阅读次数:人次

安全生产三年行动年度工作总结

2020年,县市场监管局在县委、县政府的正确领导下,在上级有关部门的大力支持下,积极履行职责,认真贯彻落实省、州、县关于安全生产工作的一系列重要指示和重大部署,紧紧围绕促进经济发展和确保社会稳定的大局,着力抓好安全生产各项工作的落实,有效遏制了各类重特大事故的发生,现将2020年安全生产专项整治三年行动年度总结如下:

一、加强领导,强化管理,保证安全生产工作落到实处

为切实抓好安全生产工作,落实主体责任,成立了由局党组书记局长为安全生产直接责任人的领导小组,做到责任细分到人,措施到位。一是与各股室负责人、各被监管单位签订安全生产责任书,逐级落实,形成一级抓一级、一级对一级负责,安全生产工作齐抓共管的局面;二是督促企业依法配备专兼职安全生产管理人员,做到安全生产有人抓,有人管,全面落实安全生产责任制。一年来,由于领导到位,责任落实,措施得力,所管行业没有发生一起安全生产事故。

二、抓实抓好日常监督检查,消除安全事故隐患

2020年,在日常安全检查中,始终坚持做到“四个结合”:一是把特种设备安全生产监管与特种设备安全生产年活动结合起来,深入落实特种设备监管权力清单、责任清单,全面落实监管责任,查找监管漏洞和盲点,补齐监督指导安全隐患整改的短板。安排部署58家单位开展特种设备安全隐患自查自纠工作,针对发现的安全隐患,进行梳理、登记造册,并落实安全隐患整改监管责任人;紧紧依靠当地政府,组织专家、专业技术人员,帮助指导企业制定整改方案,督促企业落实整改隐患、整改措施、整改责任人,认真实施整改,及时消除安全隐患。

二是把特种设备安全生产监管与电梯安全攻坚战结合起来,对前期发现的5台存在安全隐患的电梯,在登记造册的基础上,加强监察督办力度,责成各监察机构,监督指导隐患单位,针对其存在的安全隐患有针对性的制定整改方案,落实整改,积极组织取得许可的单位及时进行整改,协调检验机构开通绿色通道,保质保量完成监督检查工作,目前已完成5台电梯的安全隐患整改。

三是把特种设备安全生产监管与节产品质量和认证工作结合起来,特别是针对液化气充气站,开展安全隐患排查治理和事故应急救援预案完善及演练工作和市场上销售的各类工业产品质量监管工作现场检查了工业产品销售经营部8家公检查电动车、电线电缆、暖手器等18件,建筑用砖抽查4家,6个批次。加强了产品的质量保证。

四是把特种设备安全生产监管与液化石油气钢瓶专项整治工作结合起来,在县人民政府的领导下,联合县住建局、应急管理局等单位,对我县液化石油气充装单位、使用液化气的餐饮单位、城乡结合部的居民区,进行了拉网式的排查和整治,现场监督检查了气瓶使用单位54家,检查气瓶86只,强制送检超检验周期气瓶0只,严厉打击了非法充装行为人的嚣张气焰,保障了我县液化石油气钢瓶的使用安全。

三、多措并举,强化宣传,推进社会共治

做好安全生产工作,抓安全教育是前提,因此把学习、宣传、贯彻《食品安全法》《特种设备安全法》《药品安全法》及相关安全知识作为抓好安全生产工作的一项重要任务来抓。

(一)创新宣传方式,提升宣传效果。充分利用电视、网络等多种媒介,以3?15消费者权益日、食品安全宣传周、安全生产月、民族团结进步宣传月、安全用药月、科普宣传周及扫黑除恶、创建省级食品安全示范县等有利时机,通过设立咨询台、摆放展板、电子屏、发放资料等多种形式,广泛开展宣传培训活动,强化对食品药品、质量安全工作重大意义的宣传和引导,提高公众的知晓率和参与率。全年通过以查代训的方式培训各类食品经营人员856人次,发放各种知识资料1350余份,展出宣传板38块次,悬挂横幅15条次。

(二)畅通投诉举报渠道。以提高消费维权水平,解决消费者最关心、最直接、最现实的利益问题为出发点,不断提升消费维权工作效能,让消费者安全消费、放心消费、舒心消费,全年共张贴12315消费提示500余张,受理办结12315消费投诉4件,为消费者挽回经济损失4573元;受理办结投诉案1件,处行政罚款1500元。

四、存在的问题

(一)安全生产、守法经营意识薄弱。通过梳理安全生产监管,我县特种设备生产使用单位比较普遍存在的是法人或者是主要经营负责人对特种设备安全生产法律法规学习严重不足,只重宣传,将安全生产挂在嘴上,贴在墙上,没有落实到生产经营活动中,违法经营状况屡禁不止。

(二)安全生产管理水平滞后。而特种设备生产使用单位的安全管理人员和专业技术人员的数量和质量跟不上经济发展的脚步,安全管理水平参差不齐,存在安全隐患。

(三)部分电梯使用单位存在维保人员不在岗的情况,一旦发生电梯锁人事件,在第一时间找不到开电梯的人员,存在安全隐患。

五、2021年工作计划

一是在县安委会的组织下,与应急、住建、公安等部门建立联动机制,形成监管合力,将特种设备安全生产监管持之以恒的搞下去,形成高压态势。

二是进一步加强对特种设备生产使用单位法人、经营负责人、安全管理人员的教育培训力度,在三年内对现有和新增的特种设备生产使用单位法人、经营负责人、安全管理人员进行一轮安全教育培训,对违规的特种设备生产使用单位的法人、安全生产负责人进行约谈。

四是要积极创新监管模式,将液化石油气钢瓶溯源监管、电梯安全综合服务平台建设,形成长效动态监管新机制。保证我县特种设备使用安全,保障广大人民群众的人身财产安全,维护我县经济社会和谐稳定。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们