阅读次数:人次

交通运输局2021年应急演练计划

根据《省交通运输厅应急办关于报送2021年度应急演练计划的通知》和县安委办要求,为切实加强我县交通系统生产安全事故和自然灾害应急保障工作,为进一步做好本系统安全生产事故和自然灾害应急演练和应急保障工作,提升应对和处置突发事件的能力,维护广大人民群众生命财产安全与社会稳定,保障经济社会的健康发展。特制定本计划。

一、结合实际,突出行业特点和要求

各单位要坚持“预防为主、常抓不懈”的指导思想,按照“统筹规划、着眼实战、注重实效”的原则,针对行业特点以及安全生产和应急管理工作的薄弱环节,充分分析可能存在的重大风险隐患,认真研究确定2021年应急演练内容。

二、演练目的

1、检验预案,通过开展演练,检验应急救援队伍的协调反应和处置安全生产事故的应对能力。查找应急救援预案的不足和缺陷,从而进一步完善应急救援预案,使其更具有科学性、实用性和可操作性。

2、完善准备,通过开展应急演练,检查应对突发交通事故所需应急队伍、物资、装备、技术等方面的准备情况,发现不足及时予以调整补充,做好应急准备工作。

3、锻炼队伍,通过开展应急演练,增强演练组织单位、参与单位和人员对应急预案的熟悉程序,提高其应急处置能力。

4、磨合机制,通过开展应急演练,进一步明确相关单位和人员的职责任务,完善应急机制。

5、科普宣传,通过开展应急演练,普及应急知识,提高职工风险防范意识和应对突发事故时自救互救的能力。

二突出重点,严格演练内容和标准。

一是周密部署、统一指挥。各单位要结合年度工作重点和应急预案制定演练计划,统一组织实施。二是依法依规、保证质量。我局于本年度至少组织生产安全事故应急救援演练及自然灾害应急救援演练各1次。“两客一危一货”单位至少每半年组织1次生产安全事故应急救援预案演练。其它单位可参照“两客一危一货”单位应急救援演练频次组织开展。演练方式主要以实战演练形式为主,演练内容既要有综合性演练,也要有专项演练。各单位在确定演练内容时要按照要求安排部署演练任务。三是结合实际、注重实效。各单位实施演练过程中,要注重实际与案例结合,有针对性制定演练内容,坚决避免形式主义,真正达到演练队伍、检验预案的目的,确保演练取得实际效果。

三、演练原则

1、结合实际,合理定位,紧密集合应急管理工作实际,明确演练目的,根据资源条件确定演练方式和规模。

2、着眼实际,讲求实效,以提高应急指挥人员的指挥协调能力、应急队伍的实战能力为着重点,总结推广好的经验,及时整改存在的问题。

3、精心组织,确保安全,围绕演练目的,精心策划演练内容,周密组织演练活动,严格遵守相关安全措施,确保演练参与人员及演练装备设施的安全。

4、统筹规划,例行节约,统筹规划应急演练活动,充分利用现有资源,努力提高应急演练效应。

四、工作要求

1、在开展演练准备工作之前制定演练计划,包括演练的目的、方式、时间、地点、日期安排、演练策划领导小组组成、经费预算等。

2、演练准备阶段的主要任务是根据演练计划成立演练组织机构,设计演练方案,并根据需要针对演练方案对应急人员进行培训指导,使相关人员了解应急响应的职责、流程和要求,掌握应急响应知识和技能为演练实施奠定基础。

3、演练实施是对演练方案付诸行动的过程,是整个演练程序中核心环节,演练实施当天演练组织机构的相关人员应在演练前提前到达现场,对演练设备进行检查,确保正常工作,确认无误后按时启动演练,并留有影像记录。

4、演练结束后,应针对本次演练组织相关人员进行点评和总结,并从各自的角度总结本次演练的经验教训,确认评估报告内容,对不足之处加以改进。

5、对演练中暴露出的问题,组织参加演练单位和个人,及时采取措施予以改进,修改完善应急预案、有针对性的加强应急人员的教育和培训、对应急物资装备有计划的更新等。

6、演练结束,由相关领导做此次演练总体评价并宣布此次演练结束。

7、各单位确定专人按照演练完成情况按期报送演练档案。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们