阅读次数:人次

科技局上半年科技创新总结及工作安排

今年以来,区科技局紧紧围绕区委、区政府工作部署,大力实施创新驱动发展战略,全区科技服务体系持续完善,高新技术产业不断加快发展,企业创新主体地位不断增强,科技创新成果不断涌现,科技创新能力显著提升,现将上半年科技创新工作总结及下半年工作安排汇报如下:

一、上半年科技创新工作总结

(一)国家高新区申创。大力推进高新区申创国家高新区工作,完成规划展示馆主体工程和粉体中心搬迁,正在进行规划展示馆布展。市、区领导多次赴国家科技部、省科技厅对接,争取高新区尽快进入科技部“以升促建”调研考察名单。

(二)高新产业发展。实施高新技术企业三年倍增计划,举办高新技术企业申报、研发费用归集以及所得税加计扣除政策等培训活动,推动高新技术企业集聚,加快高新技术产业发展。遴选52家企业进入区高企培育库,第一批组织31家企业认定高新技术企业,9家企业认定科技型中小企业。1-5月份,实现高新技术产业产值157.55亿元,同比增长76.6%,增加值增速54.53%;规上工业企业研发投入1.59亿元,同比增长112.08%。预计上半年全区实现高新技术产业产值190亿元,同比增长70%,增加值增速50%;完成研发投入2亿元,同比增长70%。

(三)创新平台建设。进一步充实国家级科技企业孵化器,不断提升科技孵化器服务能力,新增入孵企业8家。邀请院校院所和科技服务机构,深入明坤、艾可蓝等企业调研辅导,为下一步申报省级科技创新平台做准备。依托我区睿成、巨成、精实等电子信息龙头企业,开展组建新一代信息技术产业创新战略联盟前期工作。

(四)产学研用合作。推动长智建工、大恒、锐强、汇德、九威等60多家企业与清华大学、华东理工大学、常熟理工大学、中南大学、湖南大学、中国矿业大学、合肥工业大学、农业大学等20多家省内外高校及科研院所建立产学研合作。依托非矿研究中心、矿山研究院和特色种养业试验站,支持企业开展产学研合作,助力全区非矿深加工及农林特色产业高质量发展。结合党史学习教育活动和“四送一服”双千工程,广泛征集技术难题和技术需求31个,先后开展茶叶产业、装备制造产业两场专场产学研合作对接(科技专家进企业)活动。推动学院与贵兴非矿公司共建产学研合作基地和高活性碳酸钙研究院。

(五)科技项目管理。完善区级科技计划项目储备库建设,开展2021年科技计划项目征集工作,推荐“节能环保型门窗集成系统的研发及产业化”等3个项目至市科技项目库。组织推荐西恩新材料、卡尔菲特、锦茂茶花等企业申报省级科技创新项目12个,其中“皖南茶花短枝扦插繁育关键技术研发及应用示范”、“LncRNATUG1/miR-29b/Mcl-1通过CERNA途径影响IL-6/JAK2/STAT3表达从而调控顺铂在肺癌中的耐药机制研究”两个项目获得省科技厅立项;推荐西恩、家机公司申报省科学技术奖,目前各类科技计划在研项目40多项。整合全区科技创新政策,兑现落实各类科技创新政策支持资金290万元。

(六)推进乡村振兴。进一步推行科技特派员帮扶制度,加强科技特派员队伍建设,围绕全区农业六大特色产业及全区14个脱贫村,选派47名科技特派员驻点服务,巩固拓展脱贫攻坚成果,全力助推乡村振兴。

(七)防震减灾。履行防震减灾工作职责,加强地震监测预报、震害防御和地震科普宣传工作,建立宣传、应急、教育、科技、科协、地震等多部门共同参与的防震减灾宣传长效机制。与区减灾救灾委等相关单位联合组织“全国防灾减灾日”现场宣传活动,宣传地震避险知识、防灾自救知识,累计发放《地震基础知识》、《急救自救与互救知识》、《地震紧急避险与自救互救知识》等实用科普材料2100份,接受群众咨询115人次。

二、存在的问题

(一)科技创新基础相对薄弱。企业自主研发仍显不足,技术创新人才引进亟待加强,先进技术成果拉动地方经济增长的作用不够明显。

(二)科技创新氛围不够浓厚。全社会科技创新意识有待进一步增强,部分企业自主创新、引进科技成果的意识淡薄,知识产权保护意识不强。

三、下半年工作安排

(一)持续推进国家高新区申创工作。一是按照“以升促建”总体思路,加快高新区申创国家级高新区步伐。二是强化园区创新体系建设,推动园区体制机制改革。三是继续对接国家科技部、省科技厅,争取高新区尽快列入科技部专家组实地考察名单。

(二)夯实科技创新平台。一是依托我区现有产业基础,对接艾可蓝、长智建工、西恩新材料、起帆电缆、明坤电子等重点企业,全力建设一批高质量科技创新平台。支持高新区依托明坤电子公司筹建中科院()新能源新材料研究院,艾可蓝公司申创省技术创新中心,睿成微电子、巨成电子公司牵头组建新一代电子信息技术产业技术创新战略联盟,推动高端数控机床、装配式建筑等市级产业技术创新战略联盟积极申建省级联盟,组织阿理电热、铭科新型建材、卓尔服饰等企业申报市级工程技术研究中心,力争全年新增市级以上科技创新平台20家以上。二是进一步加强国家级科技企业孵化器能力建设,通过招标引进第三方机构运营,力争全年新增入孵企业15家以上。

(三)推动高新产业发展。一是围绕“两装两新”主导产业,全面梳理全区科技型企业创新能力建设情况,引导企业提升自主创新能力,鼓励企业加大研发投入,支持企业加强技术难点攻关和高新技术产品研究开发。力争全年实现高新技术产业产值338亿元,同比增长25%,增加值增速18%;规上工业企业研发投入7.5亿元。二是进一步实施高新技术企业三年倍增计划,强化高新技术企业培育认定,下半年举办1场以上高企认定、研发费用归集培训,确保全年认定高新技术企业新增24家、净增15家,总数达到51家。三是紧抓高新区与南京江东商贸区结对合作契机,积极推动科技成果就地转化,重点支持铜板带、芯元基等重点项目落地投产达效。四是整合全区各类科技创新政策,积极向上争取资金,加大政策兑现落实力度。

(四)深化产学研用合作。一是进一步优化创新环境,逐步建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。二是推进与长三角技术市场互联互通,常态化举办高校专家进园区、进企业,企业家进高校等产学研活动,下半年组织产学研对接活动2场以上。三是组织企业参加省大院大所合作科技成果对接会,支持有条件的企业与高校院所共建研发机构和产学研实体,持续推进卡尔菲特集团与城市管理职业学院、贵兴非矿与学院等产学研合作基地以及高活性碳酸钙研究院建设。四是加强创新人才队伍建设,推动辐照材料、芯元基、竹吸管装备等人才团队项目建设。

(五)推进农业科技创新。一是做好国家农业科技园区整改提升工作,顺利通过国家科技部的复审。二是充分发挥特色种养业试验站研发功能,支持农业科技项目申报、实施,推动全区农林特色产业高质量发展,重点支持锦茂茶花公司皖南茶花短枝扦插繁育、秋浦特种公司“秋浦花鳜”池塘高产高效健康养殖、栩赫特种公司稻鳖共生健康养殖等农业科技项目建设。三是深入推进科技特派员制度,围绕全区农业六大特色产业,选派科技特派员驻点服务,开展送科技下乡活动,加强农业科技培训,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

(六)加快创新项目建设。一是不断优化政策环境,修订出台《区科技计划项目管理办法》。二是更新我区科技创新项目库,梳理遴选一批优质项目充实创新发展重点项目。三是以“十四五”科技发展规划编制为契机,加大对重点科技项目的申报和支持力度。四是深入企业开展调研,了解企业和项目实际需求,及时协调解决影响企业发展和项目建设的“痛点”、“难点”问题。五是加强项目考核与管理,做好国家、省、市、区级各类科技项目申报和在研项目中期考评与结题验收工作。

(七)强化防震减灾工作。一是严格履行防震减灾工作职责,着力加强地震监测预报、地震防御和公共服务等工作,为防震减灾打造坚实基础。二是建立和完善目标管理机制,与各镇街道和相关单位签订防震减灾目标责任书,建立联动机制,形成防震减灾工作合力。三是持续建设防震减灾科普阵地,推进防震减灾科普“互联网+”,加强农村民居工程抗震设防的督查和指导工作,提升公众防震减灾科学素质和应急避险能力,有效保障人民群众生命财产安全。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们