阅读次数:人次

教体局2021年综治工作计划

为扎实推进我县教育系统综合治理工作,保证我县教育事业持续、协调、健康发展,特制定2021年县教育系统综合治理工作计划。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以《中共中央、国务院关于进一步加强社会治安综合治理的意见》和国务院《全面推进依法行政实施纲要》为指针,以构建“平安校园、法治校园、和谐校园”为总目标,以办人民满意的教育为宗旨,进一步加强组织领导,完善工作责任,深入推进“七五”普法工作,全面落实社会治安综合治理各项措施,切实维护“校园平安、师生安宁”的教育环境,努力构建和谐教育,确保全县教育系统安全稳定、和谐发展。

二、工作目标

全面落实工作责任,进一步加强组织领导,完善社会管理综合治理工作网络,及时化解不安定因素,做好疫情防控工作,积极开展“平安校园”创建工作,加大学校及周边治安综合治理,积极开展扫黑除恶教育领域专项治理,继续保持全县学校安全、稳定、和谐的局面。

三、社会管理综合治理工作领导小组

为保证各项工作落实到位,扎实有效,特成县教育体育局社会管理综合治理领导小组:

组长:

副组长:

成员:各股室负责人

领导小组下设办公室,办公室设在安全办,兼任办公室主任,负责领导小组日常工作的管理。

四、工作要求

1.加强领导,落实综治工作责任。

高度重视社会管理综合治理暨平安校园创建工作,将此项工作纳入重要议事日程。各学校要成立相应工作机构和专兼职的队伍,切实把社会管理综合治理暨平安校园创建作为全县教育系统的重要工作,按照上级工作部署,结合全县教育系统实际,签定社会管理综合治理目标管理责任书,做到与全局工作统一安排、统一考核、明确责任、层层落实,将社会管理综合治理工作列入考核内容,落实社会管理综合治理一票否决和领导责任查究制。

2.完善网络,健全综治工作制度。

通过加强组织领导、健全综治网络和校园安全检查等制度,强化学校、幼儿园主要领导的第一责任人意识和分管领导的直接责任人意识。进一步建立健全矛盾纠纷排查调处稳定工作机制,完善处置突发事件的预案,坚持“预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化”,深入排查矛盾纠纷,完善信息收集报送、涉稳风险评估和防范处置化解等工作机制,努力把矛盾和问题及时化解在基层,把不稳定因素解决在萌芽状态。要把矛盾纠纷排查调处工作纳入经常化、规范化的轨道,建立预警和应急机制,完善处置突发事件的预案。各校要按照有关规定,认真做好矛盾纠纷工作,对突发事件和群体事件,要及时处置、及时上报。对涉校涉生矛盾纠纷中可能采取极端方式表达个人诉求的人员,按照“一人一策、一人一组”方式,开展教育疏导,严防发生现实危害。加强对重点人员的稳控工作,重大节假日和两会时间实行“一对一,人盯人”包案措施,确保不发生群体性上访事件。

3.创新举措,积极创建平安校园。

各学校要坚持依法治校,学校管理规范有序。把社会管理综合治理暨平安校园创建的各项工作立项分解,逐步落实到责任部门和责任人。强化措施,进一步加强薄弱环节的工作,完善人防、物防、技防有机结合的防范体系,确保校园平安,师生安宁。要端正办学思想,坚持育人为本、德育为先,德育工作扎实有效,全面提高学生的思想道德素质。要充分发挥中小学法制副校长的作用,通过校园网、宣传栏、团队活动等多种宣传渠道,定期组织开展活动。继续会同有关部门加强对广大青少年的法制教育,帮助学生增强法制观念,提高遵纪守法的自觉性,增强学生对社会不良现象的免疫力,努力预防和减少在校学生的违法犯罪。进一步加强心理健康教育,建立经常性对学生心理状况摸底排查机制,积极开展心理咨询,加强心理疏导,杜绝事故苗头和影响社会治安及学校安全的事件发生。

4.齐抓共管,做好疫情防控工作,营造良好育人环境。

要会同相关职能部门,在全县范围内继续深入开展学校及周边治安专项整治行动,摸排春节期间在湖北(含武汉)过年的师生情况,建立四类人员台账,疫情期间,每天向上级汇报我县在外地返回的师生情况,积极配合村镇、社区做好居家隔离工作,按照上级文件精神,做好我县中小学校的开学复学准备工作,营造良好育人环境。要及时准确地掌握学校和周边治安方面出现的新问题,大力加强安全防范工作,提高预防、发现、控制和处置能力,协调当地相关部门,努力消除学校及周边各种不安全隐患。要进一步加强制度建设,强化学校内部管理,把深入细致的思想政治工作与严格科学的管理结合起来,建立整治和管理并重的长效工作机制。要确保校内及周边地区秩序良好、健康文明,确保全县各学校无严重治安问题发生。各学校要进一步强化对校内各项安全措施,学校实行封闭式管理,学生采用“点对点”的闭环管理,严格外来人员测温登记制度,防范社会不良人员进入学校。

五、工作安排

一月份:各学校制定并上报社会管理综合治理工作计划;开好寒假前的学生法纪教育大会。

二月份:做好疫情防控工作。积极配合社区做好网格化管理人调配,积极开展学生线上教学。

三、四月份:继续开展线上线下教学;做好春季开学复学准备工作,开展“综治宣传月”活动;做好3.26“全国中小学生安全教育日”活动;初三、高三上好开学复学第一课。疫情防控知识宣传。

五月份:继续做好开学复学准备工作,非毕业班上好开学复学第一课,开展好交通安全教育进校园活动;开展女生教育;开展“心理健康教育周”活动。开展反邪教警示教育活动;联合公安、市监、文化、城管等执法部门,开展一次校园周边隐患专项排查整治。

六月份:开展防大风、防雷(电)、防暴雨等自然灾害的宣传教育活动;开展“6.26国际禁毒日宣传教育”活动;各学校上报上半年综治工作总结。

七月份、做好中考、高考期间安全防范工作;开展防溺水事故等专项安全防范教育。

八月份:开展防溺水事故等专项安全督查;各学校开好春季学期结束大会,对师生进行安全和法纪教育;做好校舍安全检查及维修工作;做好秋季开学前安全工作安排部署。

九月份:开展秋学期学校社会管理综合治理工作大检查,开展法纪教育。

十、十一月份:做好国庆节期间安全稳定工作;开展消防宣传及消防应急演练活动;联合公安、工商、文化、城管等执法部门,开展一次校园周边隐患专项排查整治。

十二月份:各学校整理综治工作档案;上报全年综治工作总结;对学校综治工作进行年度考核。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们