阅读次数:人次

自然资源和规划局十四五工作计划

“十三五”以来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届三中、四中、五中全会精神,在县委县政府的坚强领导下,紧紧围绕“十三五”发展战略,以保护资源和保障发展为重点,坚持规划引领,深化林业改革,强化执法监督,优化行政审批,提升不动产登记,知难而进,主动作为,圆满地完成了各项工作任务。

一、“十三五”总结

(一)全力保障土地供应。建设用地累计获批116个批次,总面积5.6万亩;累计出让土地1.33万亩,出让总金额145.61亿元(其中:经营性用地134.23亿元);有力地保障了汤池大道、徽州大道、合安高铁等一批重大项目的开工建设,连年被县委县政府评为大建设工作服务保障先进单位。

(二)严守耕地保护红线。全县耕地保有量172.8925万亩,划定永久基本农田保护面积143.7401万亩,永久基本农田数量不减少、质量未降低。实施补充耕地获得耕地占补平衡指标20594亩;实施增减挂钩和工矿废弃地复垦获得建设用地指标20120亩;完成两个省级投资、六个市级投资土地整治项目共计12万亩;超额完成国土部门高标准农田建设2万亩任务;完成旱改水项目2358亩。

(三)要素支撑齐头并进。以建立国土空间规划体系为引领,加强多规融合;实施“规划师下乡”工程,统筹推进全县村庄规划编制;“三调”部下发我县总图斑数222073个,时点更新数据已通过部级核查;部累计下发我县遥感监测图斑3533个,总面积11.5万亩,卫片执法监督检查实现“零约谈、零问责”。

(四)有序开展生态修复。组织编制了《县矿山地质环境保护与治理规划(2016-2025年)》;争取补助资金385万元,完成废弃矿山生态修复治理面积397亩;组织矿山企业投入资金2145.22万元,边生产边治理面积138.53亩;2016年,成功创建“全国地质灾害防治高标准‘十有县’”。

(五)持续优化服务环境。提升“互联网+不动产服务”水平,一般登记3个工作日办结,生产制造企业抵押登记1个工作日办结,查封、异议、注销、更正登记即时办理。累计办理不动产登记业务116477件,颁发不动产权证书46371本、不动产登记证明60029份,抵押面积1185.97公顷,抵押金额458.11亿元。

(六)稳步推进林业工作。全县苗木花卉等基地总面积达17.3万亩,油茶、薄壳山核桃、毛竹等特色经济林面积达10.2万亩,省级林业产业化龙头企业10家;完成人工造林7.6万亩、森林抚育12.3万亩、退化林修复1.6万亩、长江防护林封山育林2万亩;完成农村道路、河渠绿化长度870公里;创建5个省级森林城镇、101个省级森林村庄,森林覆盖率达19.31%;累计投入资金6.2亿元开展园林绿化景观建设,陆续完成市政道路60余条150多公里、公园20个绿化建设,完成新建提升绿化面积419万m2,2019年成功创建国家园林县城。

二、“十四五”谋划

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届五中全会实施《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》精神,特别是规划建议六十条中第八部分涉及自然资源的三条建议的重点内容和精神实质,进一步加强政策的学习和研究,结合实际,科学预判,超前谋划,着力做好以下四个方面的统筹推进。

(一)坚持高质量发展,推进国土空间规划编制和实施。推进以人为核心的新型城镇化,合理编制国土空间总体规划,同步建设国土空间规划“一张图”实施监督信息系统,完成县级国土空间总体规划和乡镇国土空间编制,加强规划实施监督体系建设,确保新、老规划平稳过渡。

(二)坚持最严格耕地保护,全面推进耕地保量提质。牢牢守住耕地红线,加强永久基本农田保护和管理;加大对设施农用地的审批和管控力度,支持农业生产,严防农地非农化现象;继续实施土地整治工作,重点开展补充耕地、增减挂钩和工矿废弃复垦项目。

(三)坚持最严格的节约集约用地,加强建设用地要素保障。逐步完善全县土地开发利用新格局,根据发展规划和重点项目用地计划需求,按照土地成片开发利用新要求,完成各类项目土地用途转用的评估、审核、报批工作,重点保障我县重点项目、重大工程的用地需求。

(四)坚持生态优先的原则,持续推进自然资源管理。全面加强绿色矿山治理和生态修复,统筹做好地质灾害防治。持续做好林业资源管理,争创国家园林城镇1-2个、省级森林城镇4个,省级森林村庄30个,积极创建全国绿化模范县。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们