阅读次数:人次

民营经济工作总结和2021年工作计划

今年以来,积极落实《市民营经济和中小企业发展领导小组关于印发<市2020年民营经济和中小企业发展工作要点>的通知》等文件精神,充分发挥部门职能,有效促进我区民营经济健康发展。现将情况总结如下。

一、2020年民营经济工作开展情况

(一)做好政策引领,保障民营经济健康发展。

扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,结合我区实际,出台《市区稳就业、保居民就业的工作方案》,层层压实责任,千方百计稳企业、稳岗位,为民营企业健康发展保驾护航。

(二)加强政策宣传,提振企业发展信心。

一是通过人社公众号、人社业务工作群等平台大力宣传、解读人社支持企业发展有关政策。二是走访辖区生产经营企业,现场开展稳岗返还、技能提升、社保降费、职业病预防等惠企政策宣传,鼓励引导企业用好人社政策,抓好生产经营,提振企业发展信心。今年7月,在经开区孵化园开展“党建+营商环境建设”主题活动,为企业集中宣讲人社政策法规;11月,联合税务局开展企业现场宣讲会。

(三)落实降费举措,减轻企业负担。

落实好阶段性减免企业社保费举措,免征中小微企业和以单位方式参保的个体工商户2020年2至12月养老、失业、工伤保险单位缴费,减半征收大型企业、民办非企业单位、社会团体等各类社会组织2020年2月到6月养老、失业和工伤保险单位缴费。截至10月,为区内870家大、中小微等各类企业、个体工商户、社团组织“减、免、缓”缴社保费4764.67万元,切实减轻企业负担;预计全年减免社保费5742万元。

(四)落实失业保险政策,助力企业复工复产。

一是扎实开展失业保险援企稳岗“护航行动”。截至目前,向151家企业发放稳岗返还资金218.24万元,惠及企业职工5977人。受理13家困难企业稳岗返还申请,已拨付返还资金17.76万元,待拨付返还资金1720.08万元,惠及企业职工2087人。二是积极推进失业保险技能提升“展翅行动”。为28人发放技能提升补贴4.29万元,鼓励企业职工不断提高技能水平,进一步增强失业保险金防失业、促进就业功能。

(五)落实系列惠企政策,减轻企业负担。

一是落实好社保补贴政策。对招用就业困难人员的企业,给予基本养老、医疗和失业保险费补贴(不包括个人应缴部分)和岗位补助,截至目前,已发放社保补贴和岗位补贴5990元。二是落实一次性吸纳就业奖励政策。目前,已受理11户企业一次性吸纳就业奖励政策申请,待拨付资金8.7万元。三是做好以工代训,开展培训2198人,拨付资金112.5万元。

(六)大力扶持创业,浓厚企业发展氛围。

对大学生、返乡农民工等成功创办个体工商户和小微企业的,给予1万元一次性创业补贴。截至目前,目前已为161人发放创业补贴139.49万元,待拨付补贴资金约160万元。认真落实创业担保贷款支持力度,对符合创业担保贷款申请条件的自主创业人员和小微企业,可按规定申请不超过15万元的创业担保贷款,解决创业资金短缺难题,截至目前,共发放创业担保贷款1000万元。

(七)大力实施技能提升行动,提高企业软实力。

截至目前,开展各类职业培训40期,共培训6163人,其中开展在校大学生创业培训390人,返乡农民工创业培训240人,扶贫专班创业培训30人,农民劳务品牌培训1151人(建档立卡贫困劳动力181人),项目制培训319人,就业技能培训1536人,以工代训培训2198人,安全技能培训277人,线上企业职工培训22人。已兑现培训补贴449万元。

(八)积极搭建用工平台,解决企业用工难题。

用活、用好“职通”微信招聘线上平台,为民营企业提供招工便利;继续举办好“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”、“校企合作招聘会”以及“优化营商环境、搭平台促就业”等特色专场招聘活动,为企业招工、劳动者求职搭建线上线下对接平台,缓解民营企业用工难问题。疫情期间,对21户涉及疫情保障的重点企业,指派专人服务,解决用工岗位260个。截至目前,共开展各类招聘会17场次,发布320家企业用工需求信息,提供岗位12000余个,助力民营经济健康发展。

(九)优化服务方式,高效服务企业。

区社保服务大厅继续推行社保业务综合柜员制,企业办理社保参保登记、缴费基数申报等70余项社保业务实现“一个窗口受理,一条龙服务,一站式办结”;推广社保经办服务网厅,实现企业网厅业务经办20余项,企业跑路减少了。

二、2021年民营经济工作打算

一是继续做好失业保险稳岗返还、失业保险技能提升补贴、一次性吸纳就业奖励等政策的宣传和落实,减轻企业负担,助力民营企业健康发展。

二是继续抓好企业用工对接服务,加大与企业的对接和用工需求调查,通过电话、现场走访等形式掌握企业用工实际需求,积极推送企业招聘信息,为企业招工引才。

三是继续实施职业技能提升行动,精准掌握企业培训需求,组织企业职工开展技能提升培训,进一步提升企业职工职业技能与水平。

四是继续加强和改进人社公共服务。持续推进社保事务网上办,扩大社保业务网厅经办服务范围,强化宣传,引导更多企业开通网厅,不断提升社保领域企业办事便利度。

五是继续落实好社保降费举措,延长阶段性降低失业保险、工伤保险费率的期限至2021年4月30日等等,切实减轻企业负担。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们