民幸福指数和获得感进一步提升。我市的文明城市创建工作获国家提名,县城建设连续两年排名全省前五、第一。被市委、市政府评为“市级文明单位”;局领导班子作为市唯一集体,被市委评为“市人民满意的十佳公务员集体”荣誉,并被市委、市政府授予“优秀领导班子”、“优秀基层党组织”等称号。新华社、日报、电视台、日报、电视台等多家上级媒体对相关工作进行专题报道。

一、学深做实,从严治党,以狠抓“恒劲”推进党建工作

以“严细深实快”作风教育为契机,全面从严治党,转变工作作风,不忘初心、牢记使命,不断开创党建和党风廉政建设新局面。一是党建工作扎实有效。局党组始终把政治建设摆在工作首位,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持理论学习,深入学习党的十九大精神、党章党史、系列讲话以及城市管理业务知识,累计开展集中学习40余次,开展党小组学习会议60余次,并利用学习强国APP、三会一课等方式,抓实抓细党员干部理论学习,确保学有所得、学有所获。二是作风教育深入开展。全局上下紧扣“严细深实快”作风教育主旋律,成立了以局主要领导为组长的领导小组,严格落实理论学习、调查研究、“五问四查三提升”、检视问题、专题党课等规定动作,同时,结合城市管理实际,着眼于群众所需所盼,将雨污分流改造、生活垃圾焚烧厂建设等重点工作落实、落细、落小,促使党员干部思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实。三是党风廉政不断深化。切实把党风廉政建设主体责任扛在肩上,抓在手上,局党组带头认真贯彻执行八项规定精神,针对“四风”易发多发节点,做到抓常、抓细、抓长,全面整治文山会海,提高办文办会效率,防止“四风”反弹。认真践行监督执纪“四种形态”,建立不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。加强对权力运行的制约和监督,对违规违纪问题开展纪律审查,切实用新发展理念指导推进各项工作开展,规范用权,规矩做事。

二、精益求精,勇挑重担,以真抓“韧劲”当好城市管家

以文明城市创建和市县城规划建设管理“大比武”行动为契机,坚持推行高标准、精细化的城市管理,全力维护市容市貌。一是加强环卫作业。开展了“洗脸刷牙”、“烟头歼灭战”等行动,以大街、大街为样板,打造、学院路、幸福大街等“精品街”,制定评分标准,定期联查评比,逐步辐射其它街道。探索推进城乡生活垃圾分类,打造了安居社区、企业局小区、东常庄片区等垃圾分类试点,本着“分类收集、分类清运、分类处理”的原则,构建“四分类”垃圾收运闭环体系。同时,在乡村环卫全覆盖的基础上,推行城乡环卫一体化监管下沉,切实提升农村环卫作业水平,让村民享受和市民同样的环卫服务。二是取缔马路市场。本着“疏堵结合、保障民生”的原则,对市区马路市场、流动摊点进行全部取缔,合理规划建设小吃城、疏导市场,引导摊主入店经营,建立摊主自治机制,打造了具有特色“地摊经济”,保障城市市容秩序的同时,为经营户提供了安全、舒适的环境,解决了市民的生活需求。三是开展综合整治。结合执法权下沉工作,对信誉楼大街、新华路进行了重新接管,对涉及店外经营、大花脸、小广告等门前五包、市容秩序开展地毯式清理整治,该区域整体市容秩序大幅改观。四是维护路灯照明。对市区路灯进行常态化维护,完成政府广场喷泉维护维修,实施了北海路、华兴街、和平大街亮灯工程,市区亮灯率达到99%以上。

三、笃力奋楫,勇挑重担,以善抓“强劲”推动城市建设

以新发展理念为引领,扎实推进城市管理项目建设,全力提升城市综合承载能力,为城市管理高质量、跨越式发展提供强有力支撑。

(一)园林景观建设迈上新台阶。高标准全力推进第一大街、公园南部林带、、河林带等绿化工程。见缝插针布局城市游园,谋划推进了二中游园、与大街交口游园等“口袋公园”,让百姓共享“绿色福利”,全年新增绿化面积33.8万平米,进一步提升城市绿量。同时,不断加大绿地苗木精品养护补植力度,全年累计补植各类乔灌木2.26万株、绿篱及地被植物22.4万平方米,清理杂草274万平方米。在此基础上,围绕“四季有绿、三季有花、一园一景”的总体目标,对现有公园、游园、绿地以及重要节点进行升级改造,增加海棠、月季、蔷薇等30余种丰富的多彩时令苗木,打造城市“金角银边”景观。节日期间,在公园、政府广场等节点摆放10余个大型主题摆花景观,合力构建了鲜花绽放、色彩绚丽的城市风景线。

(二)水系设施建设谱写新篇章。全力推进污水处理厂建设,城区污水处理厂于3月开工建设。截至目前,污水厂主体工程基本完工,设备安装正在同步进行,预计本月25日前完成安装调试并具备通水条件,12月底达到试运行标准。与此同时,按照省委省政府的要求,大力实施城区雨污分流改造工程,完成昌骅大街、大街等33公里的合流管道的改造任务,我市雨污分流率达到91%。

(三)市政设施建设凸显新变化。以打造精品工程、样板工程为目标,大步伐推进市政公用事业服务水平。今年以来,对文化路、信誉楼大街等城区道路实施罩面改造,切实做好城区零星破损道路维修维护工作,全年共维修改造道路面积约8.5万余平米,维修便道4.2万余平米,更换路缘石7000余米、井盖500余套、雨水篦子600余套。

(四)环卫基础设施实现新发展。一是建设生活垃圾焚烧发电厂。协调中节能公司推进总投资3.7亿元的生活垃圾焚烧发电项目。截至目前,项目已土地建设基本完成,设备安装已完成90%,本月15日将完成设备安装,达到联调联试的条件。二是实施生活垃圾填埋场整改提升工程。完成垃圾填埋场改造提升工程,对填埋区进行了雨污分流改造、填埋气收集处理、渗滤液处理设备升级改造等项目,进一步提升了生活垃圾规范化、无害化处理水平。三是推进“厕所革命”。结合我市公厕实际,在市区新建砖混式一类公厕4座,并对湿地公园西等70余座公厕进行了常规维修改造,对市区公厕无障碍设施进行了完善,配备了残疾人间、无障碍通道等设施,进一步提高市民如厕质量。

四、以民为本,常态运行,以常抓“实劲”保障民生实事

把“人民福祉”作为工作的出发点和落脚点,围绕生态环境保护、水系治理、燃气、供热等民生项目,努力打造更加宜居宜业的城市环境,提升市民幸福指数。

(一)综合施策推进生态环境治理。一方面,加大城区水环境治理力度。继续实施水环境生态修复工程,对城区东风干渠、、沧海路南沟等水体进行治理,累计清理垃圾300余吨,投放菌种420余吨,安装曝气机100余台,设置人工浮床4500余平,城区水质明显改善。另一方面,大气污染防治有力有效。对局属兰天热力供热、污水处理厂建设、道路维修等各项工程开展拉网式检查,督导企业严格落实“六个百分百”和“两个全覆盖”的要求。强化渣土车管理,建成智慧渣土运输监管平台,完成城区渣土经营拍卖,新增环保渣土车43辆,淘汰旧型渣土车,并对渣土运输车辆遮盖不严、带泥上路等现象及时进行治理,累计查处渣土车违规上路12起,推进渣土市场化、规范化、智能化管理。加大道路机械化清扫和洒水抑尘力度,机械化清扫率85%以上。安排洒水车、雾炮车20辆,在城区范围内开展24小时不间断洒水降尘,每天洒水不少于100车次。对城区主干路两侧裸露地面进行覆盖,累计苫盖裸露地面2万余平方米,绿化覆盖裸露绿地1万余平方米。

(二)提质扩面保障城市集中供热。督导兰天热力公司不断强化供热保障,进一步提升市区供热水平。2020年新增铺设一次管网约1.8公里,新建换热站6座。截至目前,我市新增供热面积33万平米,市区供热在网面积达到786万平米。建设智慧城管供热信息云平台,并与企业平台对接,实现智慧供热。按照省委省政府要求,今年供暖季提前,自10月31日开始,市区隔压站和热源厂双热源启动,正式开始供热。在供热过程中,每天安排专人进驻热源厂24小时督导供热,加大设备运转调试力度。结合天气预报,动态调整供热效能,确保实现温度均衡、稳定供暖。目前,市区绝大多数小区室内温度在20℃以上。

(三)织密网格狠抓安全生产和信访稳定。本着“预防为主、强化排查、综合治理、安全稳定”的原则,勤排查、重监管、抓整改,将安全和信访隐患扼杀在萌芽状态。在燃气安全方面。严格落实安全生产一岗双责制度,建立领导班子包联制度,6位班子成员包联7家燃气企业。业务科室每周对7家燃气企业至少巡查1次,每月由局领导带队对各自分包气站进行全面系统的普查,每半年聘请燃气行业专家深入企业进行安全生产检查与培训。城市防汛方面。立足“防大汛、排大涝、抢大险”,督导清淤施工方严格按照技术规范及有限空间作业操作流程施工,累计完成迎宾大街、建设大街等排水管道清淤4.6万米,清理收水口6000余处、明沟1000余米。同时,通过完善预案、科学调度,先后应对了多次强降雨过程,未发现明显内涝现象。外委施工方面。坚持安全第一的原则,健全“双控”机制,同各施工单位签订安全生产责任状,严格要求施工方、监理方做好安全生产保障措施,确保安全零事故。信访维稳方面。坚持“教育疏导、依法处理”的思路,对涉军等重点信访隐患深入开展调查摸排工作,扎实掌控信访信息,严防集体访、越级访等重大信访案件的发生,全年共处置涉军、违建、马路市场等信访事件20余起,全部得到稳妥有效解决。

通过一年的不懈努力,城管工作取得了一些成绩,得到了各级领导和广大人民群众的肯定。但是我们也深深感受到,面对当前的新形势、新任务,还存在不少困难和问题,比如城市基础设施仍有一些短板,城市管理系统生态环境治理任务依然艰巨,信访稳定还存在不确定性因素。下一步,我们将按照市委、市政府的工作部署,不断创新工作思路,强化工作举措,为建设“沿海强市、品质”做出新的更大的贡献。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们