阅读次数:人次

高校毕业生就业见习工作年度计划

为迅速推进我县高校毕业生就业见习工作深入有序开展,引进和培养我县经济社会发展所需人才,根据省财政厅《关于落实进一步做好新形势下就业创业工作有关政策的通知》(皖人社秘[2016]79号)、市《关于印发省就业见习管理办法的通知》(人社秘[2017]54号)、《关于实施三年青年见习计划(2019—2021年)的通知》(人社秘【2019】141号)等文件要求,我县2021年高校毕业生就业见习工作于本通知发布之日起施行。

一、开展高校毕业生就业见习工作的意义

高校毕业生就业见习是人力资源和社会保障部门实施的一项促进就业的重大举措.对于缓解高校毕业生就业压力\提升高校毕业生就业能力具有重要作用.可以为企事业单位选拔高校毕业生提供一个良好的交流平台,为企事业发展提供有力的人才智力支撑,同时可以帮助高校毕业生提升职业能力,增强就业竞争能力,为其实现就业提供有效帮助.

二、目标任务

2021年高校毕业生就业见习工作拟完成245名高校毕业生就业见习名额。

三、见习基地(单位)认定

1、见习基地申报条件

在我县范围内依法成立(注册)登记,符合我县产为发展导向且具有一定发展潜力,有一定规模,有良好的经济效益和社会效益,有较强的社会责任感,在行业内具有较高知名度,并对就业见习工作有积极性的各类企事业单位及其他组织。

2、见习基地申报程序

具备条件的单位,可由单位自荐或主管部门推荐。提供单位营业执照及机构代码证复印件、就业见习基地申请报告、填写《高校毕业生就业见习基地申报表》、高校毕业生就业见习年度计划表、高校毕业生就业见习基地协议书,经公共就业和人才服务中心审核,由人社局审批后确定为就业见习基地,并报市人才服务中心备案。

3、见习基地实行年审制度

市人力资源和社会保障部门每年对见习基地的质量、效果进行评估,并在市局官网公布评估结果.对于开展就业见习基地工作成效显著的基地予以通报表彰、奖励,对于不适合继续开展高校毕业生见习工作的基地,取消其资格.

四、毕业生就业见习申请

1、见习生申报条件

就业见习对象破除户籍限制,凡有就业意愿的离校2年内未就业高校毕业生或16-24岁失业青年纳入本地就业见习范围,给予其均等的就业见习机会。每位高校毕业生只能参加一次就业见习。零就业家庭、特殊困难家庭毕业生优先推荐参加就业见习.

2、见习生申报程序

符合条件的高校毕业生持毕业证、身份证和《就业失业登记证》,到公共就业和人才服务中心填写《高校毕业生就业见习申请登记表》办理报名手续。对通过审核者推荐用人单位参加就业见习。

3、见习完成时间

即日起至2021年9月底.在此期间完成见习对接和上岗任务.

五、见习工作实施

1、见习信息发布

人力资源和社会保障部门通过政府网站及其他媒体向社会发布高校毕业生就业见习公告。用人单位和高校毕业生能第一时间知晓就业见习的意义、目的以及就业见习岗位数量、岗位职责、岗位要求和见习时间等信息。

2、见习岗位确定

公共就业和人才服务中心根据毕业生报名情况和见习岗位需求,向各见习单位推荐或组织相关就业见习招聘会进行双向选择。

3、落实见习计划

毕业生与见习基地达成就业见习意向的,由见习基地与见习毕业生签订《省高校毕业生就业见习协议书》(一式三份),并将就业见习协议书原件及见习人员身份证、毕业证复印件等材料报当公共就业和人才服务中心审核备案,备案资料作为见习基地申领见习补贴的重要依据。见习期满,见习基地应对毕业生在见习期间的表现情况与工作能力进行考核鉴定,出具《省高校毕业生就业见习证明》,作为推荐见习人员市场就业的依据之一。

六、就业见习基地及补贴资金管理

1、就业见习基地管理

公共就业和人才服务中心应加强对见习基地开展就业见习工作的日常管理和业务指导。对见习期满后与见习毕业生签订12个月以上劳动合同并缴纳社会保险,且留用人数占当年度见习毕业生50%以上的见习单位,根据吸纳见习毕业生人数按照标准给予单位一次性奖励。

2、见习补贴资金管理

经认定的见习基地吸纳离校2年内未就业高校毕业生或16-24岁失业青年参加3-12个月就业见习,见习学员每月享受不低于2000元基本生活补助。财政按照每人每月1400元的标准给予见习单位补贴。

见习基地申请见习补贴,应填写《省高校毕业生就业见习财政补贴申请表》,同时提供《省高校毕业生就业见习人员情况汇总表》、高校毕业生就业见习生活补贴发放表,《省高校毕业生就业见习协议书》、见习基地在银行开立的基本帐户、帐号及高校毕业生毕业证、身份证、就业失业登记证复印件,见习基地为见习人员办理人身意外伤害保险的凭证复印件及用人单位通过银行发放生活补助的流水记录。人力资源和社会保障局按季度统一向财政部门申请见习补贴。

七、工作要求

高校毕业生就业见习是省就业扶持工程2项内容之一,被赋予更高的目标和要求。各见习单位要强化责任意识,自觉遵守相关高校毕业生就业见习政策、规定,建立健全相关制度,主动及时汇报见习工作开展情况。见习基地正式录(聘)用见习期满毕业生的,应及时与高校毕业生签订劳动(聘用)合同、缴纳社会保险。其中进入事业单位的,应按照国家和省市事业单位招聘规定程序办理相关手续。县人社部门将严格执行相关政策,规范申报审核程序,认真录入见习人员数据,建立健全各类基础台账,坚持定期巡查,每月对各见习单位工作情况进行一次督察。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们