阅读次数:人次

畜牧业全年工作总结

畜牧站在镇党委和镇政府的正确领导下,在畜牧站全体职工及各村工作人员的共同努力下,我们较好的完成了动物防疫工作、消毒工作、畜禽养殖规模污染防治工作、畜产品质量安全、安全生产工作、粮改饲项目工作、畜牧业推广体系建设工作、畜禽养殖场建设标准化粪污处理设施项目、秸秆变肉项目等各项工作指标和任务,现将主要工作情况总结如下:

一、重点加强防疫工作

1、根据全年防疫工作计划,推进耳标佩戴和牛口蹄疫、水禽禽流感二免工作,确保耳标佩戴率和应免畜禽免疫率达100%。在防疫中我们严格按照“村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针、针不漏苗”的标准要求。并成立两个防疫小分队,重点加强示范组工作力度,广泛宣传防疫法规和疫病防控知识,确保免疫密度和免疫质量,今年秋季,我站着重对全镇饲养的羊统一进行布病注射免疫,免疫率达100%,取得了良好的成效。

2、加强疫苗、器械、防疫用品管理工作,建立疫苗库存台账,免疫人员必须保证疫苗在运输、贮藏,使用过程中全程冷链管理,保证疫苗的质量和免疫效果。

3、强化免疫标识与防疫追溯体系建设,使信息采集率、准确率、上传率、佩戴率达到100%。

4、加大防疫工作宣传力度,在各村醒目位置张贴《畜禽养殖户须知》宣传单,印制并发放防疫员联系卡,在今年春秋防初期,制作并悬挂了大量条幅,预示防疫工作正式开始,突出了动物防疫工作的重要性。加大《动物防疫法》等法律法规宣传力度,加强与养殖户的沟通,公开举报电话,监督和促进防疫工作深入开展。

二、认真落实消毒工作

根据疫控中心下发的相关文件指示精神,对我镇境内规模场、户进行全场彻底消毒,对散养户的畜禽圈舍、用具、粪池等进行重点消毒,对水库、低洼地段等候鸟过往、停留的地段进行全面消毒,保留电子影像记录。

5月14日,我站全体人员,集中对疫苗空瓶、防疫器械等回收的防疫废弃物进行销毁,并对辖区内水库、低洼地段等候鸟过往、停留的地段进行消毒,并保留电子影像资料。

三、加强畜产品质量安全工作

对全镇范围内畜禽养殖户和兽药、饲料经营者定期进行检测和检查,对养殖户的畜产品进行血样采集检验,全面禁止“瘦肉精”等违法添加剂的使用,严格执行休药期制度,保证畜产品质量安全。

9月16日,全站到养殖户采集尿样进行检测和检查,其猪尿样15份,共五户,每户三个样本。9月26日,对全镇鹿养殖户进行宣传,禁止饲喂含违禁添加剂的饲料,保证畜产品质量安全。

四、认真落实安全生产工作

1、开展值班值宿制度。依据站内制定的安全生产制度进行值班,在全年重大节假日开展轮流值班值宿制度,当日值班人员必须按时到岗,做好安全生产记录,打扫全站公共卫生,不得迟到早退。

2、非洲猪瘟防控期间,我站全体工作人员手机实行24小时开机,随时待命,全天工作制,每日下乡入户进行排查,并将每日排查结果汇总上报,强化责任,直至今日,我站辖区内均未发生事件,为我镇的和谐稳定贡献了力量。

3、全年多次进村入户,对养殖场户进行安全生产排查工作,对柴草垛、老化电线等等具有安全隐患的设施建议整改。

五、开展粮改饲项目工作

根据《县2020年粮改饲试点工作实施方案》的任务要求,全县草食畜养殖企业(合作社、场、户)和饲草专业收储企业(合作社),收储青储饲料(玉米生长至乳熟期到蜡熟期之间时进行刈割,把茎叶带穗一同切短打碎进行全株青贮加工)入青贮窖的,每吨补助不高于60元(按一立方米青贮饲料700公斤计算)。无青贮窖的,地上密封打包的,超过一顿的(按一立方米青贮饲料500公斤计算),每吨补助不高于60元。

我站积极宣传,配合上级主管部门对规模以上草食畜养殖企业(合作社、场、户)和饲草专业收储企业(合作社)进行统计工作。在青贮制作期间,我站人员每周对青贮情况进行核查,及时按要求上报青贮情况完成的进度,并协助总站进行核查。截止至9月30日我站确认核查上报青贮饲料种植面积374亩,青贮饲料收贮量774.1吨。

在项目实施过程中,我站严格执行项目标准,实施过程进行监督,对饲养数量不达标的,坚决剔除,对窖储青贮饲料进行空窖测量和储满后测量高度进行计算,对袋储青贮饲料,要求袋子统一规格,统一高度,以便验收测量,保证收贮质量和容积大小,严格查验收贮量,杜绝虚假谎报。

六、做好基层畜牧业推广体系建设工作

今年,根据牧业局、畜牧总站的要求,我站全体工作人员每人包保三户科技示范户,根据他们不同的养殖规模、养殖技术、发展方向、薄弱环节等进行了系统的、有针对性的技术指导与帮扶,累计至今,我站技术指导员8人,包保科技示范户17户,全年下乡入户指导100余次。

通过宣传手机中国农机推广APP,养殖户和技术指导员都可以提问、回答或者查询相关知识问题。

七、开展“秸秆变肉”工程试点示范项目

为落实《省“秸秆变肉”工程实施方案》,加快推进我县秸秆饲料化利用进程,提升全县草食畜牧业发展水平,以秸秆资源位依托,以秸秆饲料加工为切入点,以“秸秆变肉”工程试点示范项目的落实为有效载体,大力发展牛羊等节粮食草型畜牧业。截止到11月25日,共有3户养殖场申报该项目。

八、开展知识讲座工作

今年11月16日,县疾控中心和疫控中心专家领导到我镇村对30余户养殖户进行布鲁氏菌病的宣传防治讲座,从布鲁氏菌病的由来,到疫病的传播方式,再到疫病的症状均耐心讲解,并发放疫病防治大礼包,包括防护手套,围裙,肥皂,消毒药粉,宣传手册等。通过讲解和手册的学习,养殖户对布鲁氏菌病的了解更具体了,这次培训会议,贫困户受益匪浅。

九、96605系统养殖户信息录入工作

全镇养殖户养殖情况,养殖户基本信息,录入96605信息录入系统,一次性录入后,每年两次以上进行信息变更,将养殖户(散养户)的法人,电话,身份证号,地址,畜种,存栏,上年出栏,年出栏等基本信息上报系统。疫控中心不定期对系统内录入存栏户数等基本信息进行审核,漏村漏户要进行修改。截止目前,共录入17个村,116个自然组,2592户散养户,9户规模户。

十、提高工作水平,拓展服务内容

为全面提高服务水平,针对过去在服务上存在的问题,采取有效措施予以改进:一是包保人员分工明确,责任落实到位。各村负责人、包村防疫人、规模户监管、安全生产督导等每项工作做到责任落实到人、包保明确到户;二是提供信息服务,结合科技示范推广工作,多渠道、多方位搜集致富典型、市场行情等信息,及时将经验和信息提供给农户。

十一、非洲猪瘟疫情形势严峻,排查工作必不可少

全国面临着非洲猪瘟的严峻形势,我们要严阵以待,严防死守,每天进村入户排查非洲猪瘟及饲喂餐厨垃圾情况。截止到2020年11月25日,我们已经结束了非洲猪瘟排查第八十二轮排查和餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪清理整顿第七十六轮排查工作,并且无任何可疑情况发生。

我们将以创建“无规定疫病区”为契机,以防疫工作为核心,以重点疫病防控为基础,以促进畜牧业发展为目标,紧紧围绕全镇经济发展的大局,认真做好服务工作,努力提高工作效率,为群众提供优质、高效、及时的服务,为我镇畜牧业提质增效,推动我镇经济建设向更高的目标迈进。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们