阅读次数:人次

农村垃圾治理工作推进情况报告

近两年以来,县住房和城乡建设局紧紧围绕县委、县政府工作安排和上级主管部门的业务指导和要求,统筹规划,精心组织,使我县农村人居环境面貌得到了有效改善,现将近两年以来农村生活垃圾治理的工作推进情况报告如下:

一、近两年工作开展情况及取得的成效

(一)进一步加强组织领导,压实责任。成立了农村生活垃圾治理工作领导小组,落实职责,压实责任。组织各成员单位、镇召开专题部署、推进、落实、整治工作等会议,结合上级关于人居环境整治相关工作要求,每年与各镇和县级部门签订《城乡环境综合治理工作责任书》,层层落实,压实工作责任。并结合实际在农村生活垃圾治理工作中存在的突出问题和薄弱环节提出整改意见和要求,不断弥补工作短板,提升工作效力。

(二)进一步广泛宣传、深入学习。以《省城乡环境综合治理条例》和农村人居环境整治相关文件为指导,印发《关于调整城乡环境综合治理工作领导小组成员的通知》。对《条例》进行逐条学习和分析、讨论,并结合实际就《条例》和《规定》通过制作宣传小册子和宣传单,分发给相关工作人员及广大群众。利用政府门户网站、电视台、网络媒体以及大型户外广告、电子显示屏等载体进行广泛宣传,增强百姓环境卫生意识,营造全民参与人居环境综合治理的良好氛围。

(三)进一步加大投入,保障农村垃圾环境治理。一是多渠道争取资金,加大投入,加快农村生活垃圾和污水处理设施项目建设。1、投资295.48万元,实施了叠溪镇新磨村集中安置点垃圾转运系统建设,项目已完工并投入运行;2、投资1110.31万元实施了叠溪镇新磨村集中安置点集中污水处理项目,项目已完工。3、投资173万元,实施了垃圾收转运体系建设项目,项目已完成并投入使用。4、投资324万元,实施了生活垃圾收转运体系提升项目,项目已完成并投入使用。5、投资960万元,分别在光明镇马蹄村、富顺镇团结村、回龙乡沙坝村、曲谷乡二不寨村,凤仪镇吉鱼村、渭门乡椒园村实施6个垃圾转运站项目,目前6个项目已基本完工,预计年底前全部完成建设。6、投资2449万元,10个贫困村居民聚居点生活污水处理设施项目,预计2020年底前全部完成建设。二是县城市公用事业服务中心投入334.92万元/三年,外包城市环卫清扫服务,主要是县城公共区域(包含城中村)环卫清扫保洁,包含已建成的市政道路、人行道(含树池)、公共停车场、公共广场、垃圾中转站、雨鼻子、公共围栏、隔离带、道路边沟、防洪沟、边坡、桥梁、涵洞、果皮箱、垃圾桶、垃圾转运箱等市政公共设施及可视范围内的环境卫生管理和清扫保洁,清扫区域面积约78万平方米。县城区8座公共厕所日常运行保洁管理和维修维护。三是县城市公用事业服务中心按照150万/年,外包城市垃圾清运服务。此几项项目的建设实施,可进一步加强对农村生活垃圾的治理,可为下一步国家推出的“垃圾分类”工作和农村生活垃圾无害化处理及源头减量化要求奠定基础。

(四)进一步加强我县环境管护工作力量。城区投入环卫工人122人,其中环卫清扫保洁工人104人,垃圾清运人员18人。环卫巡回保洁车12辆,洒水车1辆,电动冲洗车2辆,扫路车2辆,垃圾清运车19辆(其中压缩式垃圾车7台,勾臂车9辆,电动冲洗车1台,巡回保洁车2辆)。2020年为我局全县11个镇900名农村环卫人员制作了统一标识的环卫工作服和红袖标,进一步规范和加强了城乡农村环境保洁人员的管理,为下一步农村垃圾分类工作奠定了人员保障。

(五)进一步建立问题清单,逐一对照销号。我县将农村人居环境综合治理工作列入重要议事日程,切实加强组织领导、制度建设。按照县政府印发《全域旅游环境整治三年行动方案》(2019-2021),建立健全责任制度,推进环境卫生整治,实施“舒心”工程。创新思路,执行联席会议制度、督导制度、巡查制度和通报制度。两年来开展城乡人居环境综合督查检查400余次,发放城乡环境问题整改交办单40余份,全县共处理生活垃圾约93600吨(按全县每天产生垃圾130吨,其中县城80吨,农村50吨)。我局对县域内各镇村人居环境卫生采用“抽查制”和日常存在问题整改“回头查”相结合的监督检查机制,通过集中治理,建立环境卫生问题清单,存在问题及时下发整改通知单等,要求限期对问题进行落实整改,并及时进行“回头看”。做到能现场做出处理决定的绝不延期处理,从而更进一步提升我县农村整体环境卫生面貌。

二、存在的问题

(一)城市发展迅速,资金投入不足。近几年我县虽然加大投入增加了环卫设施及配套设施,但由于原有基础薄弱,县域地形地势及城乡发展迅速等原因,建设仍然滞后。部分镇、村环保设施缺乏。镇村垃圾、污水处理设施设备建设滞后,造成一些行政村垃圾收集清运路程远、运费高,实现农村垃圾“户集、村运、镇收、县处理”的工作要求仍有不小差距。

(二)保障投入不足。随着城乡环境治理工作的纵深推进,城乡环境建设管理、运行维护资金与发展需要差距较大,工作运行经费、设备购置运维经费等还未能得到很好的保障。

(三)工作力量不足。经机构改革,各部门的职能职责进行了重新的调整,城乡环境综合治理服务中心工作人员不足,目前只有1名主任和1名兼职工作人员,力量有所削减,工作开展有些力不从心。

三、下一步工作计划

农村人居环境整治工作是一项长期的系统工程,要以巩固“五乱”治理成果为基础,以强力提升城乡风貌水平和加快农村环境基础设施建设为重点,以推动农村人居环境治理工作制度化、常态化、法制化为着力点,不断创造并保持整洁、优美、文明的农村人居环境。

(一)持续开展《条例》和《规定》宣传教育,引导全民积极参与。运用多种形式,继续深入开展《条例》和《规定》宣传,一是继续通过政府门户网站、微信公众号等平台进行广泛宣传。二是通过开展城乡环境综合治理“七进”等活动,倡导文明新风。三是充分利用“两联一进”和脱贫攻坚群众工作全覆盖契机,引导城乡居民在广泛参与中改变不良生活方式和生产方式,养成良好的生活习俗和文明的行为习惯,努力提升社会文明程度。

(二)深化治理,巩固提升农村环境综合治理水平。继续深入抓好“五乱”治理,推动治理工作向基层、村庄和盲点死角延伸。抓好“城中村”、背街小巷和城乡结合部等薄弱环节的治理工作,促进治理工作平衡发展。强化对城市容貌和农村环境秩序全时段、全方位、精细化管理,深化治理工作。

(三)完善基础设施,打造宜居之城。以规划引领,充分发动群众,尊重群众意愿,积极稳妥地推进城乡农村风貌塑造。逐步完善各镇污水管网和垃圾转运建设,实现污水和垃圾集中收集处理。按照国家有关要求试点推进垃圾分类和处置工作,加快推进“厕所革命”和农村收转运体系建设,方便市民生活。

(四)强化保障,联动治理。进一步完善农村环境综合治理工作的组织领导、工作运行、责任追究、经费保障、队农村人居环境建设、考核评比等机制,推进常态治理。进一步加大对农村环境综合治理专项资金的投入力度。在加大财政投入的同时,充分发挥市场配置资源的基础性作用,多渠道引资融资,广泛吸纳社会资金。加强队伍建设,充实一线执法力量,加大执法处罚力度,提高执法能力和水平。相关政府部门结合自身职能职责,搞好协调配合,整合资源,合力推进农村人居环境治理工作上新水平。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们