阅读次数:人次

乡镇主要工作发展规划

2021年是即将到来的“十四五”的开关之年,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。镇将继续认真落实县委、县政府的各项工作部署,以高质量发展为要求,深入推进建设,实现镇更平衡、更充分、更全面的发展,将全力做好以下六个方面的工作:

(一)抓好产业发展,实现乡村振兴。

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,把农业农村发展摆在重要位置。紧紧围绕产业兴旺下功夫,做大做强高效绿色种养业、休闲农业、乡村服务业、乡土特色产业,培育农业农村发展新动能。一是继续做大做强农业主导产业,努力打造具有我镇特色的瓜果蔬菜种植生产基地。二是切实做好实用技术推广工作,加大农民培训力度,让更多技术型农民脱颖而出。三是大力培育乡村生产经营管理人才,激发农村创业创新活力,增强农民就业增收能力,提高农业质量效益竞争力,为实现乡村繁荣、农民富裕提供物质条件。

(二)强化招商引资,提升综合实力。

始终把招商引资作为硬任务、硬要求、硬责任,作为经济工作发展的重要推手。加大对现有企业的培植力度,深入宣传相关扶持政策,收集企业资金、土地、人才等要素需求,以供镇党委、政府研讨决策,逐渐夯实全镇工业基础。进一步加大招商引资力度,充分利用互联网渠道收集信息资源,主动联系成功人士宣传本地营商环境及相关政策,积极引导人才回乡创业。

(三)抓好环境治理,打造美丽乡村。

全面完成镇农村人居环境整治三年行动方案各项任务,高质量完成突出问题整改,巩固提升农村人居环境整治成果,力求做到村庄干净、整洁、有序。积极探索秸秆禁烧和综合利用新路径,继续推行门前“三包”责任制,进一步落实经费、加大督查力度、强化整改措施、严格兑现奖惩、确保农村环境整治工作形成常态化,加快美丽建设的步伐。在完成郭寨贾桥新村建设的同时,做好基础设施的完善和管护,同时,加快豆庙罗洼美好乡村建设进度,完善配套设施。做好自然村道路畅通工程,切实解决断头路。持续推进乡村文明建设,逐步形成村庄规划建设有序、一村一品产业特色突出、人们生活富裕殷实、民主管理更加规范的美丽乡村。

(四)筑牢民生保障,改善民生福祉。

健全城乡社会救助体系,提高低保、五保保障水平,加强重度残疾人护理、孤儿生活保障等工作。强化就业技能、岗位技能和创业能力培训,促进困难人员再就业,鼓励创业带动就业,积极拓宽农民增收渠道。大力推进城乡居民医疗保险工作,力争居民参保率达100%。继续实施全民参保计划,基本实现社会保险全覆盖。统筹发展社会事业,继续加大教育经费投入,改善办学条件和教学质量,让“教育”的品牌更加响亮;不断满足人民群众基本医疗卫生需求,切实提升人民群众公共卫生医疗健康服务水平;统筹抓好食品药品监管、粮食、残联、工商、武装、档案、工会、共青团、妇女、儿童、文明创建等工作,切实增进人民福祉。

(五)加强社会治理,维护社会稳定。

严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任制,严守安全红线,健全完善突发公共事件应急处置预案,宣传普及防灾减灾知识,提高灾害处置能力和农民避灾自救能力。加强社会治安综合治理,全面开展扫黑除恶专项斗争,完善立体化社会治安防控体系切实维护社会公共安全,营造良好的社会秩序。抓好各种矛盾纠纷排查、调处工作,抓好群众安全感和队伍满意度工作,确保全镇社会稳定。依法做好信访工作,继续坚持党政领导带头定期接访等制度,有效预防和化解各类社会矛盾,最大限度地避免群体上访和越级上访现象发生。

(六)加强自身建设,严格全面从严治党。

常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化意识形态领域的学习和教育,完善谈心谈话、干部管理机制、切实提高理论水平和履职本领,不断加强党组织自身建设,发挥战斗堡垒作用。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活,坚持民主集中制原则,以上率下,在组织生活常态化、制度化上带好头、作榜样。认真执行《中国共产党党内监督条例》,严格遵守中央八项规定,严明政治纪律和政治规矩,坚持抓小、抓早、抓苗头,运用好监督执纪“四种形态”,全面推进党风廉政建设主体责任细化、实化、常态化。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们