阅读次数:人次

文化和旅游局十四五工作规划

一、坚持文化传承,深入推进公共文化服务

(一)推进城乡公共文化服务体系一体化建设。加强基层文化人员的业务培训和管理,建设一批有特色、有水平、有影响力的群众文化队伍,健全村(社区)文化专管员队伍。将群众文化生活满意度作为工作重点,做好送戏、送书、送电影等文化惠民活动。

(二)建设“城市书房”,打造书香城市。计划与本地银行合作,打造1-2处标志性的城市书房,提高城市品味。

(三)推进辖区内现有文博场馆整体专业化包装提升,引进高科技,打造声光电一体的场景式现代化公共文化场馆。建设1-2处高标准乡村记忆馆。组织堂邑镇申报省级历史文化名镇。

(四)培育新型文化业态,利用水资源,结合运河文化、黄河文化等水文化,打造一批沉浸式、体验式文旅IP。

(五)举办高品质的中国葫芦文化艺术节。提前谋划部署,使其成为促进区文化艺术高质量发展的“国字招牌”

(六)打造文化旅游精品新线路。开发建设文化小镇、文化驿站;支持发展乡村旅游,建设旅游名镇。推出智慧文旅服务项目“景区预约系统”和“数字化服务景区”等一批极具特色的文旅“新基建”项目。

二、加深文旅融合,积极推进重点文旅项目

(一)书院文体中心建设项目。

该项目位于市区以西。项目总占地115.20亩,总建筑面积63000平方米,其中地上建筑面积16000平方米,地下设计为停车场,地下建筑面积47000平方米。项目拟建4层文化馆、美术馆建筑1栋;5层图书馆建筑建筑1栋。项目配套地上广场面积59540㎡;设计地上停车位115个,设计地下车位1100个。目前书院临时设施及临电已经安装完成,达到使用条件。项目基坑降水井施工已经完成,具备降水条件。

(二)区数字文化产业园项目。

该项目位于书院文体中心以南,新南环路以北,占地118亩,计划投资10个亿,拟申请债券5个亿。项目聚焦综艺文化全产业链生态平台、文化旅游智慧融合平台、全媒体营销矩阵平台3大数字文化产业平台,以服务加快文化旅游产业数字化转型为抓手,将综艺创作、文化旅游、教育及地方特色产业与数字经济发展趋势相融合,打造鲁西数字文化经济产业高地。计划打造“脱口秀之都”、“礼乐”、“书香”、“自然教育”、“网游城堡”等城市文化名片和“云商”网络直播基地以及“南太平洋生活馆”进出口货物集散分拨中心。

(三)新聊文化产业园项目。

该项目占地80亩左右,总投资5亿元。计划与国有平台公司、风投公司合作,项目建成后将搭建多功能展示平台、文创服务平台、智慧管理服务平台、文创新零售交易平台、产教融合平台、新型生态植物培育平台6大平台;打造文创产业孵化基地、文创产品生产基地、物流仓储供应链基地、新材料产品生产基地4大基地。致力于培育文化产业集群,打造国内一流文化创意生态产业链,为文创产业高质量发展提供有力支撑。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们