阅读次数:人次

学校毕业年级学生返校学习工作计划

一、做好返校师生动态排查。各地各校要持续对师生健康状况和活动轨迹进行监测,严格按照当地疫情防控应急指挥部的要求,做好返校人员的审核,务必做到精准,坚决防止疫情进入校园。

二、加强学生“点对点”闭环管理。要积极争取当地政府支持,开通定制公交,确保学生不进入除家庭和学校之外的其他场所、不与除家人和学校人员之外的其他人员接触。要确保学校内人员之间活动距离在1米以上。要确定与学校结对的医院,实现疫情应急处置时学校与医院之间的闭环管理。要严格执行学校食堂和学生集中用餐卫生安全管理制度,坚决防止发生食品安全事故。各学校至少要准备好供两周使用的防控物资,不能强制要求学生家长准备口罩等物资。

三、加强对特殊人群的关心关爱。各地要筹集经费,对于已经从湖北返回的师生,动员其自愿进行核酸检测;对于仍滞留在湖北的学生,要加强对接联系,‚一对一‛做好线上教学辅导。要按照要求,认真做好疫情防控一线医务人员子女、贫困家庭子女以及留守儿童的教学辅导及关心关爱工作。要特别注意防止对湖北返校师生、新冠肺炎康复者和密切接触者的歧视。

四、加强教学管理。严禁学校‚大班额‛上课。各地可通过多媒体同步上课、合理安排任课教师课时量等方式解决‚大班额‛问题,同时要防止因为分班而引发舆情。对高三、初三年级及中职学校毕业班以外的其他年级,要继续组织好线上教学。各中职学校要按照原定教学安排组织教学活动,不允许学生随意不返校学习。妥善做好初三学生分流工作,以原就读学校为主、中职学校为辅,做好疫情防控和教育教学工作,避免‚一刀切‛强制分流。

五、加快推进教育信息化。各地要利用疫情防控期间学校便于施工的有利条件,打通信息化最后‚一公里‛,力争本学期配齐配好多媒体教学设备,教育省域网通达到中小学每个教学班,实现高质量‚班班通‛。

六、加强校外培训机构管理。各地要落实属地管理的责任,加强对校外培训机构的监管、舆情应对和信访处置工作。要督促指导相关学校,有针对性地对高三艺考生开展教学服务。同时,要密切关注舆情变化,及时做好引导工作,严防教育培训机构和家长上访。

七、加强外籍师生的管理。要加强在赣外籍师生的关爱,在境外疫情没有得到有效控制之前,对于尚在境外的师生,要引导其暂时不回国,等通知后再回国。同时,对我省派出在国外学习、工作的师生,要给予更多的帮助关爱。

八、做好舆情管控工作。要加强正面引导,积极宣传工作成效,让家长和社会放心。同时,各地要在官方网站、公众微信号公布监督(服务)电话,畅通问题反映渠道,确保电话有人接听、问题有人解释处理。要密切关注舆情动态,及时处置负面舆情。

各地各校要进一步落实工作责任、抓实工作,守好‚四条底线‛。一是守好管理底线。要按照学校疫情防控工作指南、学生返校学习的工作方案和‚点对点‛闭环管理的要求,查漏补缺,确保各项工作要求落实到位。二是守好安全底线。要守住学校办学条件、食品安全的底线。要加强校舍安全排查,防止洪水、泥石流等自然灾害对师生造成危害。三是守好稳定底线。要落实好教师待遇,努力化解不稳定因素。要关心关爱有心理问题的师生,防止意外情况发生。四是守好舆情管控底线。要认真梳理各种舆情反映,及时研究解决,做好引导,防止舆情发酵。通过努力,各地各校要实现‚四无‛的目标,即:无正当理由不返校者、无疫情感染者、无食品安全等事故发生、无负面舆情事件发生。

根据省领导指示精神,从4月7日起,每天下午5:00,省教育厅将通过‚学习强国平台‛或微信对各设区市教育局、赣江新区社会发展局进行调度,了解当天复学情况,请各地做好相关准备工作。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们