阅读次数:人次

高素质农民培育项目培训计划

依据市农业农村局关于印发《市2020年高素质农民培育项目实施方案》的通知的通知精神,现结合我市专业生产型和技能服务型人才对高素质农民培育的需求,市农业技术推广总站制定了《2020年市高素质农民培育项目培训计划》,并组织实施。

一、指导思想

2020年全市高素质农民培育工作以促进现代农业高质量发展为导向,以满足农民理念知识技能需求为核心,以提升培育质量效能为关键,深入推进农民教育培训提质增效行动,全市培育一批覆盖所有乡村、扎根农业、服务农民的爱农业、懂技术、善经营的高素质农民队伍,为我市率先实现农业现代化和乡村振兴战略提供有力的人才支撑。

二、学员遴选

按照市农业农村局《市2020年高素质农民培育项目学员遴选标准》,具有初中以上文化程度,身体健康,致力于农业生产经营的18-60岁青壮年农民,原则上培育对象年龄不超过60周岁。具备种养业的基本理论知识,现代农业生产理念,实际技术操作能力,经营、应对市场变化能力和管理能力,善于应用现代农机装备和科学技术从事农业生产经营,是农业生产、服务、管理过程中的骨干人才。生产经营规模标准:生产经营大户玉米、水稻、大豆种植面积6公顷以上.

三、计划安排

2020年农业技术推广总站高素质农民培育项目培训任务为186人。

(一)培训专业及规模

结合我市家庭农场、农民合作社、种养大户对高素质农民培育的需求开设培训班。培训学员186人、学员在11个乡镇街中遴选;

(二)培训内容

专业课:乡村振兴、黑土地保护与提升、玉米高产栽培技术等。

(三)师资配备

按照《2020年市高素质农民培育项目培训计划》,扎实开展好2020年高素质农民培育工作,计划聘请农业科技学院等教授授课。

(四)时间安排

高素质农民培育项目按照累计培训不低于5天(40学时)的要求。

(五)班级管理

为强化培训管理,保证培训质量,将建立规范的班级管理制度。一是选好配强班主任负责班级的日常管理;二是成立班委会,选配好班委会成员;三是以乡镇街为单位成立学习小组,指定农业站专人任组长,负责整个培训期间的学员管理。

(六)资金及使用

2020年农业技术推广总站高素质农民培育项目任务186人,国补资金22.32万元。累计5天的集中培训,按人均1200元标准进行补助。按照“钱随事走”的原则,高素质农民培训资金主要用于农业农村部门及培训机构、开展高素质农民培育全过程的支出。主要包括招生、学员学习用品教材费耗材费、学员培训食宿交通、租车、参观,租用场地、宣传以及管理人员差旅费、教师讲课等培训的支出。
差旅费、会议费和培训费有关问题可参照吉财党群〔2019〕162号文件、吉财党群〔2017〕1059号文件执行。

高素质农民培育项目培训预算223200元,其中课堂培训及实训支出165200,参观交流支出58000元。

严格执行《省2020年高素质农民培育工程项目实施方案》规定使用培训补助资金。

四、保障措施

1、加强组织领导。在市高素质农民培育工作领导小组的正确领导下全面开展好年度培训工作。

2、创新培训模式。实行“分段式、重实训、参与式”培育模式,做到“一班一案”,建立指导员制度。注重实践技能操作,提高参与性、互动性和实践性,推进信息化手段在高素质农民培育工程中的应用。

3、强化培训管理。一是采取班组联合办学模式,在教学班内以乡镇街为单位设立学习小组(乡镇街教学班)指定专人进行培训管理;二是建立系统、规范的培训档案。充分利用电脑进行管理;三是严格按照省里制定的管理规范进行日常操作。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们