阅读次数:人次

乡村振兴局使用正版软件工作总结

根据市推进使用正版软件工作联席会议《关于报送2021年使用正版软件工作总结的通知》要求,我局高度重视推进软件正版化工作,迅速落实相关工作,并建立了长效监督管理机制。现将工作情况总结如下:

一、制度建设和责任落实情况

一是我局高度重视软件正版化工作,成立了以局长为组长,分管网络信息安全的领导为副组长,各股室负责人为成员的软件正版化工作领导小组,各科室各负其责,全力协作,务必按照上级要求做好全机关软件正版化工作。

二是在新购置计算机时办公设备必须符合预装正版操作系统软件要求;更新计算机操作系统以及办公软件、杀毒软件必须使用正版产品;购置、更换计算机办公设备必须同时安排必要的软件购置资金。我局2021年未购置新机。

三是做好软件购买、安装、更换、使用、报废等日常管理工作。我局电脑使用的均为正版网络免费杀毒软件,所使用的杀毒软件多为360免费杀毒软件或腾讯电脑管家杀毒软件,无使用盗版杀毒软件情况。所装办公软件为微软office,金山wps办公软件,均为采购电脑时自带和官方网站上下载的个人免费版。在日常使用和管理中,做好软件的安装、升级、维护等工作。

四是认真制定软件正版化工作考核管理制度,将购买的正版软件纳入资产管理体系,并严禁个人非法下载安装未经授权的软件,若发现违规使用盗版软件或擅自卸载正版软件行为的,严格按照有关规定追究相关人员责任,确保正版软件的管理完善。

二、软件日常使用情况

一是年初认真制定软件正版化工作年度计划,确保督查工作正版化工作落实落地。

二是积极做好软件著作权法律知识、软件资产管理和安装、使用正版软件的宣传教育工作,全面提高了广大干部职工的思想认识。

三是指定专人将计算机软件的使用情况逐台造册登记,并定期进行检查,确保使用正常化。

三、下一步工作计划

今后,我局将进一步做好软件正版化工作,

一是坚持使用正版操作系统和办公自动化软件,全力推动正版软件使用工作。

二是加大软件正版化宣传教育力度,组织干部职工学习软件正版化相关知识,进一步强化人员使用正版软件的意识,决不使用未经授权许可的软件。

三是加强软件正版化长效工作机制。我局将进一步加强正版软件采购工作机制,根据工作要求完善软件资产管理制度建立正版软件安装使用台帐,实现对正版软件采购、配置等进行动态监控管理。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 期刊咨询 | 常见问题