阅读次数:人次

统计局上年总结和下年工作打算

上半年,县统计局在县委、县政府的正确领导和市统计局的精心指导下,紧紧围绕为全县经济社会发展服务“一个目标”,坚持依法统计、规范管理“两个导向”,突出参谋服务到位、数据质量管控到位、抓党建促提升到位“三个到位”,敢于担当,积极作为。县统计局参与的主要经济指标在全市排名稳步提升,规模以上工业增加值指标连续三个月位居全市第一位,预计6月份仍可实现全市第一位;固定资产投资指标5月份位居全市第三位,预计6月份仍可位居全市前列。现将上半年工作开展情况和下半年工作打算汇报如下:

一、上半年工作开展情况

(一)以党建为引领,全面提升统计服务水平

一是突出党建引领,提高政治站位。始终把党的政治建设摆在首位,开展“庆百年华诞促改革发展”大学习大培训工作,重点做好学一次党史、讲一次党课、开展一次党性教育、作一次思想汇报、办一件实事好事的“五个一”工作。扎实开展党史学习教育,制定《县统计局党史学习教育实施方案》,举行党史学习活动6次。组织党员到基层和有关企业开展调研走访,对发现问题及时追踪解决,成功化解“结案连心”帮包案件2件。深入开展社区“双报到”活动,参加府东社区“大党委”联席会议,为社区购买档案橱2个。创新志愿服务活动内容和形式,开展“月行一善”活动,救助孤儿2000元。二是抓好监测分析,参谋助手作用进一步发挥。以月度为节点,第一时间整理数据、撰写经济运行分析报告,编印《统计月报》手册,送呈县级领导和有关单位。根据领导批示,与发改局、工信局和商务局等单位开展经济分析会议,部门协作更加顺畅。三是健全工作机制,统计管理更加规范。制定《县统计数据质量管理体系》,建立了职责清晰、程序科学的数据质量管理工作机制和管理制度。建立联网直报企业统计人员绩效考核机制和数据审核、数据公开制度,切实以制度管数,维护统计工作的信誉和权威。

(二)聚焦数据质量,不断夯实统计基层基础

一是坚持问题导向,以核查促规范。建立“月核查”常态化机制,力争“以核查促规范”。抽调局业务骨干,对全县“四上企业”开展常态化核查,对核查发现的问题及时反馈,并责令限期整改。二是强基固本,夯实统计根基。积极开展“基层基础建设年”活动,认真落实《山东省统计系统基层基础建设年行动方案》,拨付专项经费用于部分乡镇基层基础示范点建设,全面推进统计基层基础建设。三是提前谋划,全力推进报表转换工作。高度重视联网直报企业财务报表自动有序转换生成统计报表工作,主动作为,强力攻坚。在全市率先实现“两个突破”,即具备自定义报表功能的用友、金蝶等系列财务软件企业使用内部编程实现的内部突破和不具备自定义报表功能的财务软件企业使用应用程序实现实现的外部突破。5月31日,举办全市统计基层基础建设暨联网直报企业财务报表自动有序转换生成统计报表工作现场会并获得圆满成功,此项工作受到省市领导的充分肯定。6月16日,召开全县联网直报企业财务软件自动转换生成统计报表工作培训会议,实现“四上”企业全覆盖。

(三)强化担当作为,努力锻造有为队伍

一是抓人员强力量。县委、县政府在干部提拔任用和增加编制上给予了大力倾斜。5月20日,一名事业副科级干部调任公务员,一名中层人员提拔为副科级干部。同时,针对局内年龄偏大人员较多问题,及时向县委申请增加4名事业人员编制,县委主要领导给予了批复。我县统计干部队伍建设得到进一步加强,为进一步做好统计工作打下了坚实基础。二是抓培训强素质。通过调研走访、送学上门、统计普法微视频等方式,加大对基层统计人员和调查对象的统计法律法规宣传,坚持“线上+线下”双管齐下,提升统计人员业务水平和法制意识。三是抓管理提干劲。加强人员管理,制定《县统计局岗位目标责任和考核奖惩办法》,从日常工作、工作评议、市局考核、表彰先进、分析评比等方面对全体人员进行量化考核,年度综合考核结果与职称聘任、文明奖发放等方面直接挂钩,提升工作人员积极性。

二、下半年工作打算

(一)加强统计监测,形成部门协作工作合力

抓好主要经济指标的统计监测,特别要关注GDP、工业、投资、贸易等重点指标,做好预警预报,严格落实“事前预测、事中预警、事后分析”工作机制,每月上报数据提前预测,反馈数据解剖性分析,强化预警监测。强化与发改、工信、商务、税务等职能部门的协调联动,对重点行业、重点企业生产经营进行监管监测,严格治理瞒报漏报,及时发现问题,补齐短板弱项,确保全面真实反映经济发展。

(二)提前谋划布局,推动企业及时升规纳统

高度重视四上企业储备工作,建立准“四上”企业跟踪监测机制,力争做到“早发现、早控制、早着手”,通过各种渠道(招商、投资、工商、税务等)提前获得注资注册或者企业发展信息,并建立资源库,及时挖掘质量高、成长性好的企业补充“四上”企业,及时将达标企业升规纳统,不断壮大工业经济总量,为全县经济增长注入新鲜血液。

(三)狠抓数据质量,持续加大数据核查力度

全面推进依法统计,充分发挥统计监督检查职能,常态化开展“月核查”工作。对重点企业、重大投资项目的统计机构设置、统计人员配置、统计原始凭证和统计台账的设置及保管、统计报表数据质量、联网直报、统计资料的管理等情况进行重点检查,切实做到数出有据,不断提高源头数据质量,力争形成良性循环的数据质量监控体系。聚焦见长效抓执法监督,认真梳理迎接省统计督查准备清单,查找和纠正在统计法定职责履行、统计违纪违法现象治理、统计数据质量提升等方面存在的不足,逐一采取针对性措施整改。积极配合服务督查工作,精心组织安排工作流程,实事求是反映我县统计工作实际,落实督察组工作要求,做好统计督察工作服务保障。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们