阅读次数:人次

发改局2021年党风廉政建设工作计划

2021年,是贯彻落实党的十九大精神的关键之年,做好党风廉政建设工作,意义十分重大。发展和改革局将在县委、县政府的领导下,在县纪委的监督下,全面落实党委主体责任、纪委监督责任两个责任。加强廉政教育、反腐倡廉教育、廉政警示教育、党风廉政建设社会评价宣讲等筑牢干部职工反腐思想防线。通过以案促改、干部利用地方特产谋取私利等工作促进党员干部遵规守纪。通过开展严肃财经纪律、整治“四风”、“赌博敛财”、节假日廉洁自律等专题活动防止“四风”反弹。严格执行目审批和项目备案、“三务”公开等不不断推行“阳光政务”。不断推进我局党风廉政建设和反腐败工作更上新台阶。

一、强化党的组织领导,确保两个责任落实

(一)党组切实担负起党风廉政建设主体责任。一是成立党风廉政建设和反腐败工作领导小组,认真研究制定年度党风廉政建设工作计划并组织实施,切实加强党风廉政教育,全面推行一把手“三个不直接分管”,研究领导干部执行党风廉政责任制情况,解决工作中存在问题,使全局党员干部做到工作上以身作则,生活上严以律己,自觉接受党内外群众的批评与监督,支持和保障执纪监督机关履行职责,全力支持纪检组转职能、转方式、转作风。二是全面安排部署党风廉政工作。分季度召开党风廉政和反腐败工作专题会4次,坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入全年工作的整体布局当中,做到与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。党组书记与班子成员、班子成员与分管股室负责人、股室负责人与股室成员要层层签订了党风廉政建设责任书,形成主要领导、班子成员、中层干部、一般工作人员之间相互监督的工作格局。进一步夯实班子成员及下属股室党风廉政建设工作责任,做到任务到岗、责任到人,确保任务明确、责任清楚、追责问责有据。三是全面落实从严治党责任。全面贯彻落实从严治党新要求,夯实局党组及局领导班子成员党风廉政建设主体责任,深入推进我局党风廉政建设,制定《发改局党风廉政建设主体责任清单》,进一步深化主体责任意识,明确党组主要负责人的“第一责任”和班子成员分管领域的“具体责任”,构建层次分明、全责明晰,全面覆盖的党风廉政建设责任体系。(二)坚持民主集中制和一把手末位表态制度。切实维护党的章程和其他党内法规,充分发挥组织协调作用,坚持民主集中制原则,局内“三重一大”事项必须经过领导班子集体决策,在涉及人、财、物等管理工作中,主动征求纪检组意见,主动接受纪检组监督把关。

二、加强学习教育,筑牢反腐思想防线

(一)围绕“不忘初心牢记使命”主题教育,深入开展廉政教育。全面提升党员干部思想政治素质,坚定政治理想信念,组织职工集体学习和会前学习,组织召开班子民主生活会和党员干部组织生活会,通过学习有效地促进我局干部职工思想认识。(二)结合形势任务,有针对性地组织反腐倡廉教育。组织学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《对党员、公职人员吸毒行为的处理办法(试行)》及相关文件精神和要求。通过学习警示全体干部职工要时刻不能放松政治理论学习,自觉加强世界观、人生观和价值观改造,始终牢记“诱惑就在眼前,陷阱就在脚下,失足就在瞬间”的深刻教训。(三)大力开展廉政警示教育活动。组织全体干部职工学习纪委通报案例、观看警示教育片、撰写心得体会等形式,使全体职工牢固树立正确的权力观和利益观,警惕腐朽思想的侵蚀,自觉做到廉洁自律,不断增强廉洁从政的政治自觉性和行动自觉性。(四)全面细致开展党风廉政建设社会评价宣讲工作。对《党风廉政建设社会评价宣讲方案》进行认真学习,使全体职工充分认识到党风廉政建设社会评价工作的重要性,进一步了解党委政府在经济社会发展中所作的系列工作,知晓了党委政府抓党风廉政建设和反腐败工作的坚定决心,能积极主动参与、客观评价党风廉政建设和反腐败工作,为社会评价工作客观真实做好坚实保障。

三、强化保障措施,促进党员干部遵规守纪

(一)扎实做好“以案促改”工作。狠刹党员干部、公职人员“赌博敛财”不正之风,召开职工学习文件精神,详细解读整治重点、整治措施及相关要求,与干部职工签订《党员干部、公职人员“赌博敛财”问题承诺书》。(二)集中整治党员干部利用地方特产谋取私利问题。通过职工会议对本单位党员干部发布限期主动说清问题的通告,以中央八项规定为依据,逐条对比,认真查找自身问题,主动接受群众监督。与干部职工签订《限期主动说清党员干部利用地方特产谋取私利问题承诺书》。(三)加强《中国共产党廉洁自律准则》等纪律规定的学习和宣传。要求干部职工决不违反法律法规规定或者议事规则,利用职权或者职务之便,向相关部门、单位或者有关人员以指定、授意、暗示等方式提出要求,影响项目建设(采购)正常开展或者干扰正常监管、执法活动。与干部职工签订《领导干部不插手干预工程项目建设自律承诺书》。

四、狠抓作风建设,防止“四风”反弹

(一)认真开展严肃财经纪律和私设“小金库”自查。重点对收支管理、资产管理、财务会计管理、政府采购管理、财政票据管理进行了自查。确保我局无隐瞒截留、挤占、挪用、坐支、虚列支出、转嫁支出、转移或者套取预算资金。无超标准、超范围列支“三公”经费、会议费、培训费和差旅费,无滥发工资、奖金、补贴的情况。不存在上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”,以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”。无虚列支出转出资金设立“小金库”,无以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”等问题。(二)持续发力整治“四风”。以扶贫领域作风整治年为契机,重点整治易地扶贫搬迁工作中侵害群众利益的不正之风和腐败问题。结合我局工作实际,制定《发展和改革局深化扶贫领域“3+1+1”专项治理工作的实施方案》、《发展和改革局扶贫领域作风问题治理实施方案》和《发展和改革局查问题找不足补短板活动实施方案》,明确整治重点、整治措施和责任人,切实担负起组织协调精准扶贫、精准脱贫工作的重大政治责任。(三)开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治。进一步完善《党组中心组学习制度》、《党组“三重一大”议事规则实施细则》、《党风廉政建设工作制度》、《党务财务公开制度》等各项规章制度。签订《县发展和改革局分管领导与股室负责人2021年度廉政建设“一岗双责”责任书》、《安全生产责任书》和《党员干部、公职人员“赌博敛财”问题承诺书》等。利用专题党课、每周例会,认真开展集中学习宣讲各类规章制度,政策法规以及县委、政府、县纪委下发的各类文件精神。利用党务公开栏集中公开我局工作推进简报、理论文章,规章制度、人事变动都等,深入开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治。(四)注重抓节假日廉洁自律。做好五一、端午、中秋、国庆等节假日廉洁自律工作,确保干部职工度过欢乐祥和的节日,将“八项规定”内化于心、外化于行,实现从不敢腐到不想腐的转变。各股室进一步开展对照检查,是否存在干部职工违规用公款旅游、吃喝和接受管理服务对象安排的旅游和宴请问题;是否有借操办子女升学宴之机收敛财等“四风”问题的情况出现。(五)开展主动说清问题工作。召开职工会议,要求党员干部全员参与,以中央八项规定为依据,逐条对比,认真查找自身问题,主动接受群众监督。

五、全力推行“阳光政务”

(一)严格项目审批和项目备案。严格按照投资项目审批流程,压缩办理时限、规范在线审批监管平台使用、严格档案管理、提升服务水平,推进行政审批工作规范化运行。除涉密项目外所有项目的审批、核准、备案、节能审查均在平台上办理、办结,严格执行投资项目唯一代码制度,多措并举全力推进“最多跑一次”工作,无体外循环现象。(二)继续开展“三务”公开工作。认真做好政务党务财务信息公开工作,自觉接受群众监督。充分利用公开栏、行政服务窗口等多种平台,公开本局办事程序、项目审批(核准、备案)情况、中央和省、州投资项目情况、重点项目建设情况等信息,不断增强发改工作透明度。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们