阅读次数:人次

某镇2021年退耕还林工作安排

2021年是“十四五”规划开启之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。为了有效巩固退耕还林成果,扎实推进我镇2021年退耕还林工作顺利开展,现就2021年度退耕还林重点工作安排如下:

一、提升工程质量,做好退耕自查工作

1、春、秋季开展退耕还林自查验收。

各村社区在春、秋两季对辖区内退耕还林工程进行自查,发现不合格退耕地块要及时督促退耕户进行整改,挖大坑、用壮苗、勤督查,确保提我镇退耕还林工程质量。

2、有效制止各类破坏退耕还林违法行为。

各村、社区要加强日常巡护力度,及时制止乱砍乱挖、复垦、违法征用占用退耕还林林木、林地等各类破坏退耕还林资源行为,形成长效管理管护机制,有效遏制违法行为蔓延和不良影响产生。同时要正确引导符合林木采伐政策的退耕户办理采伐手续,落实专人监督监管好退耕还林林木采伐施工和更新,按时上报验收表。

3、加强退耕林木日常抚育管护力度。

当前巩固退耕还林成果是退耕还林工作的重点,各村、社区务必高度重视,切实做细、做实,对常年历次抚育管护不到位的地块全面实施除草灭荒、扩盘松土、防虫修枝等抚育管护措施,促进林木尽快成林见效,提高农户收益,稳定农户情绪,巩固退耕成果。

二、严格执行封山禁牧政策

今年,市退耕办对各县区封山禁牧情况继续坚持每月明察暗访一次,并在全市范围通报。因此,各村社区必须高度重视封山禁牧工作,不能有任何麻痹思想和侥幸心理,一定要常抓不懈,不折不扣地落实好封山禁牧政策。一是对辖区内舍饲养羊情况进行动态管理,按季普查,造册登记,建档立卡,每季最后一周上报镇退耕办;二是做好管护人员的考核督查工作。

三、助力生态脱贫,做好政策补助工作

各村、社区要加强对历年退耕还林政策兑现暂停户的督促和引导,尽快完成不合格退耕面积的补植整改,补植整改合格的经县、镇检查验收后应及时给与资金兑付。按照精准扶贫工作要求,2021年度退耕还林政策兑现时间将会提前,因此提前谋划,统筹安排好兑现前各项准备工作。同时,在政策兑现过程中必须严格政策兑现程序,将检查验收结果和政策兑现结果必须公示到位,并将公示的证据资料保存入档。

四、打好思想基础,做好群众宣传工作

一是要系统总结本乡镇退耕还林工作经验。对退耕还林建设形成系统详实的经验介绍综合材料,搜集整理典型农户、典型后续产业形成单行介绍材料,搜集能显示退耕还林工程管理措施、产业成效、生态成效的影像资料。二是做好退耕还林政策宣传。《市退耕还林成果保护条例》、修订《省封山禁牧条例》为主要内容等法律法规宣传力度,达到人人皆知,家喻户晓。

五、进一步夯实管理管护责任

退耕还林成果保护坚持属地管理办法,当地政府为本辖区责任主体。为进一步加强管理,建立健全管护体制,明确责任,各村、社区应重点抓好以下方面工作:

一是建立健全村管理体系。各村应进一步明确退耕还林主管领导、专干、包村干部、村干部、管护人员职责,制定一套行之有效的管理办法和考核制度,坚持定期不定期实地督查巡查,做好记录。

二是落实村级管护责任。各村民委员会确定一名以上专(兼)职管护人员,管护人员要不定期对辖区进行巡查,做好日常巡查日志,发现破坏退耕还林成果的行为及时制止,并向上级报告。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们