阅读次数:人次

企业保险所工作总结

2020年,企业保险所在做好疫情防控工作下,全体人员在局领导正确指导下团结努力精诚合作保证了业务工作正常有序开展,现将各项工作总结如下:

一、参保登记情况和精准扩面

为了切实维护广大职工的社会保险权益,响应省范围的精准扩面专项行动,加大对企业扩面宣传力度,2020年1至10月份新增参保287户,新增企业参保人数3031人,较去年同期增长260%,灵活就业人新增1020余人,实际新增扩面人数总计4051人。

二、申报征缴

2020年1月份至10月份征缴企业养老保险费9394余万元,由于疫情影响享受减半征收企业养老保险单位缴费部分的有大型企业、社会团体共计26户,减免金额合计353.8万元;享受免征企业养老保险单位缴费部分有中小微企业共计600余户,减免金额合计4384.2万元;疫情期间退回211户中小微企业养老保险费合计金额198.63万元。

三、养老保险关系转系与统计报表

2020年1月至10月养老保险关系转入430人,转出274人。

夯实统计报表数据,经过两年多的努力由2018年初欠费7199万降至现在2820.74万元,累计清欠4378.26万元。

四、待遇发放

疫情期间我所业务经办人员以高度的政治责任感,积极与市社局、县财政局、银行加强联系,强化资金调度,巩固发放成果,做到疫情期间无拖欠,待遇及时足额准确发放,2020年1月至10月共发放养老保险金21775万元

五、风险防控

1、对于2019年度领取养老金资格未认证48人,进行停发养老金。

2、做好企业离退休人员领取基本养老金资格认证工作通过微信、手机APP、视频进行领取基本养老金资格认定工作,载止十月底已通其中通过APP认证9618人,占领取养老金数人数86%,方便企业离退休人员,防范冒领养老金行为发生。

3、2020年市局下发的疑点数据,追回3名缓刑人员已发养老金19893余元。

六、2020年我所主要工作重点内容

一、按照冀人社字{2020}58号关于做好阶段性减免企业社会保险费工作有关问题的实施意见做好我县减免有关单位社保费工作。

二、全体人员在局领导正确指导下团结努力精诚合作实现精准扩面4000余人。

三、依据冀教师函[2020]3号做好我县2017年、2018年、2019年400余名特岗教师服务期内特岗教师的补缴养老保险。

四、为我县400余名乡村医生以灵活就业人员身分参保缴费。

五、做好2020全县企业离退休人员调待工作。

六、做好我县企业养老离退休人员档案扫描上传工作。

七、继续做好社保基金风险防控工作,加大对死亡冒领养老金和重复领取养老保险待遇查处工作。

八、做好2019年业务经办档案整理工作。

九、搞好社保企业养老服务大厅软件建设,做好全所工作人员的思想政治学习和业务知识学习,加强教育,开展文明服务,争创文明窗口,为参保人员及企业离退休人员做好经办和服务工作。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们