阅读次数:人次

卫健局全年安全生产工作总结

为了深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于安全生产重要指示精神,结合卫生健康工作实际,确保卫健系统的安全生产,处理好安全、稳定与发展的关系,严防医疗事故和其他事故的发生,我局按照省、州、县安全生产工作的重要部署和要求,采取切实有效的措施,狠抓落实,全年无安全事故发生,完成了州、县政府下达的安全生产事故控制指标。现将工作开展情况总结如下:

一、加化组织,加强领导

一是及时调整完善安全生产工作领导组,由局长任组长,班子其它成员为副组长,各股室和县属单位负责人为成员,落实专人负责,切实加强安全工作领导。二是各医疗卫生单位认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,针对安全生产工作中面临的新形势、新情况、新问题,认真研究并健全完善了相关的安全生产制度。三是各医疗卫生单位领导亲自抓,成立各单位安全生产领导小组,认真开展安全生产宣传教育工作,进一步增强卫生技术人员的安全意识和法制观念,高度重视安全生产工作,确保安全生产落到实处。

二、强化措施,消除隐患

卫生事业是事关人民生命安全、身体健康,工作性质比较特殊,各类人员较为集中,流动性大,且较复杂。通过专项排查整治行动、安全生产月、清单制管理、危化品专项排查等工作的开展,摸清了各单位安全的底子,进一步增强了单位领导对安全工作的重视,增强了责任心和防患意识。

(一)建立健全各项安全生产制度,规范安全管理。一是狠抓医疗安全工作。全县各医疗卫生单位以提高医疗服务质量为重点,增强医务人员医疗安全意识,深化医疗核心制度落实,提高医疗质量。确保医疗安全,防范医疗风险。二是狠抓职业安全管理。卫生监督大队、疾控中心加强了对医疗机构放射源等有害有毒场所的监测监控,开展职业卫生健康知识教育培训,增强从业人员自我防护意识。同时开展职业健康检查,实行健康追踪,建立完善职业病防治体系,确保从业人员安全和健康。三是狠抓实验室,特殊设备的安全管理。进一步加强了各单位对实验室、有害有毒物品、化学物品、大型医疗设备、供氧设施、电梯安全监督管理工作,加大对事故隐患排查力度,扎实做好防患工作。四是狠抓精神药品和毒麻药品的管理。各单位按照相关管理规定,切实抓好本单位精神药品和毒麻药品的监督管理工作,落实专人,专柜保管,依法使用,依法管理,确保患者用药安全,杜绝精神药品和毒麻药品流失社会,截止目前,全县各医疗卫生单位无精神、毒麻药品流失事件发生。

(二)加强危险化学药品的管理,落实管控。一是建立危险、剧毒药品帐册,从购进、入库、领取、使用、处理的记录完善,做到帐物相符,并定期进行盘点、清理,账册上药品的类别、名称、纯度等级、数量及购入日期清楚,字迹清晰。二是设立专门的试剂柜,所有试剂均在柜内保存。试剂柜门上贴有标签,药品容器上贴有标签,所有标签均写明了药品的类别、名称,标签保持字迹清晰。主要领导对危险、剧毒药品经常检查,确保药品容器的密封性。三是剧毒药品、危险化学药品的管理严格执行“双人验收、双人双锁、双人领用”制度,由专人严格保管各类化学危险品和剧毒药品,做到人离门锁。四是检验科工作人员领用危险、剧毒药品时,必须填写“危险及剧毒药品领用单”,交检验科主任批准后,向管理人员按所需数量领取。领用的危险及剧毒药品由本人负责,在使用后,如有剩余仍由工作人员及时缴还实验室,并在原领用单上注明缴还药品的数量。五是使用危险化学物品的实验人员,必须遵守操作规程,严格落实安全防护措施。

(三)狠抓公共安全工作,强化责任追究。一是加强组织领导,完善公共安全责任体系,认真督查防火责任制落实情况和防火预案执行情况。二是加强公共安全教育培训,树立“安全第一”意识。邀请消防人员为卫健系统工作人员进行了消防安全知识和实际操作培训。三是提高火险预防,确保零事故。严格按照国家有关规定配置灭火器材、设置消防安全标志,并定期组织检查、维护,确保消防器材设施完好、有效,保障疏散通道、安全出口。对于本部门本单位工作实际情况和薄弱环节,特别是医疗机构门诊、病房等人群聚集的地方,落实专人负责,做到火患早发现、早排除、早处理,真正把各项防范措施落到实处。四是组织消防演练,提高安全防范应对能力。邀请消防大队举行火灾救援逃生演练,要求医疗单位各科室负责人、医生、护士和安保人员参加,确保医务人员掌握对突发火灾的应变、逃生技能及有序地进行人员疏散能力。

(四)未雨绸缪,强化工作保障。为确保各类突发事故和自然灾害的医疗救护保障,疾病防控、医疗救治、执法监督等部门要按照各自的职能职责,重点做好应急预案、应急物资、应急队伍的准备,确保发生事故后能反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。做到卫生保障工作指挥协调有力,责任层层落实到人。

三、强化学习,展开宣传

一是组织干部职工学习省、州、县相关文件;二是在安全生产宣传月、职业病防治法宣传周、消防进社区期间,组织干部职工及医务人员深入各乡镇、村组开展安全生产及各类法律法规宣传。“安全生产宣传咨询日”共发放6类宣传资料200余份/本,咨询服务30余人次。

四、强化保障,迅速处置

一是各医疗卫生单位严格按照工作要求,认真做好应急处理和卫生救援各项技术、人员、物资的准备,确保发生应急情况时能及时有效处置。二是各医疗卫生单位严格安排好门诊、急诊工作,加强行政值班和临床一线值班力量,保证绿色通道畅通,满足群众看病救医和医疗救治的需要,确保医疗安全。

五、强化值班,保障值守

局机关及各医疗卫生单位严格执行24小时应急值班制度,坚持领导带班制度,每天安排专人值班。严格职工外出请销假制度,加强安全行车、乘车宣传力度。

卫健系统安全生产工作任务重,公共卫生防控形势严峻,个别医疗卫生单位安全生产基础工作还较薄弱,安全防御能力还不够强,在今后的工作中我们加以整改和完善,确保为卫生事业长期可持续发展创造稳定、良好的安全生产环境。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们