阅读次数:人次

景区上年工作总结和下年工作打算

今年以来,景区按照县委、县政府总体部署,围绕景区旅游主责主业,对管理体制进行改革,剥离了社会事务管理职能,专职旅游开发,为下一步景区旅游开发做了大量行之有效的工作,现将上半年工作开展情况和下半年工作打算作以汇报。

一、2021年上半年工作总结

(一)加大重点项目建设力度。1-4月份,在加强旅游项目招商洽谈的基础上,有序推进重点项目建设。黄圈舜天光伏发电项目,已完成占地800亩的舜天光伏电站建设,并实现并网发电。完善清泉寺拦河闸至临沭界4.5公里道路工程和5.88公里旅游路工程,完成道路两侧的美化、绿化及下水道施工;加快推进沭河滨河路至埝里段道路建设工程。清泉寺拦河闸除险加固工程,主体工程、路面硬化及景观绿化美化全部完成。投资460万元的中心幼儿园建设项目和投资255万元的景区警民综合服务中心三层主体工程已完成。裂庄土地复垦完成验收,社子土地复垦完成县级验收。

(二)圆满完成社会事务移交工作。为加快景区开发建设,实现景区聚焦主责主业、专职旅游开发,4月28日县政府召开了政府常务会议,会议研究决定景区剥离社会事务管理职能,将景区清泉(包括3个自然村)、(包括2个自然村)、(包括3个自然村)7个行政村12个自然村和林场移交给镇,2个行政村移交给街道。4月29日上午召开了县景区社会事务移交工作会议,会后社会事务移交工作组迅速开展工作。移交工作组严格按照有关规定,对村级公章、财务、档案等资料进行移交,履行移交程序,编制移交清册,办理交接手续,5月1日前全部完成了移交工作。

(三)编印景区旅游资料汇编。社会事务移交后,自5月份开始,景区管委会迅速转型,全力抓旅游开发工作,树立了“人人都是宣传员、人人都是招商员”的意识,并理顺了工作体制。景区机关全体干部职工深入开展旅游开发调研活动,每天自备手机、相机到景点拍摄取景,充分挖掘景区各个景点的简介、民间传说及景点图片,共采集图片1700余张,搜集文字素材40多份,新挖掘景点5处,并对景区周边人口与景区区位交通优势进行调研和数据分析,按照边搜集资料边研讨交流的思路,对采集的图片逐一筛查、选取,对文字素材字斟句酌最终定稿,目前已整理完成景区旅游资料汇编。同时机关全体干部职工正在进行旅游业务大学习,开展“内强素质,外树形象”活动,一是科级干部上讲台,每名科级干部轮流上台讲解科室业务;二是科室人员讲景点,每名工作人员上台讲解景点故事,进行全景区旅游业务“大学习、大比武”,学习景点旅游资源、A级景区划分标准、旅游招商策略、景区开发管理等相关知识,尽快强业务补短板。目前科级干部上讲台已进行三期,科室人员讲景点已完成第一轮第三批次。

(四)加快招商引资项目进度。景区近期洽谈的旅游项目主要有4个。正积极配合青旅控股有限公司、乡村发展集团提供景区古战场遗址公园规划、风景区总体规划、景区土地利用现状图、土地利用总体规划图及周边村庄基本情况及自身优势特色等景区相关数据资料,做好旅游招商项目洽谈工作。同时做好台湾客商玫瑰花种植及精油萃取、中国长城资产管理集团乡村振兴促旅游发展项目服务工作,正在进一步洽谈中。

(五)抓好党建等各项工作。抓好党史学习教育,景区结合自身实际,制定了党史学习教育实施方案、日程计划表,画图作战,有序实施。通过学习强国、灯塔党建在线、理论中心组学习、党史专题学习及研讨等方式,统筹推进集体学习与个人自学。为推动党史学习教育深入开展,景区不断丰富学习载体和手段,举办全民阅读、网络平台“党史知识竞赛”、专题党课、“进基地”、“红动沂蒙·我心向党”演讲比赛等活动。深入开展“大走访、大排查、大提升”活动,机关干部深入景点进行走访调研。落实意识形态责任制,党工委班子理论学习6次并及时进行测试。认真做好机关人事及社会保障等工作,高效完成机构职能编制规定、章程、事业单位深化改革等编办各项工作。

存在的问题短板:受基础设施投资大、旅游开发项目投资回收慢等因素制约,旅游招商引资难度较大、招商项目推进速度不够快。同时景区系县直事业单位,无财政收入,经费来源全部靠县财政,在旅游基础设施建设上投入资金不足。

二、下半年工作打算

下半年,景区将以新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府的坚强领导下,聚焦自身旅游主业,紧紧围绕旅游开发这个中心,重点做好宣传推介和旅游招商,充分发挥旅游资源保护、管理、规划、开发四大职能,实现景区旅游开发实现更好更快发展。

一是加大宣传推介力度。景区旅游资源丰富,、沭河水、古战场是打造景区品牌的响亮名片。景区将结合自身实际,依托山水自然景观和马陵古战场历史资源,在前期整理的古战场、老虎崖、箭眼石、清泉寺等旅游资料汇编基础上,精心制作宣传手册,拍摄制作旅游招商宣传片,以文字、图片、视频的形式将的故事讲出去,积极争取在电视台、融媒体等媒介进行大力宣传,将景区丰富的旅游资源和开发的潜力向外界传送,提高景区的美誉度和知名度。

二是稳步推进招商引资。积极对接目前在谈项目,搞好洽谈工作,特别是重点突出与中青旅旅游项目洽谈,及时对接为其搞好服务,尽快实现招商引资取得实质性进展,力争该项目今年签约落地。同时实施全员招商,积极走出去考察学习、宣传推介,加大招商力度,及时对接有投资意向的投资商,靠上跟踪洽谈,全力为各项旅游招商洽谈做好前后配套高质量服务。同时在充分论证的基础上,确定开发商,启动景区开发,争取规划成熟的旅游景点尽快落地开工建设,实现招商引资突破创新。

三是加强景点规划建设和保护管理。结合县里成立的旅游风景区开发建设工作专班,邀请专业规划设计团队,进一步完善各景点的规划设计,以沭河古道为轴线,整体盘活带动齐魏马陵之战古战场遗址、九道湾风景区、老虎崖、清泉寺等景点,力争尽快启动筹资进行前期建设,以实现初步接待能力。同时制定切实可行的措施,保护和管理好旅游资源。

四是大力提升基础配套设施。实行加强基础建设与扩大招商引资同步进行的发展策略。继续深入田间地头调研景区目前已知的和一些鲜为人知的景点地理位置,制作出旅游路线图,对旅游标识等旅游设施进行规划设计,制作并安装景区各个景点内的简介牌和指示牌。计划修建清泉寺拦河闸至老虎崖景点旅游路建设,全面建成外通内联、通村畅乡、安全便捷的旅游交通。在各个交通路口设置旅游景点的名称以及前往旅游景区的方向和距离,为来参观的游客带来方便。

五是抓好党建各项工作。景区将紧扣党史学习教育要求,严把质量关,切实把党史学习教育的各项部署要求从严从实从细落到实处。同时坚持两手抓两促进,结合党史学习教育,牢记初心使命,统筹景区所有资源,摸清景区土地性质、了解景点内基础设施,继续对旅游资源素材进行搜集、对景点故事深入学习、对旅游业务知识专门研究,为下步景区旅游开发做好基础性工作。

景区管委会将以时不我待的紧迫感,以勇于担当的责任感,真抓实干,奋力进取,力争尽快实现旅游项目开门售票,为全县旅游业提档升级贡献景区力量。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们